7dach.ru 24 ноября 2017

7 полезных свойств свеклы

Фото: 7dach.ru
Как часто мы слышим об уникальности свеклы и ее огромной пользе для организма. Что же в ней такого особенного, почему без нее сложно дождаться нового урожая, в чем заключаются её целебные свойства?
Свекольный кладезь
Лечебные свойства свеклы
Еще Гиппократ привел более 10 рецептов применения свеклы при различных недугах. Она обладает множеством полезных действий:
Употреблять свеклу рекомендуется для профилактики тромбофлебита и атеросклероза, при упадке сил, анемии, слабости. Как диетический продукт она полезна для лечения анемии, желчекаменной болезни, сахарного диабета, гипертонии; используют ее в качестве профилактического средства против рака.
1. Свекла и весенний авитаминоз
Благодаря богатому набору витаминов, свекла — прекрасное профилактическое средство против весеннего авитаминоза. Свежий сок свеклы полезно пить как общеукрепляющее средство, улучшающее обмен веществ.
Приготовление свекольника холодного (лечебное питание):
  1. Вымыть свеклу, сварить до готовности, добавив в конце немного лимонной кислоты, затем охладить, очистить свеклу и процедить отвар.
  2. Свеклу нашинковать и соединить с отваром, добавить сахар, рубленный вареный белок 1 яйца, нашинкованные салат и лук, мелко нарезанные огурцы, заправить сметаной.
  3. Перед подачей на стол свекольник посыпать рубленой зеленью. В него можно также положить отварной картофель, нарезанный кубиками и очищенные, мелко нарезанные свежие яблоки.
7dach.ru
Интересно, что «свекольником» на Руси называли холодный суп на свекольном отваре, свекольный рассол, пирог со свеклой, пареную свеклу с суслом и многие другие блюда из красной свеклы.
2. Свекла и малокровие
Так как свекла — ценный источник железа, то свежий свекольный сок, способствующий образованию красных кровяных телец, улучшает состав крови.
Приготовление овощного мультисока при малокровии и его применение
Сок готовят свежий ежедневно. При лечении малокровии хорошо ввести в рацион свежую и квашеную свеклу. Если каждый день кушать салат из отварной свеклы, то это улучшит цвет кожи лица; свекла — уникальный очиститель крови.
3. Свекла (свекольный сок) и насморк
С давних времён от насморка у детей и взрослых спасал свекольный сок. Если научиться его правильно готовить, можно существенно облегчить состояние больного и подарить маленькому носику чистое, не затруднённое дыхание, т.к. именно свекольный сок эффективно борется с инфекциями носоглотки и носа, разжижает густые выделения, расширяет кровеносные сосуды слизистой носа.
Приготовление свекольного сока для носа
Важно: если в нос закапать слишком концентрированный сок и если у малыша индивидуальная непереносимость свеклы, то может возникнуть аллергия.
4. Свекла и заболевания печени
Одним из ценных органических веществ, содержащихся в свекле, является бетаин. Он способствует расщеплению и усвоению белков; участвует в образовании холина, который повышает жизнедеятельность клеток печени. В народной медицине для растворения камней в желчном пузыре рекомендуют пить свекольный отвар.
Приготовление свекольного отвара
Берут 5-6 средних корнеплодов свеклы, моют, очищают, режут и варят, пока отвар не загустеет как сироп. Принимают по 40 г 3 раза в день до еды. Кроме того, при желчекаменной болезни полезна смесь сока свеклы и редиса.
5. Свекла для аппетита
Еще в XVII в. на Руси для возбуждения аппетита подавали свеклу, нарезанную кружочками, с приправой из имбиря; зелень листьев свеклы добавляли в окрошку и супы. Сегодня хорошо «поднимает» аппетит свекла квашеная и маринованная.
Приготовление квашеной свеклы
Приготовление свеклы маринованной
6. Свекла и красивая фигура
Свекла богата клетчаткой и органическими кислотами, которые усиливают перистальтику кишечника, поэтому она незаменима для послабления стула надо съедать утром натощак до 150 г отварной свеклы и пить свекольный квас.
Приготовление свекольного кваса и его применение
  1. Очищаем 8-10 штук корнеплодов свеклы среднего размера, некрупно режем и складываем в 3-х-литровую стеклянную банку.
  2. Затем доверху заливаем теплой кипяченой водой, добавляем немного яблочного уксуса или «на кончике ножа» лимонной кислоты, прикрываем банку марлей.
  3. Через 3-5 дней квас будет готов; его можно доливать водой до тех пор, пока он не потеряет яркий свекольный цвет. В лечебных целях ежедневно принимают по 1 стакану кваса, добавив в него 1 ч. ложку мёда.
7dach.ru
Свекольная диета
для людей с повышенным содержанием холестерина в крови
1 день
Завтрак: 150 г натертой на терке свеклы, 1 стакан минеральной воды.
Обед: 2 средних отварных моркови, 100 г отварной свеклы, натертой на терке, 1 стакан воды.
Ужин: 1 стакан кефира, 200 г вареной или запеченной рыбы.
2 день
Завтрак: 1 стакан свекольного сока или 150 г натертой на терке свеклы.
Обед: 100 г отварной свеклы, натертой на терке, 4-5 шт. чернослива.
Ужин: 100 г отварной свеклы, натертой на терке, 1 яблоко.
3 день
Завтрак: 1 банка йогурта, желательно без сахара и фруктовых добавок.
Обед: 200 г вареного мяса (лучше говядины), 3 отварные моркови.
Ужин: 100 г отварной свеклы, смешанные с 1-2 столовыми ложками нежирной сметаны.
4 день
Завтрак: 100 г сырой моркови, натертой на терке, 1 стакан чистой воды.
Обед: 150 г протертой отварной свеклы, 200 г вареной или запеченной рыбы.
Ужин: 100 г вареной гречневой каши, 1 стакан кефира. Свекла, натертая на терке Свекла, натертая на терке
5 день
автрак: 100 г вареного риса, 1 стакан чистой воды.
Обед: 200 г вареного куриного филе, 100 г отварной свеклы, натертой на терке.
Ужин: 1 стакан любого кисломолочного напитка (простокваши, кефира, ряженки и т.д.)
6 день
Завтрак: 100 г сырой свеклы, натертой на терке.
Обед: 100 г натертой на терке белокочанной капусты.
Ужин: 4 отварные моркови, 150 г вареного мяса (лучше говядины).
7 день
Завтрак: 2 яблока, 3-4 шт. чернослива.
Обед: 100 г вареной гречневой каши.
Ужин: 150 г отварной свеклы, натертой на терке, 150 г вареного куриного филе.
Во время диеты исключают мучные изделия, сахар. Соль по мере необходимости. Пить до 1,5-2 л воды в день!
Важно:
Предупреждение:
7. Свекла и красивая кожа
С давних пор известно освежающее действие свекольного сока, и до сих пор косметологи советуют его пить для сохранения свежести кожи лица, а диетологи рекомендуют вводить в свой суточный рацион блюда из свеклы.
Приготовление свекольного соуса
Приготовление литовского холодного борща «Шальтибарщчей»
На 1 порцию: 100 г свеклы 0,5 л кефира 2 свежих огурца по 20 г зеленого лука и укропа 100 г сметаны 1-2 яйца 0,5 л воды
  1. Отвариваем и охлаждаем свеклу, натираем её на крупной терке.
  2. Отдельно в миске смешиваем свеклу, нарезанные огурцы, лук, укроп, добавляем сметану, хорошо перемешиваем.
  3. В каждую тарелку добавляем по 1 отварному яйцу, сваренному вкрутую.
  4. Заливаем смесью кефира и воды. Суп подаем к отварному или запеченному картофелю.
Свекла, фаршированная яблоками, рисом и изюмом
  1. Свеклу отварить или испечь, очистить, ложкой удалить сердцевину, придав ей вид чашечки.
  2. Рис отварить, промыть, добавить сахар, изюм и мелко нашинкованные свежие яблоки, корицу — все это хорошо перемешать, нафаршировать свеклу, сверху полить сметаной и запечь в духовке.
Это интересно:
Комментарии
1
Читайте также
Еда, которую лучше не есть в будни
Яблочно-морковные маффины с отрубями
Что вы не знали о шоколаде
Крокеты из креветок и картофеля