26 ноября 2017, Steaklovers.ru

9 ошибок в приготовлении мяса на гриле

Нам свойственно допускать оплошности и делать опрометчивые поступки. «Человеческий фактор», — говорят одни, «недостаток опыта», — оправдываются другие. Действительно, в комплекте с хорошим автомобилем или фотоаппаратом дополнительно не идут все тонкости пользования ими: перепутать на первых порах газ с тормозом или завалить горизонт — от таких ошибок никто не застрахован. Их фонд, какую область человеческой жизнедеятельности ни возьми, вырос и достоин того, чтобы опубликоваться в виде энциклопедии в сотню томов, и ее очень не хватает, если судить по тому, с каким упорством мы наступаем на одни и те же грабли.
В погожий субботний день кто-то разбросал эти самые грабли даже в траве рядом с грилем. Но мы решили спасти ваш отдых и мясо от саботажа, и составили список из девяти самых распространенных ошибок, с которыми сталкиваются новички в сфере барбекю. Заметим сразу, что некоторые из них банальны до обидного, и их недопущение во многом зависит от того, насколько вы ленивы, а потому требует небольшой работы над собой.
Гриль не прогрет
Вы рискуете ошибиться еще до того, как мясо окажется на решетке, если не доведете температуру гриля до оптимальной отметки. В результате мясо будет готовиться долго и окажется сухим и жестким.
Гриль не отмыт
Побочными продуктами каждого пользования грилем являются жир и копоть, которые от раза к разу растут и множатся, заползая в каждый уголок. Слишком большое их скопление приводит к тому, что золотая корочка, за которую вы так радели, попросту пригорает к решетке, а сам кусок мяса или рыбы пропитывается несвежим запахом своих предшественников. Поэтому, как бы это ни было сложно, не поленитесь провести уборку: раскалите гриль под крышкой, выдержите 10-15 минут и оскоблите грязь специальной латунной щеткой. Не забудьте про каплесборники — их тоже следует привести в пристойный вид.
Гигиена
Отравиться едой сегодня, может быть, чуть сложнее, чем в Средневековье, но это не дает права игнорировать банальные правила гигиены. А они не так уж сложны: мыть руки после контакта с сырым мясом, не допускать соприкосновения другой пищи с посудой, которая в свою очередь касалась сырого мяса, пользоваться мылом и не оставлять сырое мясо при комнатной температуре надолго.
Ожидание полной разморозки
Качество приготовленного стейка никак не зависит от того, разморожен ли он. Все даже наоборот — когда у вас глубоко замороженный стейк, его легче готовить: во-первых, холодное мясо активнее сопротивляется температуре поверхности, следовательно, его сложнее пережарить; во-вторых, мясо надежнее удерживает свой сок, а поэтому и вкус.
Ошибки в мариновании
Если маринад, в котором вы выдерживаете мясо, окажется слишком кислым или сладким, то фатальный ущерб неминуем. Вместо таких маринадов лучше использовать что-то полегче вроде пюре манго или вустерского соуса. Вообще, маринование — это ваш метод, когда у вас в запасе есть несколько часов или целая ночь. В отсутствии такового разбега поможет старое доброе растирание солью и специями.
Смазанная решетка
Масло, которым вы увлажняете решетку во избежание пригорания продуктов, будет капать вниз, затекать на обратную сторону и гореть. Так что лучше смазать то, что вы готовите.
Угроза пожара
Если у вас газовый гриль, проверьте, нет ли на баллоне вмятин — пускай их не было в прошлый раз, но ничто не мешает им внезапно появиться и создать угрозу утечки газа. Всегда разжигайте гриль со снятой крышкой. Если зажечь с первого раза не удалось, повторите попытку через несколько минут, когда газ полностью выветрится. И полегче с жидкостью для розжига — пламя в несколько метров высотой может оставить вас минимум без бровей и ресниц.
Недостаток мяса
Занявшись приготовлением бургеров, вы можете не учесть одну деталь: мясо на три четверти состоит из воды, и она по всем законам физики испаряется, а вместе с ней испаряется и первоначальный объем. Поэтому всегда оставляйте некоторый запас.
Спешка с сервировкой
Везде и всюду говорится, что готовому стейку перед подачей на стол нужен отдых. Подразумевает это следующее: в процессе приготовления сок по мясу распределяется неравномерно, и центр выступает местом его основного скопления, поэтому если вонзить в него нож сразу после снятия с огня, сок в значительном количестве выйдет наружу, оставив вас жевать сухой стейк. Соберите волю и подождите пять-десять минут, дав мясу напитаться соком равномерно.
Оставить комментарий

Главное по темам

Рецепты глинтвейна на Новый год

15:27

Найдена новая опасность микроволновок

14:47

Вкусный салат на Новый год

13:19

3 рецепта полезных блюд на ужин

09:06

Чем заменить «Оливье» на праздничном столе

08:20

Видеоновости

Статьи

Дизайнеры порвали Штаты в лоскуты

Американская мода больше не может быть скучной

Умер «целитель» с голосами в голове

Ушел из жизни знаменитый в 1990-е годы «целитель» Аллан Чумак

«Чем чуднее, тем моднее»: как мода стала некрасивой

Почему модники оскорбляют хороший вкус и когда это кончится

«Проиграешь — перестану любить»

Современные дети живут в условиях если не материального изобилия, то уж точно достатка.

Россияне уходят от алиментов

Доля разводов последние годы стабильно превышает половину от заключенных браков. Так, если сопоставить данные Росстата, то окажется, что в 2016 году распалось 61,7% браков (заключено всего 985 тыс. браков…

Фоторепортажи