26 ноября 2017, Fiteria

Секреты приготовления идеального стейка

Как приготовить сочное и вкусное блюдо? Как американский способ готовки отличается от европейского? В этой статье мы расскажем о том, как правильно выбрать мясо для приготовления и поделимся секретами неповторимого вкуса.
Немного о стейке
Любители мяса не понаслышке знают, что такое стейк. Это блюдо является популярным в ресторанах. Стейк представляет собой толстый кусок качественного мяса. Чаще всего он изготавливается из свинины. Стейк вырезается поперек мышечных волокон и готовится на раскаленной сковороде. Блюдо может быть нескольких видов — сухое или прослоенное жиром. Блюдо может также готовится на косточке — данное блюдо называется рибай.
В классическом варианте стейк готовится из цельного куска говядины и обжаривается на сильном огне.
Но несмотря на это, существует множество разнообразных рецептов стейков. Они могут отличаться как по типу приготовления, так и по составу продуктов — блюдо может запекаться в духовке, на гриле, готовиться из свинины или из красной рыбы. Под категорию «стейк» попадает даже говяжий бифштекс.
Какое мясо используется для приготовления стейка
Для приготовления стейка чаще всего используются боковая часть, грудинка или спина. Мясо для стейка отличается высоким качеством, поэтому нередко может стоить довольно дорого.
В зависимости от части, которая используется для приготовления, существует несколько названий этого блюда. В разных странах существуют различные способы приготовления говяжьего мяса. Стейки готовятся из мяса, которое лежит около двух недель перед приготовлением.
Рецепты приготовления стейков в разных странах
Американский стейк готовится из большого куска мяса, который в идеале должен быть с тонкими прожилками жира. Европейские рецепты, напротив, предполагают использование тонких, почти прозрачных кусочков.
Приготовление стейка требует соблюдения особых правил. Купленная в супермаркете говядина не подойдет для идеального стейка. Парное мясо также не используется в рецепте.
Для приготовления идеального стейка необходимо:
Выбрать правильное мясо. Именно качественные продукты являются залогом успеха. Необходимо остановить выбор либо на специальном мясе для стейка, продающемся в вакуумных упаковках, или замороженном продукте. Если вы отдаете предпочтение второму варианту, не забудьте перед приготовлением разморозить мясо.
Нарежьте мясо порционными кусками. Перед приготовлением продукт необходимо промыть и разрезать на куски шириной около 4 — 5 сантиметров. Перед приготовлением достаньте мясо из холодильника и оставьте его на полчаса в комнатной температуре.
Приготовьте мясо к прожарке. Если вы используете тонкие кусочки мяса, то следует обжаривать их с добавлением оливкового масла на антипригарной сковороде. Если в рецепте используются стейки большего размера, то используйте гриль или специальную сковороду. Используйте небольшое количество масла.
Уделите особое внимание процессу обжарки. Не мойке мясо, чтобы оно оставалось максимально сухим. Перед приготовлением добавьте к мясу черного перца или специй. Но будьте внимательны — чрезмерное количество трав может убить вкус стейка.
Следите, чтобы на стейке образовалась корочка. Оно позволит сохранить сочность мяса внутри. Обжаривайте порцию на высоком огне. Не торопитесь и обжаривайте каждый кусок по отдельности, так как в противном случае можете испортить вкус.
Необходимо засекать время приготовления. Пару минут передержки могут испортить вкус блюда. Для каждого рецепта выделяется свое время. Чем толще кусок мяса, тем больше время приготовления.
Перед подачей на стол оставьте стейк полежать. Снимите его с огня и положите на тарелку на 5 минут. Полежав, мясо станет сочнее и вкуснее.
Какое мясо следует использовать для приготовления блюда
Для вкусно приготовленного и качественного стейка следует использовать мясо молодых бычков. Существуют специально выращенные породы Angu и Hereford. Мяса животного отличается в зависимости от того, чем он питается. Говяжье мясо бычка, который был на зерновом корме, намного жирнее, чем мясо быка, который питается травой.
В Соединенных Штатах и Австралии чаще всего используется мраморная говядина. Мясо с жировыми прослойками после приготовления получается сочным и нежным. В других странах предпочитают более сухое мясо, которым обладают животные на травяном корме.
Степень прожарки стейка
Существует шесть степеней готовности cтeйкoв. Различают практически сырое мясо, стейк с кровью, слабая прожарка, средняя и сильная прожарка и полностью прожаренное мясо.
Если вы используете толстые куски говядины, то следует готовить до средней или сильной прожарки. Тонкие стейки лучше всего подаются в слабой прожарке.
***
Стейк представляет собой толстый кусок качественного мяса. Чаще всего он изготавливается из свинины. Для приготовления блюда необходимо использовать качественное мясо и сковороду. Время готовки зависит от толщины мяса и особенностей рецепта.
Оставить комментарий

Главное по темам

Как получать витамины из пищи?

16:35

Блюда, которые должны уметь готовить все

Вчера, 15:38

Загадочный абсент: интересные факты

Вчера, 15:12

Определены блюда, которые нельзя есть на Новый год

Вчера, 14:51

Семга с рисом и шпинатом

Вчера, 12:57

Видеоновости

Статьи

Дизайнеры порвали Штаты в лоскуты

Американская мода больше не может быть скучной

Умер «целитель» с голосами в голове

Ушел из жизни знаменитый в 1990-е годы «целитель» Аллан Чумак

«Чем чуднее, тем моднее»: как мода стала некрасивой

Почему модники оскорбляют хороший вкус и когда это кончится

«Проиграешь — перестану любить»

Современные дети живут в условиях если не материального изобилия, то уж точно достатка.

Россияне уходят от алиментов

Доля разводов последние годы стабильно превышает половину от заключенных браков. Так, если сопоставить данные Росстата, то окажется, что в 2016 году распалось 61,7% браков (заключено всего 985 тыс. браков…

Фоторепортажи