Толстовский миндальный пирог, модифицированный под диабет

Ингредиенты Очищенный миндаль: 300 гЯйцо куриное: 9 штукРазрыхлитель: 1 чайная ложкаВанилин: щепоткаСливки 30%-ные: 1/2 лФруктоза: 1 стаканАпельсиновый джем: 200 гРом: 150 млХлопья миндаля: 100 г Инструкция приготовления Очищенный миндаль (можно предварительно чуть обжарить) пропустить через мясорубку или меленько разбить в блендере – в муку. Добавить в полученную миндальную муку разрыхлитель (я беру 2 пакетика Dr. Oetker или подобного) и ванилин, перемешать.Взбить 9 белков до крепкой пены. (Софья Андревна Толстая, законная супруга графа, велела «мешать 40 минут», но у нас поскольку нету дворовых девок на кухне — берем миксер или комбайн!)Взбить 9 желтков и стакан фруктозы добела. По достижении нужного результата — небольшими порциями вмешать (миксером же, на малой скорости) миндальную муку.Аккуратно лопаточкой вмешиваем в получившееся тесто взбитые белки (некоторые особо педантичные мастера, любящие исключительную точность, советуют мешать справа налево круговыми движениями снизу вверх! По-моему, это алхимия, т.е. лженаука и суеверия. Но мешать действительно нужно очень аккуратно, ДО РАВНОМЕРНОЙ ГЛАДКОСТИ ТЕСТА).Духовку разогреть до 180°. Тесто вылить в форму (лучше застелить предварительно промасленной пекарской бумагой), поставить в разогретую духовку и выпекать 50 минут.КРЕМ: взбить сливки с сахаром и ромом (ром лучше spicy; замена — коньяк, фруктовый шнапс) до состояния сметаны.Вынуть готовый бисквит (готовность – по лучинке: если на лучинке, после того, как проткнете ею бисквит, ничего не останется – готово), дать немного остыть, вынуть из формы и полностью остудить.Остывший бисквит разрезать пополам (длинным острым ножом или специальной леской; если хотите и толщина позволяет – можно и на три части, они должны быть не менее 1,5 см в толщину). Нижний корж пропитать равномерно ромом или субститутом (для этого можно использовать все, из чего можно мелкодисперсно брызгать) и промазать апельсиновым или черносмородиновым джемом, затем выложить крем и накрыть верхним коржом, который предварительно также пропитать ромом. (Если есть еще и средний корж – его пропитать с обеих сторон.) Сверху взбрызнуть ромом, обмазать джемом, выложить крем и хорошо промазать сверху и с боков.Обсыпать со всех сторон колотым миндалём и дать постоять 2-4 часа (с полчаса — на открытом воздуха, а потом лучше в холоде).

Толстовский миндальный пирог, модифицированный под диабет
© Eda.ru