Ещё

9 ошибок в приготовлении мяса на гриле 

Фото: Steaklovers.ru

Нам свойственно допускать оплошности и делать опрометчивые поступки. «Человеческий фактор», — говорят одни, «недостаток опыта», — оправдываются другие. Действительно, в комплекте с хорошим автомобилем или фотоаппаратом дополнительно не идут все тонкости пользования ими: перепутать на первых порах газ с тормозом или завалить горизонт — от таких ошибок никто не застрахован. Их фонд, какую область человеческой жизнедеятельности ни возьми, вырос и достоин того, чтобы опубликоваться в виде энциклопедии в сотню томов, и ее очень не хватает, если судить по тому, с каким упорством мы наступаем на одни и те же грабли.

В погожий субботний день кто-то разбросал эти самые грабли даже в траве рядом с грилем. Но мы решили спасти ваш отдых и мясо от саботажа, и составили список из девяти самых распространенных ошибок, с которыми сталкиваются новички в сфере барбекю. Заметим сразу, что некоторые из них банальны до обидного, и их недопущение во многом зависит от того, насколько вы ленивы, а потому требует небольшой работы над собой.

Гриль не прогрет

Вы рискуете ошибиться еще до того, как мясо окажется на решетке, если не доведете температуру гриля до оптимальной отметки. В результате мясо будет готовиться долго и окажется сухим и жестким.

Гриль не отмыт

Побочными продуктами каждого пользования грилем являются жир и копоть, которые от раза к разу растут и множатся, заползая в каждый уголок. Слишком большое их скопление приводит к тому, что золотая корочка, за которую вы так радели, попросту пригорает к решетке, а сам кусок мяса или рыбы пропитывается несвежим запахом своих предшественников. Поэтому, как бы это ни было сложно, не поленитесь провести уборку: раскалите гриль под крышкой, выдержите 10-15 минут и оскоблите грязь специальной латунной щеткой. Не забудьте про каплесборники — их тоже следует привести в пристойный вид.

Гигиена

Отравиться едой сегодня, может быть, чуть сложнее, чем в Средневековье, но это не дает права игнорировать банальные правила гигиены. А они не так уж сложны: мыть руки после контакта с сырым мясом, не допускать соприкосновения другой пищи с посудой, которая в свою очередь касалась сырого мяса, пользоваться мылом и не оставлять сырое мясо при комнатной температуре надолго.

Ожидание полной разморозки

Качество приготовленного стейка никак не зависит от того, разморожен ли он. Все даже наоборот — когда у вас глубоко замороженный стейк, его легче готовить: во-первых, холодное мясо активнее сопротивляется температуре поверхности, следовательно, его сложнее пережарить; во-вторых, мясо надежнее удерживает свой сок, а поэтому и вкус.

Ошибки в мариновании

Если маринад, в котором вы выдерживаете мясо, окажется слишком кислым или сладким, то фатальный ущерб неминуем. Вместо таких маринадов лучше использовать что-то полегче вроде пюре манго или вустерского соуса. Вообще, маринование — это ваш метод, когда у вас в запасе есть несколько часов или целая ночь. В отсутствии такового разбега поможет старое доброе растирание солью и специями.

Смазанная решетка

Масло, которым вы увлажняете решетку во избежание пригорания продуктов, будет капать вниз, затекать на обратную сторону и гореть. Так что лучше смазать то, что вы готовите.

Угроза пожара

Если у вас газовый гриль, проверьте, нет ли на баллоне вмятин — пускай их не было в прошлый раз, но ничто не мешает им внезапно появиться и создать угрозу утечки газа. Всегда разжигайте гриль со снятой крышкой. Если зажечь с первого раза не удалось, повторите попытку через несколько минут, когда газ полностью выветрится. И полегче с жидкостью для розжига — пламя в несколько метров высотой может оставить вас минимум без бровей и ресниц.

Недостаток мяса

Занявшись приготовлением бургеров, вы можете не учесть одну деталь: мясо на три четверти состоит из воды, и она по всем законам физики испаряется, а вместе с ней испаряется и первоначальный объем. Поэтому всегда оставляйте некоторый запас.

Спешка с сервировкой

Везде и всюду говорится, что готовому стейку перед подачей на стол нужен отдых. Подразумевает это следующее: в процессе приготовления сок по мясу распределяется неравномерно, и центр выступает местом его основного скопления, поэтому если вонзить в него нож сразу после снятия с огня, сок в значительном количестве выйдет наружу, оставив вас жевать сухой стейк. Соберите волю и подождите пять-десять минут, дав мясу напитаться соком равномерно.

Читайте также
Новости партнеров
Больше видео