30 ноября 2017, Passion.ru

Быстро и вкусно! Праздничные десерты на основе обычного печенья

Тарталетка с клубникой
От кафе-пекарни «Хлебная лавка», шеф-повар Михаил Симагин
Вам понадобятся:
Тарталетка из миндально-кокосового теста (если нет сил возиться — а мы говорим о быстром варианте, — подойдут обычные покупные тарталетки из печенья):
Масло сливочное — 150 г  Пудра миндальная — 30 г  Мука пшеничная — 220 г  Кокосовая стружка — 30 г  Сахарная пудра — 90 г  Соль морская — 2 г  Яйцо — 60 г  Приготовление:
Муку измельчить в блендере с кокосовой стружкой. Все компоненты, кроме яиц, положить в миксер с лопаткой и замесить тесто на средней скорости до образования однородной массы. Быстро добавить яйца и замесить тесто. Дать постоять два часа.
Крем ванильный:
Масло сливочное — 56 г  Мед цветочный — 200 г  Сахар тростниковый — 60 г  Яйцо — 2 шт.
Желток — 2 шт.
Сливки — 50 г  Бисквитная крошка — 80 г  Приготовление:
Смешать в блендере все ингредиенты и пробить до однородной консистенции.
Крем фисташковый
Сливки — 250 мл  Молоко — 250 г  Фисташковая паста — 125 г  Сахар — 115 г  Яйцо — 2 шт.
Крахмал — 20 г  Мука — 7,5 г  Приготовление:
Довести до кипения сливки, смешать с молоком. Яйцо смешать с сахаром и крахмалом и добавить муку. Проварить две минуты и процедить. Добавить фисташковую пасту и пробить блендером. Охладить.
Пропитка:
Сахар — 100 г  Вода — 100 г  Приготовление:
Смешать воду и сахар 1:1, подогреть до полного растворения сахара в воде, затем дать остыть.
Тарталетка:
Тесто — 200 г  Пропитка — 180 г  Крем ванильный — 80 г  Крем фисташковый — 80 г  Клубника — 320 г  Фисташки молотые — 16 г  Мята — 5 г  Приготовление:
Раскатать тесто толщиной 2,5 см и выложить в форму. Пропитать минимум четыре раза. Заполнить форму ванильным и фисташковым кремом и выпекать в течение 30 минут при температуре 180 градусов. Свежую клубнику разрезать пополам и выложить по кругу сверху торта. Посыпать дроблеными фисташками, можно украсить мятой.
Крамбл ореховый
Вам понадобится:
Для крамбла (можно заменить печеньем):
Мука пшеничная — 100 г  Сливочное масло — 70 г  Фундук — 40 г  Сахар-песок — 100 г  Соль — 2 г  Приготовление:
Все ингредиенты смешать до получения однородной массы — теста, запечь 5-7 минут в духовке (160 градусов).
Ингредиенты для смузи:
Манго — 70 г  Кокосовое молоко — 30 г  Сахарный сироп — 30 г  Сорбет, лимон/лайм — 30 г  Питахайя — 50 г  Тапиока — 20 г  Приготовление:
Все ингредиенты пробить блендером до образования пюре.
Сборка десерта:
На дно бокала или любой другой порционной формы выложить ореховый крамбл, 30 г, и сверху залить смузи, 160 г. Украсить питахайей и маракуйей.
Греческий мусс яурти с клубникой
От ресторана Molon lave
Вам понадобится:
(на 4 порции)
Йогурт низкой жирности — 500 г  Желатин (лучше листовой) — 3 шт. / 5-7 г  Итальянская меренга (разновидность заварного крема) — 170 г  Клубника свежая — 4 ягоды
Ингредиенты для приготовления меренги:
Белок — 3 шт.
Сахар — 200 г  Вода — 50 мл  Приготовление йогуртового мусса:
Белок взбиваем. Сахар и воду помещаем в сотейник и нагреваем на слабом огне до появления пузырьков, а затем добавляем взбитый белок.
Желатин замачиваем в холодной воде, затем разогреваем на водяной бане.
После смешиваем йогурт с полученной меренгой и желатином.
Ингредиенты для приготовления теста:
Дробленый фундук — 40 г  Мука — 100 г  Тростниковый сахар — 50 г  Корица — 1 ч. л.
Клубничный джем — 1 ст. л.
Растопленное сливочное масло — 50 г  Апельсиновая цедра с одного апельсина
Приготовление:
Все ингредиенты (кроме клубничного джема) смешиваем и ставим запекаться в духовку на 180 градусов на 25 минут. После выпекания тесто измельчаем блендером, добавляя клубничный джем. Вариант для ленивых — покупное печенье любимое (не в смысле бренда, а то, которое нравится), его смешиваем в блендере с джемом.
Собираем все блюдо:
Для этого потребуется форма-кольцо (кулинарное кольцо). Сначала выстилаем пергамент, на него помещаем форму и в нее выкладываем сначала крамбл из теста, на него йогуртовый мусс, внутрь — клубнику и ставим в холодильник, даем застыть.
Апельсиновый бисквит пан ди спанья с воздушными сливками и клубникой
Вам понадобится:
(на 10 порций)
Для бисквита:
Яйца — 5 шт.
Сахар — 150 г  Мука — 150 г  Цедра двух апельсинов
Все это может заменить печенье
Для крема:
— Сливки — 200 г  — Сахар — 3 ложки
— Маскарпоне — 150 г  Сахарный сироп:
— Вода — 100 г  — Сахар — 100 г  — Амаретто — 30 г  Для украшения:
— свежая клубника, листья мяты.
Приготовление:
Чтобы бисквит получился более пористым и пышным, отделяем желтки от белков. Сахар разделяем на две части по 75 г. Чтобы белки взбивались лучше, добавляем немного соли, затем вводим 75 г сахара и взбиваем до пышной пены (примерно пять минут миксером). Лучше всего взбивается белок в медной посуде. Взбитые белки убираем в холодильник. Венчик после белков можно не мыть, поэтому лучше всего при взбивании соблюдать очередность: начинать с белков и далее переходить к желткам.
Желтки взбиваем также примерно пять минут: нужно дождаться момента, когда сахар растворится. Затем натираем на терке цедру с двух апельсинов и вводим ее в желтки. Благодаря цедре вкус и цвет бисквита становится ярче.
Получилось три емкости с белками, желтками и мукой. Начинаем все аккуратно смешивать. Сначала смешиваем белки и муку. Обязательно рукой, аккуратно, чтобы белок не осел. Здесь самое главное — сохранить пышную структуру белка, ради этого мы отдельно все и смешивали. Далее добавляем желтки, чтобы бисквит приобрел более насыщенный цвет. Переливаем в форму и запекаем 25-30 минут.
Готовим крем:
Для взбивания сливки лучше охладить, ввести сахар, взбить. Добавить маскарпоне и еще немного взбить.
Готовим сироп:
В кипящей воде растворяем сахар, затем добавляем амаретто.
Собираем десерт:
На одну порцию десерта нужно 60 г бисквита, 60 г сиропа, 60 г крема и 40 г клубники.
С готового коржа бисквита счищаем корочку (если есть), затем нарезаем на кубики. Кубики пропитываем в сиропе: погружаем кубики бисквита в сироп, даем пропитаться, чтобы бисквит стал сочным, но в то же время нужно проследить, чтобы он сильно не размок.
Нарезаем клубнику на сегменты и собираем наш десерт: выкладываем бисквиты, крем, клубнику, крем, бисквит и так далее. Готовый десерт украшаем клубникой, листиками мяты и лепестками миндаля.
От сети кафе-кулинарий «Брусника»
Вам понадобится:
Печенье «Юбилейное» — 150 г  Сыр филадельфия — 450 г  Черника — 200 г  Сливочное масло — 100 г  Сахар — 150 г  Сливки — 500 мл  Миндальные лепестки
Приготовление:
Измельченное в блендере печенье смешать со сливочным маслом, выложить на противень и запечь в виде будущей формы для торта. Чернику взбить с сахаром. Отдельно смешать сливочный сыр, сливки. Сыр и сливки поместить на тесто из печенья, дать загустеть в холодильнике. Сверху украсить черникой с сахаром, перед подачей посыпать миндальными лепестками.
Пирожное «Картошка»
Вам понадобится:
Печенье «Юбилейное» — 200 г  Сливочное масло — 70 г  Молоко — 100 мл  Сахар — 70 г  Какао — 2 ст. л.
Коньяк или ром — 1 ч. л.
Сливочное масло — 50 г  Сгущенное молоко — 50 г  Сахарная пудра — 1 ст. л.
Приготовление:
В разогретое молоко положить сахар и масло. Измельченное печенье соединить с молочной смесью. Присоединить какао, алкоголь и поставить охлаждаться в морозильную камеру. Через час из смеси руками сделать колбаски, посыпать их какао и снова убрать в холодильник. Тем временем сделать крем, смешав масло со сгущенным молоком. Крем нанести на охлажденную картошку.
Домашнее тирамису
От Евгения Цветкова, шеф-повара Pesto Cafe +
Вам понадобится:
Бисквиты «Савоярди» — 2 шт. (15-16 г)
Кофе эспрессо — 20 мл  Ликер Amaretto — 8 мл  Крем для тирамису — 80 г  Какао-порошок — 2 г  Мята свежая (листья) — 1 г  Приготовление:
В миске соединить кофе эспрессо и ликер Amaretto, перемешать. Печенье разделить пополам и обмакнуть в холодном кофе с ликером со всех сторон, так чтобы оно полностью пропиталось. Затем печенье слегка отжать.
В стеклянную банку с крышкой положить слой крема (30 г), далее печенье с кофе (1 шт. = 2 половинки). Следующий слой — крем (30 г), а затем оставшееся печенье. Сверху выкладываем крем (20 г).
Закрыть банку крышкой и поставить десерт в холодильник минимум на один час.
Перед подачей открыть крышку банки и через мелкое сито посыпать десерт какао. Сбоку украсить тирамису листьями мяты.
От Павла Шубина, шеф-повара ресторана Food Embassy
Вам понадобится:
Сливки — 180 мл  Печенье — 140 г  Паста арахисовая — 100 г  Миндальные лепестки — 50 г  Соленая карамель — 60 г  Молоко — 50 мл  Глюкоза — 50 г  Масло сливочное — 125 г  Сахар — 150 г  Какао-порошок — 15 г  Ингредиенты для соленой карамели:
Сахар — 200 г  Соль — 5 г  Сироп глюкозы — 20 мл  Вода — 60 мл  Ингредиенты для зеркального покрытия:
Соленая карамель — 250 г  Желатин — 5 г  Приготовление:
Приготовить соленую карамель. Положить в сотейник сахар и соль, влить сироп глюкозы и воду. Довести до кипения. Отложить 1/3 часть карамели.
В оставшуюся в сотейнике закипевшую карамель влить сливки, чтобы получился карамельный мусс. Перемешать.
Приготовить хрустящий слой. Пробить в блендере печенье, арахисовую пасту, миндальные лепестки и 60 г соленой карамели.
Приготовить шоколадные чипсы. Соединить молоко, глюкозу, сливочное масло, сахар и какао-порошок в кастрюльке или сотейнике и довести до кипения. Намазать полученную массу тонким слоим на силиконовый коврик и поставить запекаться в духовку, разогретую до 180 ℃, на шесть минут.
Приготовить зеркальное покрытие. Желатин размочить в холодной воде и смешать с оставшейся соленой карамелью.
Хрустящий слой разложить на дно формы и примять. Сверху налить карамельный мусс, дать застыть.
Следующий слой — зеркальное покрытие. Дать застыть.
Готовый десерт нарезать и украсить шоколадными чипсами.
«Орео™ Мэднесс»
От Михаила Коломацкого, шеф-повара ресторана Fridays
Вам понадобится:
Печенье «Орео» — 40 г  Сливочное масло — 1 ч. л.
Мороженое ванильное — 120 г  Сироп шоколадный — 1 ст. л.
Приготовление:
Печенье натереть на терке и смешать с растопленным сливочным маслом до однородной массы. На тарелке разместить кулинарный пергамент, сверху поставить кондитерское кольцо (d=8 см). В кольцо положить половину массы «Орео» с маслом, равномерно распределить по всей поверхности.
На печенье в кольце выложить мороженое, а затем оставшееся печенье. Все аккуратно придавить.
Поставить десерт вместе с кондитерским кольцом в морозильную камеру до полного замерзания (около часа).
Достать пирожное из морозильной камеры, подождать пять минут и осторожно вытолкнуть десерт из кольца. Украсить шоколадным сиропом.
Фото: shutterstock.com, архив ресторанов
Оставить комментарий

Главное по темам

Согрейтесь на славу: домашние горячие напитки

Вчера, 22:04

Низкокалорийные блюда к новогоднему столу

Вчера, 15:55

Рецепт счастья: 11 блюд-антидепрессантов

Вчера, 13:10

Как приготовить глинтвейн

Вчера, 12:18

8 причин полюбить греческую кухню

Вчера, 11:29

Видеоновости

Статьи

Дизайнеры порвали Штаты в лоскуты

Американская мода больше не может быть скучной

Умер «целитель» с голосами в голове

Ушел из жизни знаменитый в 1990-е годы «целитель» Аллан Чумак

«Чем чуднее, тем моднее»: как мода стала некрасивой

Почему модники оскорбляют хороший вкус и когда это кончится

«Проиграешь — перестану любить»

Современные дети живут в условиях если не материального изобилия, то уж точно достатка.

Россияне уходят от алиментов

Доля разводов последние годы стабильно превышает половину от заключенных браков. Так, если сопоставить данные Росстата, то окажется, что в 2016 году распалось 61,7% браков (заключено всего 985 тыс. браков…

Фоторепортажи