Ещё

Названы продукты, теряющие витамины от готовки 

Фото: МедикФорум

Термическая обработка «убивает» ценные питательные вещества в продуктах, которые многие из нас привыкли как раз варить, жарить или тушить. Специалисты рассказали, какие продукты могут терять полезные свойства, даже если их готовили с любовью.

В частности, по словам экспертов, долгая варка заставляет свеклу, содержащую в себе важную для иммунитета фолиевую кислоту, терять до 30% этого вещества. Кроме того, приготовление делает менее полезными помидоры.

Нередко помидоры как раз советуют тушить или варить, поскольку так лучше усваивается входящий в их состав антиоксидант ликопин. Тем не менее, специалисты отмечают: термическая обработка почти полностью нивелирует уровень содержащихся в сырых помидорах магния и цинка. Также не любит высоких температур болгарский перец — готовка в четыре раза уменьшает концентрацию его витамина С.

Сырой чеснок, в котором также много витамина С, и, помимо него, витаминов PP и группы B, — тоже лишается больше части этих веществ, когда его варят или тушат.

В этот же рейтинг вошли спаржа и брокколи. Употреблять их лучше если не в сыром, то в полусыром виде — иначе львиную дозу витаминов можно просто потерять.

Читайте также
Новости партнеров
Больше видео