От бараньей головы до тухлой рыбы: специфическая кухня Исландии

Исландия имеет уникальную кухню, что связано с климатом здешнего региона и плодородностью почвы. Жители этой страны обладают ограниченными продовольственными ресурсами, поэтому стараются иметь как можно меньше пищевых отходов. Эксперты собрали несколько национальных блюд указанной страны, отведать которые решатся лишь самые бесстрашные люди. Хаукарль Жители Исландии употребляют в пищу мясо гренландской полярной акул, где фиксируется высокая концентрация аммиака. Поэтому блюдо под названием хаукарль приходится готовить порядка полугода по специфическому рецепту, дабы опасные вещества улетучились. Сперва мясо ядовитой рыбы улаживается в контейнеры с помещенным туда гравием для контролируемого гниения в течение как минимум 6 недель, а потом оно до требуемой кондиции доходит уже на свежем воздухе на протяжении 3-4 месяцев. В итоге мясо акулы становится безопасным для употребления, но имеет специфический затхлый запах. Впрочем, это не делает угощение менее востребованным среди местных. Хангикьют Блюдо хангикьют считается праздничным, а готовится оно с добавлением особого ингредиента в виде сушеного овечьего помета. Изначально мясо молодого ягненка необходимо прокоптить, притом непременно на березовых дровах, добавляя помет. Затем лакомство варят и выставляют на праздничный стол. Чаще всего угощение предлагается с пюре из картофеля, горошком и специальным соусом. Вулканический хлеб Ржаной хлеб можно считать весьма популярным в пределах Исландии из-за его необычного приготовления. Готовое тесто для хлеба, как правило, в металлической форме следует оставить на сутки в том месте, где вулканы подогревают верхние слои почвы. Итоговый продукт именуют вулканическим, и подают его чаще всего с маслом или в паре с рыбой. Слатур Термин “слатур” можно перевести как “кровопролитие”, а готовят указанное блюдо местные из крови, жира, а также внутренностей овец. Часто его подают вместе со сладковатым рисовым пудингом, а коренное население Исландии очень любит этот продукт. Свид Свид считается простым угощением, поскольку баранью голову, уже очищенную от мозга и шерсти, отваривают, а после коптят в молочной кислоте. Поглощают итоговый продукт целиком, в том числе глаза, а особенно вкусными в нем считают щеки и язык. Хрутспунгур Это блюдо начали готовить в Исландии в неблагоприятные экономические времена, когда люди старались потреблять в пищу все, что им удавалось найти. По факту, это маринованные яйца барашков, которые в процессе приготовления могут прессоваться или просто заливаться желатином. Хвалспик Дословно с исландского “хвалспик” можно перевести как “китовый жир”, и в прошлом это было весьма распространенное блюдо на территории государства. Китовый жир сперва варили, а после этого по особенной технологии коптили в молочной кислоте. Прежде такое угощение называли деликатесом, но в современности его готовят очень редко.]]>

От бараньей головы до тухлой рыбы: специфическая кухня Исландии
© Anews