РИА Новости 24 ноября 2017

Ученые рассказали о влиянии жирной еды на погоду

Фото: РИА Новости
Британские химики выяснили, что жареная и жирная пища способна влиять на погоду. Статья, посвященная исследованию ученых из университетов Рединга, Бристоля и Бата, опубликована в журнале Nature Communications.
Как отмечают исследователи, воздух в мегаполисах (например, в Лондоне) на 10% состоит из испарений, появляющихся при готовке жареной еды. Проведя лабораторный эксперимент с соленой водой и олеиновой кислотой, ученые обнаружили, что молекулы в их каплях соединяются в кристаллические решетки, способные впитывать влагу.
Авторы эксперимента предполагают, что эти частицы оказывают ощутимое влияние на погоду: проникая в воздух через окна или вытяжки, они притягивают влагу, способствуя появлению облаков.
"Весьма вероятно, что эти структуры влияют на усвоение влаги в атмосфере, повышают продолжительность жизни молекулы и в целом замедляют движение внутри капель, однако последствия (этих процессов — прим. ред.) еще предстоит исследовать", — заявил доцент кафедры физической и атмосферной химии университета Рединга Кристиан Франг.
Ученые подчеркивают, что пока исследования проводились лишь в лаборатории. Если уличные опыты подтвердят лабораторные наблюдения, в перспективе это открытие может помочь в борьбе с глобальным потеплением.
 Ещё 2 источника 
Комментарии
2
Читайте также
Продукты, которые нельзя есть на голодный желудок
1
Еда, которую лучше не есть в будни
2
Яблочно-морковные маффины с отрубями
Что вы не знали о шоколаде