Положительные свойства киноа: 7 важных причин приема продукта

В киноа нет глютена Киноа не является злаковым продуктом, поэтому не содержит глютена. Это вещество представляет собой белок пшеницы, оно может спровоцировать пищевую аллергию. Киноа только напоминает злаки, но по своей сути, это семена крупного цветка. Только у немногих людей есть непереносимость глютена, но все равно диетологи считают разумным отказ от этого вещества. Если исключить из рациона мучные и злаковые продукты, то уменьшится размер одежды, а организм станет намного здоровее. Качественный протеин Количество белка в продукте больше, чем у многих злаков. Объем белка приближается к амаранту и гречке. Так, в 100 г продукта около 15 г протеина. Киноа имеет полный профиль аминокислот, чего нет в злаковых. Этот факт очень важен для людей, придерживающихся вегетарианского питания. Они могут испытывать дефицит аминокислот при отказе от мясомолочных продуктов. Также бывает нехватка изолейцина и лизина, веществ, необходимых для мускулатуры и иммунитета. Гликемический индекс продукта Порция вареного продукта в 150 г это 50 единиц гликемического индекса. Цифра объясняется большим количеством клетчатки и наличием полезных жиров. Низки ГИ дает возможность продлевать чувство насыщения от еды, нормализовывать уровень глюкозы в крови. После киноа гарантировано длительное насыщение. Крупу можно употреблять больным сахарным диабетом любого типа. Микроминералы В продукте много: железа, марганца, фосфора, меди, магния, селена. Содержание перечисленных элементов в киноа больше, чем в гречке и пшенице. Цинк можно найти в печени и дарах моря. В мясе содержание цинка незначительно. В киноа достаточный объем этого минерала. Антиоксиданты Крупа является одним из лидеров по количеству флавоноидов и антиоксидантов, которые борются с вредными элементами и препятствуют распространению злокачественных клеток. Кверцетин - главный антиоксидант киноа, он также имеется в ягодах и в гречневой крупе. Вещество накапливается внутри организма и увеличивает свое воздействие. Также кверцетин имеет седативное, противоаллергическое действие, его ценят и как обезболивающее. Жировой профиль В киноа содержится много жиров, но это не отражается на калорийности продукта. Как и в других крупах, в киноа на 100 г около 350 калорий. В составе имеются Омега-3 килоты. Это намного меньше, чем в жирной рыбе, но, эта крупа в любом случае полезнее, чем привычные овес и рис. Варка киноа Для правильной варки не нужно иметь особых талантов в кулинарии. На 1 часть сырья потребуется 2, 5 части воды. Другими словами на 100 г крупы идет 250 мл воды. Смесь нужно довести до кипения, накрыть кастрюлю и поставить на небольшой огонь. Киноа варится около 10 минут, до впитывания воды. Чтобы сделать блюдо с этим продуктом, нужно взять масло для жарки. На нем обжарить мясо или смесь овощей, после чего добавить 70 г сырья и воду. Когда произойдет закипание - тушить еще десять минут. Киноа по своим параметрам напоминает гречку. Эта культура очень полезна, поскольку в ней много белка, низкий гликемический индекс, а также антиоксиданты и минералы. Киноа обладает ярким и запоминающимся вкусом. Читать далее Другие материалы по теме: Протеин или гейнер? Аминокислоты BCAA Опасность мясных полуфабрикатов

Положительные свойства киноа: 7 важных причин приема продукта
© Fiteria