Не только в Рождество. Как запечь индейку, чтобы она стала нежной и сочной

С одной стороны, мясо индейки низкокалорийное, а с другой – очень питательное. И ещё: в нём мало холестерина. Блюда из индейки будут особенно полезны детям, беременным жещниам, а также во время тяжёлых физических нагрузок. Кроме того, мясо индейки способствует похудению и предотвращает риск возникновения онкологических заболеваний. Правила выбора Главное в приготовлении индейки, запеченной в духовке, – добиться сочности и нежности мяса. Для этого ее маринуют, фаршируют, шпигуют. Запекать индейку в духовке нужно при температуре не ниже 180°C. А еще эта птица «любит» рукава для запекания и фольгу. В них она получается намного сочнее. Одной из частых ошибок хозяек является понижение температуры в духовке. В итоге мясо птицы высушивается, становится жестким и сухим. Запечённая в духовке индейка будет вкуснее, если использовать свежую тушку молодой птицы. Поэтому не рекомендуется заранее приобретать мясо и замораживать. Возраст птицы при покупке можно определить по цвету кожи. Она должна быть светлой, тонкой. Если приобретается не тушка, а кусковые полуфабрикаты, то на срезе мясо должно быть влажным и блестящим, без подсохших корочек. При надавливании пальцем ямка быстро восстанавливается. Индейка в духовке «Рождественская» Тушка запекается в духовке целиком. Мясо получается сочное, индейка покрывается аппетитной корочкой. Одновременно готовится соус. Несмотря на название, блюдо подойдет не только для рождественского стола, но и любого другого торжества. Ингредиенты: тушка индейки до 4 кг; лимон; сливочного масла 100 гр. + 30 для смазки; соль, перец; 50 мл вина; Морковь – 1 штука; Сельдерей - 1. Размягченное сливочное масло присолить, хорошо растереть. Тушку хорошо вымыть. Для этого рецепта не рекомендуется использовать крупную птицу, так как не предусмотрено предварительное вымачивание. Аккуратно отодвинуть кожу от грудины, заполнить подготовленным сливочным маслом. Остатками смазать кожу и полость. Сверху индейку натереть солью и перцем, точно так же обработать тушку внутри. Лимон помыть, разрезать на две части и обе половинки положить внутрь тушки. Ножки тушки скрестить, сделать надрезы на противоположных сторонах и заправить. Отправить индейку в духовку на полчаса, нагретую на 220 °C. Затем вынуть, убавить температуру до 180 °C и готовить еще около 2,5 -3 часов. Через каждые 30 минут нужно доставать птицу и поливать выделившимся соком. Пока индейка запекается в духовке, можно подготовить основу для соуса. Порезать кусочками сельдерей и морковь, залить 0,7 л воды и отварить до полной готовности, можно слегка разварить. Остудить, не сливая воды. После приготовления тушки в форме останется масло. Его нужно добавить к отварным овощам в любой пропорции. Чем больше добавите, тем жирнее и ароматнее будет соус. Все посолить, поперчить и прокрутить в блендере. По вкусу можно добавить зелень и пряности. Индейка в духовке с фруктами Индейка, запеченная в духовке по этому рецепту, требует предварительного замачивания в рассоле на сутки. Это дает мясу дополнительную сочность и сокращает время приготовления. Размер тушки может быть любым, но лучше не использовать крупную птицу более 6 кг. Ингредиенты тушка индейки; 150 г масла сливочного; зелень. Для рассола на 1 литр воды: луковица; 0,04 кг соли; 0,03 кг сахара; 10 горошин перца. Для начинки: яблоки; грецкие орехи; курага; чернослив. Для птицы среднего размера нужно приготовить 4-6 литров рассола: налить в кастрюлю воду, всыпать соль, специи, порезанный лук. Довести до кипения, остудить. Тушку промыть, удалить с кожи остатки перьев, поместить птицу в рассол, он должен полностью покрывать тушку. Убрать в прохладное место. После маринования тушку вынуть из рассола и дать жидкости стечь. В это время надо приготовить зеленое масло: порезать зелень, смешать с размягчённым сливочным маслом. Эту массу заложить под кожу тушки. Внутрь надо положить начинку из порезанных яблок, орехов и сухофруктов. Ноги связать вместе. Смазать тушку сливочным или растительным маслом и поставить в духовку при температуре 180 °C. Время выпечки зависит от размера тушки, но обычно уходит не менее трёх часов. Чтобы мясо было сочнее, а корочка аппетитнее, нужно периодически доставать тушку и смазывать выделившимся соком. Салат из индейки «Новогодний» Индейка – нежирное мясо, поэтому её филе является замечательным ингредиентом для холодных салатов. Для приготовления салатов из индейки используется чистое филе в отварном, жареном или запеченном виде. Этот салат из индейки по вкусу ни в чем не уступает оливье и с успехом поможет обновить праздничный стол. Ингредиенты 0,4 кг отварной индейки; банка зеленого горошка; 0,2 кг твердого сыра; 5 яиц; зеленый лук; майонез 0,2 кг; банка зеленых оливок без косточек. Мясо, варёные яйца и сыр порезать кубиками. Открыть горошек, слить сок и добавить к индейке. С оливок слить маринад, каждую разрезать пополам. Если плоды крупные, то на четыре части. Все ингредиенты смешать вместе, заправить майонезом. Выложить салат в блюдо горкой и густо посыпать порезанным зелены

Не только в Рождество. Как запечь индейку, чтобы она стала нежной и сочной
© АиФ