Ещё

7 полезных свойств свеклы 

Фото: 7dach.ru

Как часто мы слышим об уникальности свеклы и ее огромной пользе для организма. Что же в ней такого особенного, почему без нее сложно дождаться нового урожая, в чем заключаются её целебные свойства?

Свекольный кладезь

  • В корнеплодах свеклы обыкновенной столовой содержатся сахара (7-9%), белки, жиры, аминокислоты, минеральные вещества: калий, железо, кобальт, и др.
  • В свекле имеются микроэлементы рубидий, цезий, антоцианы, витамины С, В1, В2, Р, РР, фолиевая кислота. Она занимает одно из первых мест в обеспечении организма фосфором, кальцием, магнием, натрием и хлором. Её корнеплоды содержат большое количество йода.

Лечебные свойства свеклы

Еще Гиппократ привел более 10 рецептов применения свеклы при различных недугах. Она обладает множеством полезных действий:

  • спазмолитическим,
  • мочегонным,
  • антисклеротическим,
  • противоцинготным,
  • противовоспалительным,
  • ранозаживляющим,
  • противоопухолевым,
  • слабительным,
  • гипотензивным,
  • общеукрепляющим и другими.

Употреблять свеклу рекомендуется для профилактики тромбофлебита и атеросклероза, при упадке сил, анемии, слабости. Как диетический продукт она полезна для лечения анемии, желчекаменной болезни, сахарного диабета, гипертонии; используют ее в качестве профилактического средства против рака.

1. Свекла и весенний авитаминоз

Благодаря богатому набору витаминов, свекла — прекрасное профилактическое средство против весеннего авитаминоза. Свежий сок свеклы полезно пить как общеукрепляющее средство, улучшающее обмен веществ.

Приготовление свекольника холодного (лечебное питание):

  1. Вымыть свеклу, сварить до готовности, добавив в конце немного лимонной кислоты, затем охладить, очистить свеклу и процедить отвар.
  2. Свеклу нашинковать и соединить с отваром, добавить сахар, рубленный вареный белок 1 яйца, нашинкованные салат и лук, мелко нарезанные огурцы, заправить сметаной.
  3. Перед подачей на стол свекольник посыпать рубленой зеленью. В него можно также положить отварной картофель, нарезанный кубиками и очищенные, мелко нарезанные свежие яблоки.

7dach.ru

Интересно, что «свекольником» на Руси называли холодный суп на свекольном отваре, свекольный рассол, пирог со свеклой, пареную свеклу с суслом и многие другие блюда из красной свеклы.

2. Свекла и малокровие

Так как свекла — ценный источник железа, то свежий свекольный сок, способствующий образованию красных кровяных телец, улучшает состав крови.

Приготовление овощного мультисока при малокровии и его применение

  • Помытые и очищенные корнеплоды свеклы, моркови и редки по отдельности пропускают через соковыжималку.
  • Из полученных соков приготавливают мультисок в равных пропорциях.
  • Смесь принимают ежедневно по 1-2 ст. ложки перед едой в течение нескольких месяцев.

Сок готовят свежий ежедневно. При лечении малокровии хорошо ввести в рацион свежую и квашеную свеклу. Если каждый день кушать салат из отварной свеклы, то это улучшит цвет кожи лица; свекла — уникальный очиститель крови.

3. Свекла (свекольный сок) и насморк

С давних времён от насморка у детей и взрослых спасал свекольный сок. Если научиться его правильно готовить, можно существенно облегчить состояние больного и подарить маленькому носику чистое, не затруднённое дыхание, т.к. именно свекольный сок эффективно борется с инфекциями носоглотки и носа, разжижает густые выделения, расширяет кровеносные сосуды слизистой носа.

Приготовление свекольного сока для носа

  • Берём тёмно-бордовую свеклу, моем, обдаём кипятком, снимаем кожицу.
  • Для получения сока используем соковыжималку. Сок должен отстояться в холодильнике не менее 3–4 часов.
  • После этого доводим его до комнатной температуры. Потом разбавляем его водой: на одну 1 ст. ложку сока 2-3 ст. ложки воды. Вода должна быть предварительно очищена (пропущена через фильтр).
  • Закапываем средство ребёнку в нос в течение 5-6 дней, по 3-4 раза в день. Если малышу 3 года, достаточно капать по 1-2 капли, после 6 лет — по 3-4.

Важно: если в нос закапать слишком концентрированный сок и если у малыша индивидуальная непереносимость свеклы, то может возникнуть аллергия.

4. Свекла и заболевания печени

Одним из ценных органических веществ, содержащихся в свекле, является бетаин. Он способствует расщеплению и усвоению белков; участвует в образовании холина, который повышает жизнедеятельность клеток печени. В народной медицине для растворения камней в желчном пузыре рекомендуют пить свекольный отвар.

Приготовление свекольного отвара

Берут 5-6 средних корнеплодов свеклы, моют, очищают, режут и варят, пока отвар не загустеет как сироп. Принимают по 40 г 3 раза в день до еды. Кроме того, при желчекаменной болезни полезна смесь сока свеклы и редиса.

5. Свекла для аппетита

Еще в XVII в. на Руси для возбуждения аппетита подавали свеклу, нарезанную кружочками, с приправой из имбиря; зелень листьев свеклы добавляли в окрошку и супы. Сегодня хорошо «поднимает» аппетит свекла квашеная и маринованная.

Приготовление квашеной свеклы

  • Свеклу очищают от кожицы, целую или нарезанную укладываем в 3-х литровую банку, на дно которой кладем сухие и ошпаренные кипятком листья хрена, вишни, корицу и черный перец горошком.
  • Плотно уложив свеклу, заливаем рассолом, накрываем марлей и ставим на 2 суток при комнатной температуре, а потом в холодильник или какое-нибудь другое прохладное место.
  • Спустя 5 дней свекла готова, подают к столу, заправив растительным маслом.
  • Рассол: на 2 л воды 100 г крупной соли и 100 г сахара. Рассол вскипятить, охладить и залить свеклу.

Приготовление свеклы маринованной

  • Свеклу промыть, сварить и дать остыть в отваре; после этого очистить ее от кожицы и нарезать некрупными кубиками, сложить в банки и залить маринадом.
  • Маринад: берем 1 стакан воды и 1 стакан уксуса, добавляем 1 ст. ложку сахара, пол чайной ложки соли, перец, гвоздику, лавровый лист — все перемешиваем, кипятим, охлаждаем и заливаем свеклу; через 3 суток свекла готова к употреблению.

6. Свекла и красивая фигура

Свекла богата клетчаткой и органическими кислотами, которые усиливают перистальтику кишечника, поэтому она незаменима для послабления стула надо съедать утром натощак до 150 г отварной свеклы и пить свекольный квас.

Приготовление свекольного кваса и его применение

  1. Очищаем 8-10 штук корнеплодов свеклы среднего размера, некрупно режем и складываем в 3-х-литровую стеклянную банку.
  2. Затем доверху заливаем теплой кипяченой водой, добавляем немного яблочного уксуса или «на кончике ножа» лимонной кислоты, прикрываем банку марлей.
  3. Через 3-5 дней квас будет готов; его можно доливать водой до тех пор, пока он не потеряет яркий свекольный цвет. В лечебных целях ежедневно принимают по 1 стакану кваса, добавив в него 1 ч. ложку мёда.

7dach.ru

Свекольная диета

для людей с повышенным содержанием холестерина в крови

1 день

Завтрак: 150 г натертой на терке свеклы, 1 стакан минеральной воды.

Обед: 2 средних отварных моркови, 100 г отварной свеклы, натертой на терке, 1 стакан воды.

Ужин: 1 стакан кефира, 200 г вареной или запеченной рыбы.

2 день

Завтрак: 1 стакан свекольного сока или 150 г натертой на терке свеклы.

Обед: 100 г отварной свеклы, натертой на терке, 4-5 шт. чернослива.

Ужин: 100 г отварной свеклы, натертой на терке, 1 яблоко.

3 день

Завтрак: 1 банка йогурта, желательно без сахара и фруктовых добавок.

Обед: 200 г вареного мяса (лучше говядины), 3 отварные моркови.

Ужин: 100 г отварной свеклы, смешанные с 1-2 столовыми ложками нежирной сметаны.

4 день

Завтрак: 100 г сырой моркови, натертой на терке, 1 стакан чистой воды.

Обед: 150 г протертой отварной свеклы, 200 г вареной или запеченной рыбы.

Ужин: 100 г вареной гречневой каши, 1 стакан кефира. Свекла, натертая на терке Свекла, натертая на терке

5 день

автрак: 100 г вареного риса, 1 стакан чистой воды.

Обед: 200 г вареного куриного филе, 100 г отварной свеклы, натертой на терке.

Ужин: 1 стакан любого кисломолочного напитка (простокваши, кефира, ряженки и т.д.)

6 день

Завтрак: 100 г сырой свеклы, натертой на терке.

Обед: 100 г натертой на терке белокочанной капусты.

Ужин: 4 отварные моркови, 150 г вареного мяса (лучше говядины).

7 день

Завтрак: 2 яблока, 3-4 шт. чернослива.

Обед: 100 г вареной гречневой каши.

Ужин: 150 г отварной свеклы, натертой на терке, 150 г вареного куриного филе.

Во время диеты исключают мучные изделия, сахар. Соль по мере необходимости. Пить до 1,5-2 л воды в день!

Важно:

  • перед применением свекольной диеты следует посоветоваться с семейным доктором;
  • на свекольной диете нельзя сидеть более 10 дней;
  • свекольная диета не рекомендуется для людей с хроническим циститом, мочекаменной болезнью, сахарным диабетом.

Предупреждение:

  • Из-за содержания в свекле щавелевой кислоты ежедневная норма ее потребления должна составлять не более 500 г.
  • Из-за способности свеклы накапливать нитраты, необходимо отрезать верхнюю и нижнюю части корнеплода, в которых они скапливаются.

7. Свекла и красивая кожа

С давних пор известно освежающее действие свекольного сока, и до сих пор косметологи советуют его пить для сохранения свежести кожи лица, а диетологи рекомендуют вводить в свой суточный рацион блюда из свеклы.

Приготовление свекольного соуса

  • 100 г сметаны,
  • небольшая отварная свекла, натертая на мелкой терке,
  • 100 г майонеза, одна мелко нарезанная луковица,
  • 2 ст.л. хрена, маринованный огурец (нарезанный мелкими кубиками).

Приготовление литовского холодного борща «Шальтибарщчей»

На 1 порцию: 100 г свеклы 0,5 л кефира 2 свежих огурца по 20 г зеленого лука и укропа 100 г сметаны 1-2 яйца 0,5 л воды

  1. Отвариваем и охлаждаем свеклу, натираем её на крупной терке.
  2. Отдельно в миске смешиваем свеклу, нарезанные огурцы, лук, укроп, добавляем сметану, хорошо перемешиваем.
  3. В каждую тарелку добавляем по 1 отварному яйцу, сваренному вкрутую.
  4. Заливаем смесью кефира и воды. Суп подаем к отварному или запеченному картофелю.

Свекла, фаршированная яблоками, рисом и изюмом

  1. Свеклу отварить или испечь, очистить, ложкой удалить сердцевину, придав ей вид чашечки.
  2. Рис отварить, промыть, добавить сахар, изюм и мелко нашинкованные свежие яблоки, корицу — все это хорошо перемешать, нафаршировать свеклу, сверху полить сметаной и запечь в духовке.

Это интересно:

  • Любопытно, что в Древней Греции свекла служила символом неурядиц. Если над кем-то хотели посмеяться, ему посылали в дар свеклу; при ссорах супругов перед входом в их дом вешали венок из листьев свеклы.
  • На Русь свекла попала из Византии в X веке, оттуда же было заимствовано и название корнеплода: русское слово свекла происходит от греческого sfekeli.
  • Были на Руси и «свекольщики» — огородники, занимающиеся выращиванием свеклы, и торговцы, продающие ее. Употребляли на Руси не только корнеплод, но и свекольную ботву.
  • Издавна свекольный лист являлся основой вкуснейшего русского блюда — ботвиньи, которой восхищались аристократы XIX в. и которую очень любил А. С. Пушкин.

 Ещё 1 источник 
Читайте также
Новости партнеров
Больше видео