28 ноября 2017, Medaboutme.ru

Названы «вредные» продукты, которые приносят пользу

Ученые и диетологи проверили состав самой порицаемой пищи в мире. Результаты экспертизы приятно удивили. Все подробности — на MedAboutMe. Мороженое
Качественное мороженное из цельного молока с добавлением сливок — полезный продукт питания. Он воздействует на организм подобно мягким антидепрессантам, улучшая настроение и снимая тревожность. Натуральный десерт перенимает все достоинства коровьего молока, а потому богат витаминами А, Е, D и группы В, жирными кислотами, минеральными веществами, кальцием и лактозой. При этом, вопреки распространенному мнению, он не провоцирует ангину, а совсем наоборот — умеренное употребление мороженого можно считать закаливанием организма. Красное мясо
Нет такой болезни, в возникновении которой не винили бы красное мясо. Ему предписывают повышение уровня холестерина в крови, увеличение риска инсультов, сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии. И между тем, проверки показывают, что проследить четкие параллели между потреблением этого продукта и серьезными заболеваниями — на данный момент невозможно. Нет убедительных доказательств!
Ранние исследования касались потребления красного мяса из обработанных продуктов питания (колбас, полуфабрикатов, фастфуда), что в корне меняет дело.
Факт!
Качественная говядина, баранина и свинина — важные источники железа и белка. Они содержат легкоусвояемую форму витамина D, цинк, пантотеновую кислоту, которые полезны для здоровья костей и эффективны в профилактике артрита и болезней сердца. Главное — следить за размером порции!
Medaboutme.ru
Хлеб
Хлеб из белой муки высшего сорта — безусловно, не самый полезный продукт. Благодаря содержанию углеводов, он стремительно повышает уровень глюкозы в крови, провоцирует внезапные вспышки голода. Кроме того, в нем много глютена — вещества с плохой репутацией. Но есть другие виды хлеба, которые являются полезными!
Цельнозерновой хлеб в количестве двух-трех ломтиков в сутки служит профилактикой ожирения, помогает снизить риск инфаркта и диабета второго типа. Он содержит клетчатку, без которой здоровье пищеварительной системы было бы неважным. Оказывается, понятие «цельнозерновой хлеб» можно трактовать по-разному. Согласно ГОСТу, так называют продукт из цельного зерна, смолотого в муку со всеми оболочками. Проверенные Росконтролем образцы зернового хлеба пяти российских брендов показывают совсем другие результаты. Продукция «Хлебный дом», «Ржаной край», «Бутерхлеб» и «Бурже» не является зерновой. И только один образец — «ВкусВилл» соответствует ГОСТу. Яйца
Даже «диетические» перепелиные яйца некоторые эксперты причисляют к вредным продуктам. Они обращают внимание на высокое содержание холестерина и жира, которое будто бы может поставить крест на нашем здоровье. Предъявляют яйцам и высокий риск заражения сальмонеллезом. И между тем, яйца — один из самых питательных продуктов, которые обогащают организм лейцином (укрепляет кости), холином (регулирует уровень инсулина), витаминами D и K.
Факт!
Последние исследования показали, что холестерин, содержащийся в продуктах питания, в том числе, в яйцах, не оказывает существенного влияния на уровень холестерина в организме. Желатин
Этот ингредиент — одна из важных составляющих «Холодного», «Заливного», желе из фруктов и многих других блюд. Несмотря на высокую калорийность, их можно причислить к полезной пище. Исследования показали, что желатин улучшает пищеварение, способствует скорейшему заживлению ран, богат аминокислотами, глицином, коллагеном и пролином. Но выбирая продукты с ним в составе, руководствуйтесь принципами здорового питания. Сливочное масло
Исключать этот продукт из рациона однозначно не стоит, а тем более опасно заменять его «легким» маслицем или сладковершковым маргарином. Натуральное сливочное масло без растительных жиров и добавок — полезный продукт! Он содержит кальций, Омега-3 жирные кислоты и витамины группы В, а также А, Е и С.
Осторожно!
Не стоит использовать сливочное масло для жарки продуктов. Не только потому, что это увеличивает калорийность пищи и умаляет ее пользу. При нагревании масло теряет большую часть полезных свойств.
Medaboutme.ru
Томатный соус
В качественном томатном соусе, который не имеет ничего общего с кетчупом, а изготовлен исключительно из свежих помидоров и небольшого количества уксуса, почти в три раза больше ликопина, чем в свежих помидорах, — показали исследования. Этот антиоксидант снижает скорость окислительных процессов в организме, тем самым замедляя процессы старения и возникновения возрастных болезней. Кроме того, он является мощным средством профилактики онкологических заболеваний.
А вы знали?
Чтобы уменьшить стоимость томатного кетчупа, некоторые производители заменяют часть помидоров более дешевым сырьем — пюре из тыквы, яблок и кабачков. Обязательно читайте этикетки продукции перед покупкой, а еще лучше — готовьте томатные соусы самостоятельно. Паста
Мучная продукция, изготовленная из муки высшего сорта, перенасыщена быстрыми углеводами. В ней нет полезной клетчатки, витаминов и чего-либо ценного. В противовес ей выступают макароны из твердых сортов пшеницы.
Благодаря содержанию сложных углеводов, они дают длительное чувство насыщения, становятся полезным «топливом» для организма. Содержат витамины группы В, а также триптофан — аминокислоту, которая улучшает качество сна и поднимает настроение. Важно отказаться от употребления пасты с жирными соусами, именно они переводят полезное блюдо в разряд вредных закусок. Майонез
Домашний майонез, состоящий из качественного растительного масла и яиц — очень полезный продукт! Он благотворно влияет на иммунитет человека, повышает защитные ресурсы организма. Но хотя он и содержит много витаминов — А, E, K, D, C и PP, злоупотреблять им не стоит. Калорийность майонеза высока, поэтому его лучше есть только «по праздникам». Общественная организация Росконтроль проверила качество майонеза в России. Экспертиза показала, что у нас есть образцы, достойные праздничного стола. Они соответствуют требованиям безопасности, обладают хорошими органолептическими свойствами и не содержат консервантов. Это продукция «Московский провансаль» классический 67%, майонез «Ряба» 67% и «Солнечная линия» 67%. Красное вино
Когда дело касается алкогольных напитков, потенциальный вред может перечеркнуть все достоинства продукта. Поэтому сказать однозначно, что вино полезно — нельзя. Но есть исследования, которые показывают, что один бокал красного вина в сутки способствует укреплению зубной эмали, защищает зубы от кариеса. Кроме того, напиток сокращает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и дегенеративных болезней мозга. Но прежде чем включать его в ежедневное меню, посоветуйтесь с врачом!
Осторожно!
Частое потребление вина чревато возникновением сексуальной дисфункции у мужчин. Однако и женщины могут пострадать от этого напитка. Три и больше бокалов в сутки усугубляют тревожные состояния, провоцируют бессонницу. Кроме того, красное вино может ухудшить состояние кожи при склонности к акне.
Medaboutme.ru
Пиво
Ученые обнаружили, что те люди, которые придерживаются умеренности в потреблении качественного пива, живут на 19% дольше, чем те, кто не любит пенный напиток. А все потому, что пивной хмель содержит антиоксидант ксантогумол, который помогает организму бороться со свободными радикалами — виновниками многих болезней и преждевременного старения организма. Картофель
Жареную картошку причислить к полезным продуктам может только отъявленный оптимист, а вот запеченный картофель ценят и любят даже диетологи. В 100 граммах продукта суточный набор аминокислот, калий и фосфор, витамины В6 и С, полезная клетчатка. А еще продукт изобилует крахмалом, который по некоторым данным, положительно влияет на микрофлору кишечника. Самые полезные варианты приготовления блюд — тушение, запекание, приготовление на гриле.
Комментарий экспертаЭмилия Викторовна Цыбикова, кандидат медицинских наук, врач тибетской медицины:В западной диетологии есть стремление разделить все продукты на «вредные» и «полезные». В восточной медицине таких понятий не существует в принципе. Каждый продукт обладает определенными свойствами — способностью согревать или охлаждать организм, а также такими качествами, как легкость или тяжесть, маслянистость и, конечно, вкус. С другой стороны, все люди разные. Есть три основных и шесть смешанных конституциональных типов, в зависимости от обмена веществ, физической комплекции и психоэмоционального статуса. И то, что для одних людей вредно, для других полезно. Например, в западной диетологии картофель принято относить к вредным продуктам. Якобы от него развивается ожирение. В классических тибетских медицинских трактатах картофель не упоминается. Но это объясняется только одним — во время их написания он был еще неизвестен. Но тибетская медицина — не застывшая архаичная система. Она постоянно развивается. И в периодических публикациях Института тибетской медицины можно прочитать много интересного о пользе картофеля для здоровья. Современная тибетская медицина отмечает положительное влияние картофеля на нервную систему. В терминах тибетской медицины это система Рлунг, от которой зависит не только психоэмоциональное состояние, но и работа всех систем организма, включая пищеварительную, эндокринную и сердечно-сосудистую системы. В первую очередь картофель полезен как антидепрессант, он помогает восстановиться при стрессах, служит хорошим средством профилактики бессонницы и дистимии — подавленного настроения. Со стороны сердечно-сосудистой системы картофель нормализует артериальное давление, поддерживает здоровье сердечной мышцы. Со стороны пищеварительной системы картофель — хорошее средство профилактики гастрита. С точки зрения тибетской медицины, старение организма связано с истощением системы Рлунг. Картофель поддерживает и укрепляет эту систему, поэтому он замедляет старение и способствует активному долголетию. Кроме того, картофель положительно влияет на иммунитет. В частности, картофель — хорошее средство профилактики цинги (заболевание, связанное с недостатком витамина С). Негативная репутация картофеля связана только с одним — это охлаждающий продукт. Но это свойство легко скомпенсировать черным перцем, солью, красным острым перцем, чесноком, топленым маслом, укропом. Каждый из этих согревающих продуктов способен самостоятельно скомпенсировать охлаждающее действие картофеля, а в комплексе они придают любому картофельному блюду согревающие свойства. На примере картофеля легко видеть, что нет вредных и полезных продуктов, а есть правильные и неправильные способы их употребления. Еще один пример — поваренная соль, которую западная диетология привыкла относить к вредным продуктам. Но в тибетской медицине соль относится к согревающим продуктам, безусловно необходимым для организма. При ее недостатке нарушается пищеварение, в организме накапливается холод и развиваются болезни холода — иммунодефицит, эндокринные расстройства, избыточный вес и ожирение, нервные расстройства (включая бессонницу, неврозы и депрессию), угнетается мышечная активность и умственная деятельность.
Оставить комментарий

Главное по темам

Согрейтесь на славу: домашние горячие напитки

Вчера, 22:04

Низкокалорийные блюда к новогоднему столу

Вчера, 15:55

Рецепт счастья: 11 блюд-антидепрессантов

Вчера, 13:10

Как приготовить глинтвейн

Вчера, 12:18

8 причин полюбить греческую кухню

Вчера, 11:29

Видеоновости

Статьи

Дизайнеры порвали Штаты в лоскуты

Американская мода больше не может быть скучной

Умер «целитель» с голосами в голове

Ушел из жизни знаменитый в 1990-е годы «целитель» Аллан Чумак

«Чем чуднее, тем моднее»: как мода стала некрасивой

Почему модники оскорбляют хороший вкус и когда это кончится

«Проиграешь — перестану любить»

Современные дети живут в условиях если не материального изобилия, то уж точно достатка.

Россияне уходят от алиментов

Доля разводов последние годы стабильно превышает половину от заключенных браков. Так, если сопоставить данные Росстата, то окажется, что в 2016 году распалось 61,7% браков (заключено всего 985 тыс. браков…

Фоторепортажи