Биотехнологи из Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) совершили переворот в кулинарии. Они придумали два сорта полезного майонеза: «Приморский» с антиоксидантами и водорослями и «Находка» с двустворчатым моллюском мактры китайской. «Майонез принято считать тяжелым и нездоровым продуктом. При этом он остается популярнейшим соусом, который используют практически в каждой семье. Мы решили, что с майонезом нужно не бороться, а сделать его полезным», — приводит РИА Новости слова профессора департамента пищевых наук и технологий Школы биомедицины ДВФУ Оксаны Табакаевой. Сообщается, что майонез «Приморский» обогащен замедляющим процессы старения антиоксидантом ликопином, а его водная фаза дополнена биологически активными веществами из бурых водорослей. В состав «Находки» помимо традиционных продуктов — оливкового, льняного и подсолнечного масла, горчичного порошка, яиц и лимонной кислоты — включена добавка из мантии и двигательного мускула двустворчатого моллюска мактры китайской. «Новая комбинация повышает биологическую ценность продукта, придает ему профилактические свойства и увеличивает срок хранения», — сообщили в пресс-службе университета. Профессор Табакаева уверяет, что благодаря такому составу майонез становится не только диетическим, но еще и обладающим лечебно-профилактическими свойствами продуктом питания.