Ещё

Быстро и вкусно! Праздничные десерты на основе обычного печенья 

Фото: Passion.ru

Тарталетка с клубникой

От кафе-пекарни «Хлебная лавка», шеф-повар Михаил Симагин

Вам понадобятся:

Тарталетка из миндально-кокосового теста (если нет сил возиться — а мы говорим о быстром варианте, — подойдут обычные покупные тарталетки из печенья):

Масло сливочное — 150 г  Пудра миндальная — 30 г  Мука пшеничная — 220 г  Кокосовая стружка — 30 г  Сахарная пудра — 90 г  Соль морская — 2 г  Яйцо — 60 г  Приготовление:

Муку измельчить в блендере с кокосовой стружкой. Все компоненты, кроме яиц, положить в миксер с лопаткой и замесить тесто на средней скорости до образования однородной массы. Быстро добавить яйца и замесить тесто. Дать постоять два часа.

Крем ванильный:

Масло сливочное — 56 г  Мед цветочный — 200 г  Сахар тростниковый — 60 г  Яйцо — 2 шт.

Желток — 2 шт.

Сливки — 50 г  Бисквитная крошка — 80 г  Приготовление:

Смешать в блендере все ингредиенты и пробить до однородной консистенции.

Крем фисташковый

Сливки — 250 мл  Молоко — 250 г  Фисташковая паста — 125 г  Сахар — 115 г  Яйцо — 2 шт.

Крахмал — 20 г  Мука — 7,5 г  Приготовление:

Довести до кипения сливки, смешать с молоком. Яйцо смешать с сахаром и крахмалом и добавить муку. Проварить две минуты и процедить. Добавить фисташковую пасту и пробить блендером. Охладить.

Пропитка:

Сахар — 100 г  Вода — 100 г  Приготовление:

Смешать воду и сахар 1:1, подогреть до полного растворения сахара в воде, затем дать остыть.

Тарталетка:

Тесто — 200 г  Пропитка — 180 г  Крем ванильный — 80 г  Крем фисташковый — 80 г  Клубника — 320 г  Фисташки молотые — 16 г  Мята — 5 г  Приготовление:

Раскатать тесто толщиной 2,5 см и выложить в форму. Пропитать минимум четыре раза. Заполнить форму ванильным и фисташковым кремом и выпекать в течение 30 минут при температуре 180 градусов. Свежую клубнику разрезать пополам и выложить по кругу сверху торта. Посыпать дроблеными фисташками, можно украсить мятой.

Крамбл ореховый

Вам понадобится:

Для крамбла (можно заменить печеньем):

Мука пшеничная — 100 г  Сливочное масло — 70 г  Фундук — 40 г  Сахар-песок — 100 г  Соль — 2 г  Приготовление:

Все ингредиенты смешать до получения однородной массы — теста, запечь 5-7 минут в духовке (160 градусов).

Ингредиенты для смузи:

Манго — 70 г  Кокосовое молоко — 30 г  Сахарный сироп — 30 г  Сорбет, лимон/лайм — 30 г  Питахайя — 50 г  Тапиока — 20 г  Приготовление:

Все ингредиенты пробить блендером до образования пюре.

Сборка десерта:

На дно бокала или любой другой порционной формы выложить ореховый крамбл, 30 г, и сверху залить смузи, 160 г. Украсить питахайей и маракуйей.

Греческий мусс яурти с клубникой

От ресторана Molon lave

Вам понадобится:

(на 4 порции)

Йогурт низкой жирности — 500 г  Желатин (лучше листовой) — 3 шт. / 5-7 г  Итальянская меренга (разновидность заварного крема) — 170 г  Клубника свежая — 4 ягоды

Ингредиенты для приготовления меренги:

Белок — 3 шт.

Сахар — 200 г  Вода — 50 мл  Приготовление йогуртового мусса:

Белок взбиваем. Сахар и воду помещаем в сотейник и нагреваем на слабом огне до появления пузырьков, а затем добавляем взбитый белок.

Желатин замачиваем в холодной воде, затем разогреваем на водяной бане.

После смешиваем йогурт с полученной меренгой и желатином.

Ингредиенты для приготовления теста:

Дробленый фундук — 40 г  Мука — 100 г  Тростниковый сахар — 50 г  Корица — 1 ч. л.

Клубничный джем — 1 ст. л.

Растопленное сливочное масло — 50 г  Апельсиновая цедра с одного апельсина

Приготовление:

Все ингредиенты (кроме клубничного джема) смешиваем и ставим запекаться в духовку на 180 градусов на 25 минут. После выпекания тесто измельчаем блендером, добавляя клубничный джем. Вариант для ленивых — покупное печенье любимое (не в смысле бренда, а то, которое нравится), его смешиваем в блендере с джемом.

Собираем все блюдо:

Для этого потребуется форма-кольцо (кулинарное кольцо). Сначала выстилаем пергамент, на него помещаем форму и в нее выкладываем сначала крамбл из теста, на него йогуртовый мусс, внутрь — клубнику и ставим в холодильник, даем застыть.

Апельсиновый бисквит пан ди спанья с воздушными сливками и клубникой

Вам понадобится:

(на 10 порций)

Для бисквита:

Яйца — 5 шт.

Сахар — 150 г  Мука — 150 г  Цедра двух апельсинов

Все это может заменить печенье

Для крема:

— Сливки — 200 г  — Сахар — 3 ложки

— Маскарпоне — 150 г  Сахарный сироп:

— Вода — 100 г  — Сахар — 100 г  — Амаретто — 30 г  Для украшения:

— свежая клубника, листья мяты.

Приготовление:

Чтобы бисквит получился более пористым и пышным, отделяем желтки от белков. Сахар разделяем на две части по 75 г. Чтобы белки взбивались лучше, добавляем немного соли, затем вводим 75 г сахара и взбиваем до пышной пены (примерно пять минут миксером). Лучше всего взбивается белок в медной посуде. Взбитые белки убираем в холодильник. Венчик после белков можно не мыть, поэтому лучше всего при взбивании соблюдать очередность: начинать с белков и далее переходить к желткам.

Желтки взбиваем также примерно пять минут: нужно дождаться момента, когда сахар растворится. Затем натираем на терке цедру с двух апельсинов и вводим ее в желтки. Благодаря цедре вкус и цвет бисквита становится ярче.

Получилось три емкости с белками, желтками и мукой. Начинаем все аккуратно смешивать. Сначала смешиваем белки и муку. Обязательно рукой, аккуратно, чтобы белок не осел. Здесь самое главное — сохранить пышную структуру белка, ради этого мы отдельно все и смешивали. Далее добавляем желтки, чтобы бисквит приобрел более насыщенный цвет. Переливаем в форму и запекаем 25-30 минут.

Готовим крем:

Для взбивания сливки лучше охладить, ввести сахар, взбить. Добавить маскарпоне и еще немного взбить.

Готовим сироп:

В кипящей воде растворяем сахар, затем добавляем амаретто.

Собираем десерт:

На одну порцию десерта нужно 60 г бисквита, 60 г сиропа, 60 г крема и 40 г клубники.

С готового коржа бисквита счищаем корочку (если есть), затем нарезаем на кубики. Кубики пропитываем в сиропе: погружаем кубики бисквита в сироп, даем пропитаться, чтобы бисквит стал сочным, но в то же время нужно проследить, чтобы он сильно не размок.

Нарезаем клубнику на сегменты и собираем наш десерт: выкладываем бисквиты, крем, клубнику, крем, бисквит и так далее. Готовый десерт украшаем клубникой, листиками мяты и лепестками миндаля.

От сети кафе-кулинарий «Брусника»

Вам понадобится:

Печенье «Юбилейное» — 150 г  Сыр филадельфия — 450 г  Черника — 200 г  Сливочное масло — 100 г  Сахар — 150 г  Сливки — 500 мл  Миндальные лепестки

Приготовление:

Измельченное в блендере печенье смешать со сливочным маслом, выложить на противень и запечь в виде будущей формы для торта. Чернику взбить с сахаром. Отдельно смешать сливочный сыр, сливки. Сыр и сливки поместить на тесто из печенья, дать загустеть в холодильнике. Сверху украсить черникой с сахаром, перед подачей посыпать миндальными лепестками.

Пирожное «Картошка»

Вам понадобится:

Печенье «Юбилейное» — 200 г  Сливочное масло — 70 г  Молоко — 100 мл  Сахар — 70 г  Какао — 2 ст. л.

Коньяк или ром — 1 ч. л.

Сливочное масло — 50 г  Сгущенное молоко — 50 г  Сахарная пудра — 1 ст. л.

Приготовление:

В разогретое молоко положить сахар и масло. Измельченное печенье соединить с молочной смесью. Присоединить какао, алкоголь и поставить охлаждаться в морозильную камеру. Через час из смеси руками сделать колбаски, посыпать их какао и снова убрать в холодильник. Тем временем сделать крем, смешав масло со сгущенным молоком. Крем нанести на охлажденную картошку.

Домашнее тирамису

От Евгения Цветкова, шеф-повара Pesto Cafe +

Вам понадобится:

Бисквиты «Савоярди» — 2 шт. (15-16 г)

Кофе эспрессо — 20 мл  Ликер Amaretto — 8 мл  Крем для тирамису — 80 г  Какао-порошок — 2 г  Мята свежая (листья) — 1 г  Приготовление:

В миске соединить кофе эспрессо и ликер Amaretto, перемешать. Печенье разделить пополам и обмакнуть в холодном кофе с ликером со всех сторон, так чтобы оно полностью пропиталось. Затем печенье слегка отжать.

В стеклянную банку с крышкой положить слой крема (30 г), далее печенье с кофе (1 шт. = 2 половинки). Следующий слой — крем (30 г), а затем оставшееся печенье. Сверху выкладываем крем (20 г).

Закрыть банку крышкой и поставить десерт в холодильник минимум на один час.

Перед подачей открыть крышку банки и через мелкое сито посыпать десерт какао. Сбоку украсить тирамису листьями мяты.

От Павла Шубина, шеф-повара ресторана Food Embassy

Вам понадобится:

Сливки — 180 мл  Печенье — 140 г  Паста арахисовая — 100 г  Миндальные лепестки — 50 г  Соленая карамель — 60 г  Молоко — 50 мл  Глюкоза — 50 г  Масло сливочное — 125 г  Сахар — 150 г  Какао-порошок — 15 г  Ингредиенты для соленой карамели:

Сахар — 200 г  Соль — 5 г  Сироп глюкозы — 20 мл  Вода — 60 мл  Ингредиенты для зеркального покрытия:

Соленая карамель — 250 г  Желатин — 5 г  Приготовление:

Приготовить соленую карамель. Положить в сотейник сахар и соль, влить сироп глюкозы и воду. Довести до кипения. Отложить 1/3 часть карамели.

В оставшуюся в сотейнике закипевшую карамель влить сливки, чтобы получился карамельный мусс. Перемешать.

Приготовить хрустящий слой. Пробить в блендере печенье, арахисовую пасту, миндальные лепестки и 60 г соленой карамели.

Приготовить шоколадные чипсы. Соединить молоко, глюкозу, сливочное масло, сахар и какао-порошок в кастрюльке или сотейнике и довести до кипения. Намазать полученную массу тонким слоим на силиконовый коврик и поставить запекаться в духовку, разогретую до 180 ℃, на шесть минут.

Приготовить зеркальное покрытие. Желатин размочить в холодной воде и смешать с оставшейся соленой карамелью.

Хрустящий слой разложить на дно формы и примять. Сверху налить карамельный мусс, дать застыть.

Следующий слой — зеркальное покрытие. Дать застыть.

Готовый десерт нарезать и украсить шоколадными чипсами.

«Орео™ Мэднесс»

От Михаила Коломацкого, шеф-повара ресторана Fridays

Вам понадобится:

Печенье «Орео» — 40 г  Сливочное масло — 1 ч. л.

Мороженое ванильное — 120 г  Сироп шоколадный — 1 ст. л.

Приготовление:

Печенье натереть на терке и смешать с растопленным сливочным маслом до однородной массы. На тарелке разместить кулинарный пергамент, сверху поставить кондитерское кольцо (d=8 см). В кольцо положить половину массы «Орео» с маслом, равномерно распределить по всей поверхности.

На печенье в кольце выложить мороженое, а затем оставшееся печенье. Все аккуратно придавить.

Поставить десерт вместе с кондитерским кольцом в морозильную камеру до полного замерзания (около часа).

Достать пирожное из морозильной камеры, подождать пять минут и осторожно вытолкнуть десерт из кольца. Украсить шоколадным сиропом.

Фото: shutterstock.com, архив ресторанов

Читайте также
Новости партнеров
Больше видео