Рождественский пост 2017: история, традиции, постные блюда

Рождественский пост – последний многодневный пост в году, длится 40 дней, потому в церковном уставе, как и Великий пост, он называется еще Четыредесятницей.
Рождественский пост 2017: история, традиции, постные блюда
Фото: Sputnik ГрузияSputnik Грузия
Рождественский пост призван очистить человека телесно и духовно и подготовить к одному из самых важный церковных праздников — Рождеству Христову.
История
Рождественский пост был установлен в древние времена христианства, как и другие многодневные посты. С IV века он упоминается в творениях Святых Филастрия, блаженного Августина, Амвросия Медиодаланского. О древности Рождественского поста писал Лев Великий в V веке.
Сначала длительность Рождественского поста была разной — у одних христиан он продолжался семь дней, у других — немного больше. Пост в сорок дней перед великим праздником Рождества Христова всем христианам было положено хранить на соборе 1166 года бывшем при византийском императоре Мануиле и константинопольском патриархе Луке.
Пост без молитвы и покаяния — всего лишь диета и ничего не приносит для спасения души, потому что пост не цель, а средство — очиститься от грехов и смирить свою плоть.
Соответственно, истинный пост связан с молитвой, покаянием, прощением обид, исключением увеселительных и зрелищных мероприятий, а также с воздержанием от страстей и пороков, супружеской жизни.
Сущность поста выражена в следующей церковной песне: "Постясь от брашен, душа моя, а от страстей не очищаясь, — напрасно утешаемся неядением: ибо — если пост не принесет тебе исправления, то возненавидена будет от Бога, как фальшивая, и уподобится злым демонам, никогда не ядушим".
Верующие в храме Светицховели
Как нужно поститься
Пост требует определенной подготовки и приучать себя к нему нужно постепенно, хотя бы начав с воздержания в течение всего года от скоромной пищи в среду и пятницу.
Некоторые начинают поститься безмерно, строго, необдуманно и поспешно и вскоре бросают его, так как или расстраивают свое здоровье, или становятся нетерпеливыми и раздражительными и злятся на всех и вся. Поэтому к посту приучать себя нужно постепенно, не спеша.
Определить, сколько кому требуется в сутки пищи и питья, каждый должен сам, и затем понемногу уменьшать количество употребляемой пищи и довести его до того минимума, чтобы не подвергнуться изнурению — неспособности к делу.
Перед тем как поститься, желающий должен посоветоваться с духовником, рассказать ему о своем физическом и духовном состоянии и испросить благословения на совершение поста.
Пожилым или больным людям Рождественский пост соблюдать не рекомендуется, а также беременным, кормящим женщинам и маленьким детям.
Рождественское шествие Алило
Традиции
В пост, в христианской традиции, следует чаще читать Евангелие, или подряд, или то, которое читается в этот день в храме. А тем, кто регулярно читает Евангелие и исполняет ежедневные правила, стоит читать Псалтырь.
Крещение может совершаться в любой день Рождественского поста, а вот проводить обряд венчания — нельзя, поэтому все свадебные торжества нужно планировать до начала поста или после Рождества Христова.
Для тех, кто решит заключить брак в ЗАГСе, Рождественский пост также не самый подходящий момент, так как это период воздержания и молитв.
В целом, отмечать какие-либо знаменательные даты во время Рождественского поста церковь не рекомендует, так как в этот период советует отказаться от употребления алкоголя, кроме тех случаев, когда необходим прием лекарственных препаратов на спирту или вине.
В Типиконе — книге, регламентирующей порядок питания во время постов — перечислены дни, когда разрешается употребление вина или пива, в пост категорически запрещены другие виды спиртного.
Вино или пиво в Рождественский пост разрешены по субботам и воскресеньям, а также в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, который отмечает 4 декабря, и в день памяти Святого Николая Чудотворца — 19 декабря.
При этом указывается, что напиваться во время поста нельзя, поэтому количество вина не должно превышать 200 грамм вина, а пиво – 400 грамм.
Кафедральный собор Святой Троицы Самеба
Постные блюда
Постное меню должно быть разнообразным и богатым витаминами, потому что пост — в первую очередь воздержание от обильной пищи, а не изнурение тела.
Во время поста можно употреблять различные овощи, как в сыром, так и в вареном, тушеном и запеченном в виде. Можно есть консервированные овощи и фрукты, супы, каши, а также салаты из различных овощей и фруктов.
В свой рацион постящийся может включить грибы, зелень, соленья, хлеб, ягоды, фрукты, мед, орехи, семечки, сухофрукты и так далее. В некоторые дни можно кушать рыбу, морепродукты, растительное масло и вино.
Для тех, кто соблюдает Рождественский пост, Sputnik Грузия предлагает рецепты постных блюд, которые можно приготовить, чтобы внести разнообразие в свое сорокадневное постное меню.
Лобио
Включить в постное меню можно лобио — так называют фасоль по-грузински. Фасоль очень полезна постящимся, так как содержит практически все минералы и вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма.
Для приготовления понадобится: полкило фасоли (красной или пестрой), 2 ст. ложки томатной пасты или ткемали, 2 ст. ложки любого растительного масла, свежая кинза; по пол чайной ложки сухих грузинских приправ — уцхо сунели, шафрана, семен молотой кинзы (кориандр) и мяты; сванскую соль и перец по вкусу.
Бобы промыть, залить водой и поставить на огонь. После закипания варить под крышкой на маленьком огне 2,5-3 часа, время от времени помешивая, пока бобы не станут мягкими. Чтобы фасоль быстро сварилась, ее следует предварительно замочить в холодной воде на несколько часов. Если потребуется, во время варки долить воды.
Нарежьте лук и поджарьте его в растительном масле, затем добавьте мелко нашинкованный чеснок, сухие специи, томат или ткемали и потомите на низком огне пару минут. Затем добавьте в эту массу готовую фасоль и немного воды, в которой она варилась, и, помешивая, слегка ее разомните деревянной ложкой.
В завершении добавьте свежую кинзу, соль и перец по вкусу и обед готов.
Подавать лобио желательно в глиняных горшочках, слегка посыпав сверху свежей зеленью.
Лобио
Картофельный салат
Картофель богат питательными веществами, а значит, может быть частью здорового питания – он содержит отлично сбалансированный набор аминокислот, витамины, а также практически все полезные минеральные вещества.
Для приготовления салата понадобится: картофель среднего размера шесть штук, 100-граммовая баночка консервированной кукурузы, одна морковь, шинкованная квашеная капуста, один пучок зеленого лука, по одному пучку зелени петрушки, кинзы, укропа, сельдерея, 2 ст. ложки растительного масла, один лимон.
Картофель отварить, остудить и нарезать кубиками. Добавить шинкованную квашеную капусту, консервированную кукурузу, тертую морковь, мелко нарезанный зеленый лук, петрушку, кинзу, укроп, сельдерей, растительное масло, лимонный сок и все хорошенько перемешать.
Чтобы салат переливался различными оттенками, желательно в него положить квашеную капусту красного цвета.
Читайте также: Рождественский пост и Новый год — постный новогодний стол на праздник >>>
Рыба в соусе киндзмари
Рыба, которую рекомендуют употреблять не менее двух раз в неделю, богата витаминами и различными микроэлементами. Во время Рождественского поста в определенные дни есть рыбу разрешено, поэтому мы предлагаем вам вкусный традиционный рецепт.
Для приготовления понадобятся: один килограмм рыбы сом (или любой другой рыбы, по желанию); 100 грамм винного (белого) уксуса; 500 грамм бульона, один пучок свежей кинзы; 10 горошков душистого горошка; шесть штук лаврового листа; соль по вкусу.
Очистить рыбу от потрохов и плавников и нарезать на куски. Вскипятить в кастрюле воду, добавить соль, лавровый лист и душистый перец. Дать покипеть 3-4 минуты и затем опустить рыбу и варить до готовности, не больше 5 минут.
Готовую рыбу достать шумовкой, переложить в посуду, где она будет в соусе мариноваться. Затем, сцедить бульон, добавить в него уксус, кинзу, предварительно порубленную, а также лавровый лист и душистый перец.
Залить готовым соусом рыбу, накрыть посуду и дать настояться несколько часов, чтобы рыба хорошенько пропиталась. Приятного аппетита!
Sputnik Грузия для тех, кто соблюдает Рождественский пост, предложил рецепты грузинских постных блюд, которые можно приготовить на Новый год и внести разнообразие в новогоднее постное меню.
Материал подготовлен на основе открытых источников
18+