20 ноября 2017, Sunmag

Как правильно перекусывать?

Лена Стребкова, food-блогер
В те далекие времена, когда Лена Стребкова — то есть я — изо всех сил старалась похудеть посредством перестройки ленивого образа жизни на полезный манер, она — ну то есть я — много двигалась и соблюдала режим согласно канонам правильного питания. Правда, если основные приемы пищи были в рамках допустимого соотношения питательной ценности, то о перекусах лучше не вспоминать. Скажу только, что от ожирения меня спасла тогдашняя гиперактивность: готовка, работа, учеба в двух институтах, тренировочный зал и снова работа. Но пищеварению тот рацион навредил основательно, плюс обмен веществ напрочь забыл, как правильно функционировать (40 килограммов при росте 166 — выглядело страшно) + бледность, ломкие волосы и так далее.
Не так давно мне попался на глаза перечень наиболее вредных продуктов на роль перекусов. Среди прочего в нем фигурировало и то, чем в свое время грешила и я: сухофрукты, соки, сыр и сырки. Возможно, и вы, веря на слово рекламным лозунгам, которые восхваляют пользу «обогащенных кальцием» творожков и сладких йогуртов с «кусочками фруктов», так же, как когда-то и я, со спокойной совестью балуете свои вкусовые рецепторы чем-то подобным, а потом удивляетесь, обнаружив на висах лишний килограмм.
Как же быть? Вместе с ЗОЖ-блогером Дарьей Захаровой мы решили разобраться, чем и когда можно перекусывать, чтобы не пропускать основных приемов пищи, не переедать и быть всегда сытыми, довольными и радостными.
Когда делать перекусы?
Дарья Захарова, ЗОЖ-блогер
«Конечно, нужно стараться, чтобы приемы пищи были полноценными, без кусочничества. Но бывают такие моменты, когда необходимо перекусить в дороге (например, после тренировки): до полноценного подкрепления еще ехать и ехать, а организм просит есть здесь и сейчас. В таком случае перекус должен быть углеводным, максимально питательным и вместе с тем очень легким, чтобы не перенасытиться».
Или, скажем, например, когда вы позавтракали в 7:00 и обед только в 13:00, вы можете смело часиков в десять перехватить что-нибудь небольшое, потому что если переперекусить — это будет уже полноценный и совершенно неполезный прием пищи. Знаете почему? Даже самые модные и полезные снеки достаточно калорийны и в большом количестве мало чем отличаются от все тех же «чудесных» йогуртов.
Дарья Захарова, ЗОЖ-блогер
«По природе своей килоджоули, как вы, возможно, подумали, вовсе не лишние килограммы, но дополнительная энергия, которая только за ненадобностью (если вы не успели ее израсходовать в течение дня) отправится в запас и сформирует тот самый «спасательный» круг, который никак не дает джинсам сходиться».
Чем правильно перекусывать?
После тренировки, в путешествии из точки А в точку В, да и вообще в течение дня хорошо подкрепить организм парочкой вот таких вот полезных закусок.
Рецепт полезного снека от Дарьи Захаровой
Нам понадобится:
стакан овсянки или пророщенной зеленой гречки
1/2 стакана замоченных на ночь семян подсолнечника
1/2 стакана замоченных на ночь семян тыквы
горсть изюма
1 натертая на мелкой терке морковь
1 яблоко
миска очищенных от косточек фиников и корица по вкусу
Приступаем к приготовлению:
Яблоко очищаем от кожуры, нарезаем и взбиваем вместе с финиками в блендере до состояния пюре.
Смешиваем все ингредиенты в миске, сформировываем печеньки и отправляем на ночь в духовку при самой минимальной температуре в режиме обдува.
Готовим впрок, потому что хранится вечно.
Рецепт полезного снека от Лены Стребковой
Нам понадобится:
1/2 стакана бразильских орехов
1/2 стакана кешью
12–15 иранских фиников Medjool (стоят недорого, и их 100% ничем не обрабатывают)
Приступаем к приготовлению:
Кешью стараемся смолотить в крупную крошку, бразильский орех рубим ножом, финики очищаем от шкурки и косточек, обдав предварительно кипятком.
Пюрируем финики в блендере или через мясорубку.
Смешиваем воедино, выкладываем в застеленный пергаментом прямоугольный лоток и убираем в холодильник на пару часов.
Разрезаем на небольшие (75 г) кусочки, заворачиваем в пергамент и берем с собой (в холодильнике храним три месяца).
Можно перехватить что-нибудь суперлегкое после не очень тяжелого обеда, когда вы вроде бы поели, но прошел час, и вы снова начинаете думать о еде. Закинуться чем-нибудь овощным в это время — самое правильное решение.
Огуречные корзиночки от Дарьи Захаровой
Нам понадобится:
огурцы
кедровые орехи
чеснок
укроп
брокколи
микрозелень люцерны или любая другая доступная зелень
кедровый жмых
Приступаем к приготовлению:
Огурцы разрезаем на части по 1,5 см в длину, вырезаем сердцевину, но оставляем дно.
Для крема: замачиваем кедровые орехи, взбиваем их в блендере с брокколи. Затем добавляем чеснок, укроп и соль.
Наполняем корзинки кремом, сверху кладем люцерну и посыпаем измельченным кедровым жмыхом.
Овощные дольки с любимой домашней пастой или гуакамоле
Нам понадобится:
1 спелое авокадо
4 ст. ложки мелкорубленых листьев кинзы
1 среднего размера томат
1 лайм (сок)
1/2 ч. ложки зиры
1 желтый, или оранжевый, или красный перец
Приступаем к приготовлению:
Авокадо пюрируем в блендере с соком лайма, добавляем зиру с кинзой, перемешиваем.
Томат очищаем от семечек, нарубаем кубиком и отправляем туда же.
Перец нарезаем соломкой и, похрустев немного, окунаем в зеленую пасту.
У тех, кто работает в офисе, существует традиция почаевничать в течение дня. Чтобы не отставать от коллектива и не быть белой вороной, которая не только не курит (это, к слову, правильно), но и от чая отказывается, воспользуйтесь рецептом овсяного печенья от Дарьи Захаровой. Он будет очень кстати, потому что понравится и нашим и нашим. Возможно, начав с малого — healthy-десертиков, вам удастся переманить коллег на сторону добра и любви к своему организму.
Овсяное печенье
Нам понадобится:
300 г овсяных хлопьев «Геркулес»
стакан кокосового молока
горсть фиников
небольшая щепотка соли (можно обойтись и без нее)
1/2 ч. ложки соды (тоже можно без нее)
Приступаем к приготовлению:
Измельчаем в кофемолке или блендере овсяные хлопья, в идеале до состояния муки.
Финики взбиваем с кокосовым молоком в сироп.
Смешиваем ингредиенты и даем массе постоять 5–10 минут. Если тесто останется жидким, добавьте овсяной муки, если сильно сухим и густым — молока.
Влажными руками лепим шарики, укладываем на силиконовый коврик для выпечки или пергамент, раздавливаем вилкой и выпекаем 20–30 минут при температуре 200 градусов.
Брауни на скорую руку
Нам понадобится:
250 г банановой мякоти
полчашки ореховой пасты или урбеча (лучше домашнего приготовления)
четверть чашки тертого или уже смолотого какао
стручок ванили
Приступаем к приготовлению:
Бананы разминаем вилкой, добавляем ореховую пасту, ваниль и какао.
Выкладываем в форму для брауни или на застеленный пергаментом противень и выпекаем 25 минут при температуре 180 градусов.
Остужаем. Посыпаем какао и берем с собой на работу.
А вообще, мои друзья — продвинутые последователи ЗОЖ — особенно не утруждают себя лишней готовкой, но на всякий пожарный всегда носят с собой пару-тройку каких-нибудь фруктов или горсть орешков. Основной прием пищи на то и основной, чтобы питать-насыщать не на минутку, не на две, а как минимум на пару-тройку часов в зависимости от его плотности. Не кусочничайте зазря, не голодайте и будьте здоровы.
Оставить комментарий

Главное по темам

Новогоднее меню по-итальянски

11:21

3 изысканных рецепта на основе чая

11:18

Как правильно варить рис

Вчера, 16:56

Тест: правильно ли вы едите?

Вчера, 14:38

Фейхоа: зимняя витаминная бомба

Вчера, 12:43

Видеоновости

Статьи

Дизайнеры порвали Штаты в лоскуты

Американская мода больше не может быть скучной

Умер «целитель» с голосами в голове

Ушел из жизни знаменитый в 1990-е годы «целитель» Аллан Чумак

«Чем чуднее, тем моднее»: как мода стала некрасивой

Почему модники оскорбляют хороший вкус и когда это кончится

«Проиграешь — перестану любить»

Современные дети живут в условиях если не материального изобилия, то уж точно достатка.

Россияне уходят от алиментов

Доля разводов последние годы стабильно превышает половину от заключенных браков. Так, если сопоставить данные Росстата, то окажется, что в 2016 году распалось 61,7% браков (заключено всего 985 тыс. браков…

Фоторепортажи