Традиционный, фруктовый и каркаде. Какой глинтвейн можно приготовить дома

Основой глинтвейна всегда является определённый набор специй и пряностей. А вот какой он будет — с алкоголем или без, с фруктами или мёдом — решать вам. Главные секреты напитка «Аиф-Черноземье» открыл кулинар Алексей Никитин. Традиционный глинтвейн Оптимальным вариантом для приготовления глинтвейна является выбор красного сухого или полусухого некреплёного вина, а также специй и пряностей. Именно этот букет, а также нагревание напитка улучшает его полезные качества и насыщает человеческий организм многообразием микроэлементов и аминокислот. Ингредиенты: Вино (красное) — 1 л.Мёд — 1 ст. ложка.Сахар — 40 г.Гвоздика — 7 шт.Имбирь (свежий) -5 г.Перец (душистый) — 3 шт.Мускатный орех — щепотка. Способ приготовления: Все положенные специи необходимо залить водой, поставить на огонь и варить при температуре 80 градусов всего несколько минут, не давая отвару закипеть, так как при этом процессе имеющиеся эфирные масла улетучиваются. Дальше нужно вино разогреть, добавить к нему мёд, сахар и готовый отвар, сделанный на основе пряностей. Полученную консистенцию необходимо довести до температурного режима в 70 градусов. Фруктовый глинтвейн Ингредиенты: Красное вино — 1 бутылка.Сахар — 150 г.Апельсин.Лимон — ¼ часть.Яблоко — 1 ложка.Гвоздика — 5 шт.Перец (душистый) — 5 шт.Кардамон — ложка без верха.Мускатный орех — ложка без верха.КорицаВода — 1 ст. Способ приготовления: Все имеющиеся фрукты необходимо тщательно вымыть и порезать на дольки. В кастрюльку налить воды и довести её до температуры 50 градусов, после чего засыпать кардамон, мускатный орех, корицу, гвоздику и перец. Отвар необходимо постоянно мешать деревянной ложкой до тех пор, пока температура жидкости не поднимется до 70 градусов. Дальше его нужно будет небольшими порциями заливать в вино, уменьшив при этом огонь до минимума. К имеющейся консистенции необходимо прибавить сахар, апельсин. Спустя 8 минут напиток снять с огня, положить в него мёд, тщательно перемешать и на 15 минут поставить настаиваться. Получившийся глинтвейн можно украсить ломтиком лимона и долькой яблока. Глинтвейн яблочный Ингредиенты: Яблочный сок (осветлённый) — 1л.3 столовые ложки смородинового или черничного варенья (для цвета).2 палочки корицы.8 стручков гвоздики. Способ приготовления: Яблочный сок залить в стальную кастрюлю, подогреть на плите до появления пузырьков (но не кипятить), добавить специи и варенье, тщательно перемешать и дать настояться 30-40 мин. Глинтвейн из каркаде Ингредиенты: Горсть каркаде.Корень имбиря.5 бутонов гвоздики.2 ст. л. меда.1 палочка корицы. Способ приготовления: Корень имбиря тщательно моем и отрезаем от него 5-7 тонких кружочков. Каркаде, имбирь и гвоздику заливаем кипятком и настаиваем около 20 мин. Чтобы напиток лучше настоялся и дольше оставался тёплым, можно укутать чайник. Затем добавляем в глинтвейн мёд. Если напиток успел остыть, можно немного его подогреть, но до добавления мёда.

Традиционный, фруктовый и каркаде. Какой глинтвейн можно приготовить дома
© АиФ