Ещё

Названы «вредные» продукты, которые приносят пользу 

Фото: Medaboutme.ru

Ученые и диетологи проверили состав самой порицаемой пищи в мире. Результаты экспертизы приятно удивили. Все подробности — на MedAboutMe.

Мороженое

Качественное мороженное из цельного молока с добавлением сливок — полезный продукт питания. Он воздействует на организм подобно мягким антидепрессантам, улучшая настроение и снимая тревожность. Натуральный десерт перенимает все достоинства коровьего молока, а потому богат витаминами А, Е, D и группы В, жирными кислотами, минеральными веществами, кальцием и лактозой. При этом, вопреки распространенному мнению, он не провоцирует ангину, а совсем наоборот — умеренное употребление мороженого можно считать закаливанием организма.

Красное мясо

Нет такой болезни, в возникновении которой не винили бы красное мясо. Ему предписывают повышение уровня холестерина в крови, увеличение риска инсультов, сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии. И между тем, проверки показывают, что проследить четкие параллели между потреблением этого продукта и серьезными заболеваниями — на данный момент невозможно. Нет убедительных доказательств!

Ранние исследования касались потребления красного мяса из обработанных продуктов питания (колбас, полуфабрикатов, фастфуда), что в корне меняет дело.

Факт!

Качественная говядина, баранина и свинина — важные источники железа и белка. Они содержат легкоусвояемую форму витамина D, цинк, пантотеновую кислоту, которые полезны для здоровья костей и эффективны в профилактике артрита и болезней сердца. Главное — следить за размером порции!

Medaboutme.ru

Хлеб

Хлеб из белой муки высшего сорта — безусловно, не самый полезный продукт. Благодаря содержанию углеводов, он стремительно повышает уровень глюкозы в крови, провоцирует внезапные вспышки голода. Кроме того, в нем много глютена — вещества с плохой репутацией. Но есть другие виды хлеба, которые являются полезными!

Цельнозерновой хлеб в количестве двух-трех ломтиков в сутки служит профилактикой ожирения, помогает снизить риск инфаркта и диабета второго типа. Он содержит клетчатку, без которой здоровье пищеварительной системы было бы неважным.

Оказывается, понятие «цельнозерновой хлеб» можно трактовать по-разному. Согласно ГОСТу, так называют продукт из цельного зерна, смолотого в муку со всеми оболочками. Проверенные Росконтролем образцы зернового хлеба пяти российских брендов показывают совсем другие результаты. Продукция «Хлебный дом», «Ржаной край», «Бутерхлеб» и «Бурже» не является зерновой. И только один образец — «ВкусВилл» соответствует ГОСТу.

Яйца

Даже «диетические» перепелиные яйца некоторые эксперты причисляют к вредным продуктам. Они обращают внимание на высокое содержание холестерина и жира, которое будто бы может поставить крест на нашем здоровье. Предъявляют яйцам и высокий риск заражения сальмонеллезом. И между тем, яйца — один из самых питательных продуктов, которые обогащают организм лейцином (укрепляет кости), холином (регулирует уровень инсулина), витаминами D и K.

Факт!

Последние исследования показали, что холестерин, содержащийся в продуктах питания, в том числе, в яйцах, не оказывает существенного влияния на уровень холестерина в организме.

Желатин

Этот ингредиент — одна из важных составляющих «Холодного», «Заливного», желе из фруктов и многих других блюд. Несмотря на высокую калорийность, их можно причислить к полезной пище. Исследования показали, что желатин улучшает пищеварение, способствует скорейшему заживлению ран, богат аминокислотами, глицином, коллагеном и пролином. Но выбирая продукты с ним в составе, руководствуйтесь принципами здорового питания.

Сливочное масло

Исключать этот продукт из рациона однозначно не стоит, а тем более опасно заменять его «легким» маслицем или сладковершковым маргарином. Натуральное сливочное масло без растительных жиров и добавок — полезный продукт! Он содержит кальций, Омега-3 жирные кислоты и витамины группы В, а также А, Е и С.

Осторожно!

Не стоит использовать сливочное масло для жарки продуктов. Не только потому, что это увеличивает калорийность пищи и умаляет ее пользу. При нагревании масло теряет большую часть полезных свойств.

Medaboutme.ru

Томатный соус

В качественном томатном соусе, который не имеет ничего общего с кетчупом, а изготовлен исключительно из свежих помидоров и небольшого количества уксуса, почти в три раза больше ликопина, чем в свежих помидорах, — показали исследования. Этот антиоксидант снижает скорость окислительных процессов в организме, тем самым замедляя процессы старения и возникновения возрастных болезней. Кроме того, он является мощным средством профилактики онкологических заболеваний.

А вы знали?

Чтобы уменьшить стоимость томатного кетчупа, некоторые производители заменяют часть помидоров более дешевым сырьем — пюре из тыквы, яблок и кабачков. Обязательно читайте этикетки продукции перед покупкой, а еще лучше — готовьте томатные соусы самостоятельно.

Паста

Мучная продукция, изготовленная из муки высшего сорта, перенасыщена быстрыми углеводами. В ней нет полезной клетчатки, витаминов и чего-либо ценного. В противовес ей выступают макароны из твердых сортов пшеницы.

Благодаря содержанию сложных углеводов, они дают длительное чувство насыщения, становятся полезным «топливом» для организма. Содержат витамины группы В, а также триптофан — аминокислоту, которая улучшает качество сна и поднимает настроение. Важно отказаться от употребления пасты с жирными соусами, именно они переводят полезное блюдо в разряд вредных закусок.

Майонез

Домашний майонез, состоящий из качественного растительного масла и яиц — очень полезный продукт! Он благотворно влияет на иммунитет человека, повышает защитные ресурсы организма. Но хотя он и содержит много витаминов — А, E, K, D, C и PP, злоупотреблять им не стоит. Калорийность майонеза высока, поэтому его лучше есть только «по праздникам».

Общественная организация Росконтроль проверила качество майонеза в России. Экспертиза показала, что у нас есть образцы, достойные праздничного стола. Они соответствуют требованиям безопасности, обладают хорошими органолептическими свойствами и не содержат консервантов. Это продукция «Московский провансаль» классический 67%, майонез «Ряба» 67% и «Солнечная линия» 67%.

Красное вино

Когда дело касается алкогольных напитков, потенциальный вред может перечеркнуть все достоинства продукта. Поэтому сказать однозначно, что вино полезно — нельзя. Но есть исследования, которые показывают, что один бокал красного вина в сутки способствует укреплению зубной эмали, защищает зубы от кариеса. Кроме того, напиток сокращает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и дегенеративных болезней мозга. Но прежде чем включать его в ежедневное меню, посоветуйтесь с врачом!

Осторожно!

Частое потребление вина чревато возникновением сексуальной дисфункции у мужчин. Однако и женщины могут пострадать от этого напитка. Три и больше бокалов в сутки усугубляют тревожные состояния, провоцируют бессонницу. Кроме того, красное вино может ухудшить состояние кожи при склонности к акне.

Medaboutme.ru

Пиво

Ученые обнаружили, что те люди, которые придерживаются умеренности в потреблении качественного пива, живут на 19% дольше, чем те, кто не любит пенный напиток. А все потому, что пивной хмель содержит антиоксидант ксантогумол, который помогает организму бороться со свободными радикалами — виновниками многих болезней и преждевременного старения организма.

Картофель

Жареную картошку причислить к полезным продуктам может только отъявленный оптимист, а вот запеченный картофель ценят и любят даже диетологи. В 100 граммах продукта суточный набор аминокислот, калий и фосфор, витамины В6 и С, полезная клетчатка. А еще продукт изобилует крахмалом, который по некоторым данным, положительно влияет на микрофлору кишечника. Самые полезные варианты приготовления блюд — тушение, запекание, приготовление на гриле.

Комментарий экспертаЭмилия Викторовна Цыбикова, кандидат медицинских наук, врач тибетской медицины:

В западной диетологии есть стремление разделить все продукты на «вредные» и «полезные». В восточной медицине таких понятий не существует в принципе. Каждый продукт обладает определенными свойствами — способностью согревать или охлаждать организм, а также такими качествами, как легкость или тяжесть, маслянистость и, конечно, вкус. С другой стороны, все люди разные. Есть три основных и шесть смешанных конституциональных типов, в зависимости от обмена веществ, физической комплекции и психоэмоционального статуса. И то, что для одних людей вредно, для других полезно.
Например, в западной диетологии картофель принято относить к вредным продуктам. Якобы от него развивается ожирение. В классических тибетских медицинских трактатах картофель не упоминается. Но это объясняется только одним — во время их написания он был еще неизвестен. Но тибетская медицина — не застывшая архаичная система. Она постоянно развивается. И в периодических публикациях Института тибетской медицины можно прочитать много интересного о пользе картофеля для здоровья.
Современная тибетская медицина отмечает положительное влияние картофеля на нервную систему. В терминах тибетской медицины это система Рлунг, от которой зависит не только психоэмоциональное состояние, но и работа всех систем организма, включая пищеварительную, эндокринную и сердечно-сосудистую системы.
В первую очередь картофель полезен как антидепрессант, он помогает восстановиться при стрессах, служит хорошим средством профилактики бессонницы и дистимии — подавленного настроения. Со стороны сердечно-сосудистой системы картофель нормализует артериальное давление, поддерживает здоровье сердечной мышцы. Со стороны пищеварительной системы картофель — хорошее средство профилактики гастрита.
С точки зрения тибетской медицины, старение организма связано с истощением системы Рлунг. Картофель поддерживает и укрепляет эту систему, поэтому он замедляет старение и способствует активному долголетию. Кроме того, картофель положительно влияет на иммунитет. В частности, картофель — хорошее средство профилактики цинги (заболевание, связанное с недостатком витамина С).
Негативная репутация картофеля связана только с одним — это охлаждающий продукт. Но это свойство легко скомпенсировать черным перцем, солью, красным острым перцем, чесноком, топленым маслом, укропом. Каждый из этих согревающих продуктов способен самостоятельно скомпенсировать охлаждающее действие картофеля, а в комплексе они придают любому картофельному блюду согревающие свойства.
На примере картофеля легко видеть, что нет вредных и полезных продуктов, а есть правильные и неправильные способы их употребления. Еще один пример — поваренная соль, которую западная диетология привыкла относить к вредным продуктам. Но в тибетской медицине соль относится к согревающим продуктам, безусловно необходимым для организма. При ее недостатке нарушается пищеварение, в организме накапливается холод и развиваются болезни холода — иммунодефицит, эндокринные расстройства, избыточный вес и ожирение, нервные расстройства (включая бессонницу, неврозы и депрессию), угнетается мышечная активность и умственная деятельность.

Читайте также
Новости партнеров
Больше видео