15 рецептов сладких пирогов с ягодными начинками

Пироги с ягодными начинками — это настоящий «кусочек лета», который может радовать и удивлять вас невероятным вкусом в любое время года. Пироги с ягодными начинками - это настоящий кусочек лета Пироги с ягодными начинками — это настоящий кусочек лета А секрет в том, что в качестве начинки можно использовать не только свежие, но и замороженные ягоды, от этого вкус пирогов точно не станет хуже, главное — соблюдать рецептуру. 1. Тигранин пирог с ягодамиДля приготовления понадобится:Мука пшеничная — около 600 гСахар — 150 гСметана — 200 гМасло сливочное (размягченное) — 200 гЯйца куриные — 2 шт. Тигранин пирог с ягодами Тигранин пирог с ягодами Для начинки потребуется:Ягоды (ежевика, малина, черника) — 300 гСахар — 5 стол. ложекКрахмал картофельный — 2 стол. ложкиСахарная пудра — 3 стол. ложки Рецепт приготовления:Сахар и размягченное сливочное масло взбивают миксером до получения однородной массы.К масляно-сахарной смеси добавляют яйца, сметану и еще раз взбивают все вместе.Взбитые ингредиенты соединяют с мукой и замешивают мягкое эластичное тесто.Готовое тесто делят на 2 части: большую — примерно 2/3 всего объема и меньшую — примерно 1/3.Стол посыпают тонким слоем муки и раскатывают большую часть теста в пласт необходимой формы.Выкладывают его на противень, предварительно смазанный тонким слоем масла.Поверх теста аккуратно раскладывают заранее вымытые ягоды, оставляя по краям примерно по 1 см пласта без начинки.Сверху ягоды посыпают тонким слоем картофельного крахмала и сахара (смешивают заранее).Из меньшей части теста делают несколько тонких колбасок, из которых поверх слоя ягод сооружают «решетку».Пирог помещают в заранее разогретую до 180°С духовку и выпекают 35-40 минут (до готовности).Готовой выпечке дают остыть, вынимают из формы и посыпают сахарной пудрой. 2. Пирог шоколадно-вишневыйДля приготовления понадобится:Мука пшеничная — около 250 гМинеральная газированная вода — 150 млСахар — 100 гШоколад (черный) — 50 гЯйца куриные — 2 шт.Растительное масло рафинированное — 75 млКакао-порошок — 20 гРазрыхлитель для теста — 10 гВанилин — на кончике ножаСоль — 1 щепотка Пирог шоколадно-вишневый Пирог шоколадно-вишневый Для начинки потребуется:Вишня — 500 гСахар — 100 г Рецепт приготовления:Вишни моют и очищают от косточек (если для приготовления пирога используют замороженные ягоды, то сначала их размораживают и дают стечь образовавшейся жидкости).Яйца взбивают с сахаром, солью и ванилином до получения пышной однородной массы.Пшеничную муку просеивают, смешивают с какао и разрыхлителем для теста.Во взбитую яичную массу добавляют минеральную воду, растительное масло и хорошенько перемешивают.Обе массы (из сухих и жидких ингредиентов) соединяют и замешивают тесто.Шоколад рубят на небольшие кусочки, добавляют в тесто и быстро перемешивают его.Форму для выпечки смазывают тонким слоем растительного масла и выливают в нее тесто.Вишни распределяют по всей поверхности равномерным слоем, слегка вдавливают их в тесто и посыпают тонким слоем сахара.Выпекают шоколадно-вишневый пирог в заранее разогретой до 180°С духовке на протяжении 45-50 минут. Готовность пирога проверяют спичкой либо зубочисткой. 3. Пирог с крыжовникомДля приготовления понадобится:Мука пшеничная — около 300 гЯйца куриные — 2 шт.Сахар — 100 гМасло сливочное — 150 гЦедра одного лимона Пирог с крыжовником Пирог с крыжовником Для начинки потребуется:Яйца куриные — 5 шт.Сахар — 200 гКрыжовник — 400 гСливки (жирность 33%) — 2 стол. ложки Рецепт приготовления:Сливочное масло рубят ножом на мелкие кусочки.Муку просеивают и растирают со сливочным маслом до получения смеси, напоминающей хлебные крошки.Половину сахара взбивают с двумя яйцами до получения однородной массы.Затем ее соединяют с перетертой мукой, добавляют лимонную цедру и замешивают тесто.Хорошо вымешанное тесто заворачивают в пищевую пленку и на час убирают в холодильник.Затем охлажденное тесто раскатывают в лепешку и, используя скалку, переносят на смазанный маслом противень.По бокам пласта формируют небольшие бортики, центральную часть часто накалывают вилкой и ставят противень в заранее разогретую до 180°С духовку на 15 минут.Крыжовник тщательно моют и измельчают, используя блендер либо мясорубку.Получившуюся массу засыпают сахаром, ставят на небольшой огонь и проваривают около 5 минут (после закипания), часто помешивая и снимая образующуюся пену.Три яйца взбивают с оставшейся частью сахара до получения однородной массы.Проваренный крыжовник выкладывают на слегка пропеченное тесто.Взбитые яйца соединяют со сливками и выливают поверх слоя крыжовника.Пирог ставят в духовку допекаться еще на 30 минут, не меняя температуры. Совет: Заменить свежие ягоды в этом рецепте можно вареньем из крыжовника. В таком случае сахара нужно взять только половину порции — 100 г, чтобы пирог не был чересчур сладким. 4. Финский черничный пирогДля приготовления понадобится:Мука пшеничная — около 250 гСахар — 200 гСливочное масло — 150 гСливки (жирность 9%) — 80 млЯйца куриные — 1 шт. Финский черничный пирог Финский черничный пирог Для начинки потребуется:Ягоды черники — 400 гСахар — 100 гКрахмал — 3 чайн. ложки Рецепт приготовления:Сливочное масло растирают с сахаром.К масляно-сахарной смеси добавляют яйцо, сливки и, постепенно подсыпая муку, замешивают эластичное тесто.Раскатывают его в пласт, перекладывают на противень и ставят на 30 минут в холодильник.Чернику смешивают с крахмалом.Спустя полчаса противень вынимают из холодильника, на тесто ровным слоем выкладывают ягоды, сверху посыпают их оставшимся сахаром.Выпекают черничный пирог около 45 минут в духовке, заранее разогретой до 180°С. Совет: Чтобы пирог выглядел еще аппетитнее, на его поверхности можно соорудить «решетку» из тонких полос такого же теста. 5. Пирог вишневый с персикамиДля приготовления понадобится:Мука пшеничная — около 350 гСливочное масло — 130 гМаргарин — 60 гВода холодная (ледяная) — 5 стол. ложекСахар — 3 стол. ложкиСоль — 0,3 стол. ложки Пирог вишневый с персиками Пирог вишневый с персиками Для начинки потребуется:Вишня (либо черешня) — 500 гПерсики — 600 гСахар — 180 гКукурузная мука — 40 гМолоко — 1 стол. ложка Рецепт приготовления:Пшеничную муку просеивают, смешивают с солью и сахаром.Сливочное масло и маргарин измельчают ножом и смешивают с мукой.В масляно-мучную смесь вливают холодную воду и замешивают тесто.Готовое тесто делят на 2 части: одна примерно 2/3 от всего объема теста, вторая – около 1/3.Обе части теста заворачивают в пищевую пленку и на полчаса убирают в холодильник.Вишню моют и вынимают косточки или, если ягоды из заморозки, размораживают и дают стечь образовавшейся жидкости.Персики тщательно моют, на 30 секунд опускают сначала в кипяток, потом в ледяную воду.Аккуратно снимают кожицу, вынимают косточки, мякоть нарезают небольшими кусочками.Измельченные персики смешивают с вишнями, добавляют кукурузную муку, сахар и все тщательно перемешивают.Форму для выпечки застилают пергаментом, а духовку включают на 200°С.Больший кусок теста раскатывают в пласт размером чуть больше, чем форма.С помощью скалки переносят его на противень, аккуратно раскладывают, расправляют; по краям формируют небольшие бортики.Поверх теста ровным слоем выкладывают ягодно-фруктовую начинку.Из второй части теста делают жгутики толщиной около сантиметра (либо раскатывают в тонкий пласт, нарезают его на полоски шириной около 2 см), которые выкладывают поверх пирога в виде решетки.Решетку и края пирога смазывают молоком и посыпают сахаром.Выпекают около 45-50 минут при температуре 200°С. Готовность проверяют тонкой деревянной палочкой (протыкая пирог). Если он готов, то следов теста на спичке, шпажке либо зубочистке не останется. 6. Клюквенный пирогДля приготовления понадобится:Мука пшеничная — около 300 гЯйца куриные — 2 шт.Сметана — 200 гСахар — 100 гМасло сливочное (размягченное) — 100 гРазрыхлитель для теста — 0,5 чайн. ложкиМанная крупа — 100 г Клюквенный пирог Клюквенный пирог Для начинки потребуется:Ягоды клюквы — 200 гСметана — 100 гСахар — 100 гЯйцо куриное — 1 шт.Йогурт — 1 стол. ложка Рецепт приготовления:Яйца соединяют с сахаром, взбивают миксером 2-3 минуты.Добавляют размягченное сливочное масло, сметану, перемешивают до получения однородной массы.Муку просеивают, соединяют с разрыхлителем для теста и, постепенно добавляя ее к масляно-яичной смести, замешивают тесто.Готовое тесто накрывают салфеткой и на полчаса помещают в холодильник.Форму для выпечки смазывают маслом и посыпают тонким слоем манной крупы.По истечении 30 минут охлажденное в холодильнике тесто выкладывают в форму, руками распределяют его по всей поверхности, формируют небольшие бортики по краям.Ягоды клюквы моют, дают стечь воде и перекладывают на бумажное полотенце, чтобы они немножко подсохли.Затем клюкву ровным слоем выкладывают на поверхность пирога.Яйцо взбивают с сахаром до однородной консистенции.Яично-сахарную смесь соединяют со сметаной, йогуртом и равномерно распределяют поверх слоя ягод.Пирог выпекают 30-35 минут в заранее разогретой до 200°С духовке. Совет: Приготовить этот пирог можно в любое время года, заменив свежие ягоды клюквы морожеными. 7. Пирог с ежевикой на дрожжевом тестеДля приготовления понадобится:Мука пшеничная — около 1 кгМолоко — 400 млМаргарин — 150 гСахар — 150 гБыстродействующие дрожжи — 30 гЯйцо куриное — 3 шт.Ванильный сахар — 1 пакетикСоль — 1 щепотка Пирог с ежевикой на дрожжевом тесте Пирог с ежевикой на дрожжевом тесте Для начинки потребуется:Ежевика — 500 гСахар — 100 гКрахмал — 2 стол. ложки Рецепт приготовления:Делают опару, для чего в 200 мл теплого молока добавляют 2 стол. ложки сахара, дрожжи и 300 г просеянной муки, перемешивают.На полчаса оставляют опару подходить в теплом месте, за это время она должна увеличиться в объеме примерно в два раза.Яйца с оставшимся сахаром взбивают до однородной консистенции, после чего смешивают с оставшимся молоком, ванильным сахаром и солью.Маргарин рубят на небольшие кусочки и растапливают, не давая ему закипеть.К опаре добавляют яичную смесь, растопленный маргарин, оставшуюся муку.Замешивают мягкое тесто. Вымешивают до того момента, когда оно перестанет прилипать к рукам.Накрывают салфеткой и на полтора-два часа ставят в теплое место, не забывая за это время хотя бы один раз его обмять.Готовое дрожжевое тесто делят на 2 части: одна — приблизительно 2/3 от всего объема, вторая, соответственно, 1/3.Большую часть равномерным слоем распределяют по поверхности формы, предварительно смазанной маслом, таким образом, чтобы по краям были небольшие бортики.Ежевику перебирают, моют и дают воде стечь.Ягоды распределяют по поверхности теста и посыпают сверху сахаром, предварительно смешанным с крахмалом.Из оставшегося теста поверх ягод делают решетку. Чтобы пирог был еще более красивым и румяным, верхнюю часть теста смазывают слегка взбитым яйцом.На 20 минут форму с пирогом убирают в теплое место, чтобы тесто подошло.Выпекают в предварительно разогретой до 190°С духовке около 30-35 минут. 8. Воздушный пирог с шелковицей (тутовником)Для приготовления понадобится:Мука пшеничная — около 300 гЯйца куриные — 3 шт.Сахар — 200 гРазрыхлитель для теста — 2 чайн. ложкиСливочное масло — 70 гКефир — 200 мл Воздушный пирог с шелковицей Воздушный пирог с шелковицей Для начинки потребуется:Шелковица — 400 гСахар — 100 г Рецепт приготовления:Яйца взбивают с сахаром.Сливочное масло растапливают, не доводя до кипения.К смеси сахара и яиц, не прекращая взбивать, постепенно (вливая тонкой струйкой) добавляют кефир и растопленное сливочное масло.Муку просеивают, соединяют с разрыхлителем для теста и, понемногу добавляя к смеси из взбитых яиц, замешивают тесто консистенции густой сметаны.Готовое тесто выливают в форму, предварительно смазанную маслом.Ягоды шелковицы моют, откидывают на бумажное полотенце, чтобы они слегка обсохли, и выкладывают плотным слоем на тесто. Сверху шелковицу посыпают сахаром.Выпекают пирог около 1 часа в предварительно разогретой до 180°С духовке. Совет: Кефир в данном рецепте можно заменить сывороткой либо йогуртом, а вместо свежих ягод шелковицы использовать мороженые. 9. Тертый пирог с черникойДля приготовления понадобится:Мука пшеничная — около 400 гМаргарин — 200 гСахар — 180 гКрахмал картофельный — 150 гЯйцо куриное — 1 шт.Разрыхлитель для теста — 1 стол. ложкаКрупа манная — 1 стол. ложка Тертый пирог с черникой Тертый пирог с черникой Для начинки потребуется:Черника — 250 гСахар — 100 г Рецепт приготовления:Муку просеивают и смешивают с остальными сыпучими ингредиентами: разрыхлителем для теста, картофельным крахмалом и сахаром.Маргарин нарезают на небольшие кусочки и растапливают, не доводя до кипения.Растопленному маргарину дают слегка остыть и добавляют в него яйцо. Перемешивают до получения однородной консистенции.Мучную смесь и смесь маргарина с яйцом соединяют и замешивают мягкое эластичное тесто.Готовое тесто делят на две равные части и на час-полтора убирают в морозилку.Противень смазывают маслом и посыпают тонким слоем манной крупы.Один кусок теста достают из морозильной камеры и натирают на крупной терке, равномерно распределяя по всему противню.Поверх теста выкладывают ягоды, посыпают их небольшим количеством сахара.Вторую часть теста натирают (равномерно распределяя по всему пирогу) поверх слоя ягод.Выпекают в предварительно разогретой до 180°С духовке 45-55 минут (до готовности). 10. Манник-сметанник «Оригинальный»Для приготовления понадобится:Мука пшеничная — около 200 гКрупа манная — 150 гСахар — 150 гСметана — 200 млЯйца куриные — 3 шт.Растительное масло — 6 стол. ложекРазрыхлитель для теста — 1 пакетикВанилин — 1 пакетик Манник-сметанник Манник-сметанник Для начинки потребуется:Смородина черная — 200 гСливы — 300 гСахар — 100 г Рецепт приготовления:Манную крупу смешивают со сметаной до получения однородной консистенции и оставляют на полчаса для набухания.Куриные яйца взбивают с сахаром и смешивают с набухшей манкой.Муку просеивают, соединяют с разрыхлителем для теста и ванилином.К массе из манки и взбитых яиц добавляют растительное масло и снова ее взбивают — до однородной консистенции.Взбитую массу соединяют с мучной смесью и замешивают эластичное тесто.Ягоды черной смородины тщательно перебирают, моют и дают стечь воде.Сливы моют и удаляют из плодов косточки.Тесто ровным слоем распределяют по заранее смазанной тонким слоем масла форме.Сливы нарезают небольшими кусочками, смешивают с ягодами смородины и ровным слоем распределяют по поверхности пирога, не доходя до краев 1,5-2 см.Начинку аккуратно (слегка) вдавливают в тесто и посыпают тонким слоем сахара.Выпекают в предварительно разогретой до 180°С духовке на протяжении 35-40 минут. Совет: Если для приготовления пирога используются ягоды из заморозки, сначала их размораживают, дают стечь лишней жидкости и только после этого выкладывают на пирог. 11. Пирог вишневыйДля приготовления понадобится:Мука пшеничная — около 300 гМасло сливочное — 150 гСметана — 125 млСахар — 50 гРазрыхлитель для теста — 1 чайн. ложка Пирог вишневый Пирог вишневый Для начинки потребуется:Вишня — 400 гСметана — 100 млМолоко — 100 млСахар — 100 гВанильный сахар — 1 чайн. ложкаКрахмал — 1,5 стол. ложкиЯйцо куриное — 1 шт. Рецепт приготовления:Масло вынимают из холодильника заранее, чтобы оно размягчилось.Муку просеивают и смешивают с разрыхлителем для теста.Размягченное сливочное масло смешивают с сахаром и сметаной до получения однородной консистенции.Масляно-сметанную смесь соединяют с просеянной мукой и замешивают мягкое эластичное тесто.Противень смазывают маслом, выкладывают на него тесто, разравнивают его, делая по краям небольшие бортики.Вишни моют, освобождают от косточек и выкладывают на пирог. Если для приготовления пирога используют ягоды из заморозки, то предварительно их размораживают и дают стечь лишней жидкости.Яйцо взбивают с сахаром до однородной массы, добавляют крахмал, молоко, сметану, ванильный сахар и снова взбивают до получения однородной массы.Хорошо взбитую массу выливают на ягоды, следя, чтобы она не пролилась на противень через бортики.Выпекают в заранее разогретой до 200°С духовке около 35 минут. 12. Пирог с красной смородинойДля приготовления понадобится:Мука пшеничная — 230 гСахар — 150 гЯйца куриные — 3 шт.Картофельный крахмал — 100 гРазрыхлитель для теста — 1 стол. ложкаМасло сливочное (комнатной температуры) — 200 гЦедра лимона — 0,5 шт. Пирог с красной смородиной Пирог с красной смородиной Для начинки потребуется:Ягоды красной смородины — 0,5 кгСахар — 7 стол. ложек Для бисквитной заливки: Яйцо куриное — 1шт.Картофельный крахмал — 30 гСахар — 30 гВанилин — на кончике ножаМука пшеничная — 20 гВода — 20 мл Рецепт приготовления:Размягченное сливочное масло соединяют с сахаром и взбивают миксером около одной минуты.К маслу добавляют яйца и продолжают взбивать еще 3-5 минут.Затем к смеси добавляют цедру лимона, крахмал, муку, разрыхлитель и взбивают тесто до однородности.Форму для выпекания пирога смазывают маслом, выливают в нее готовое тесто и разравнивают его, используя для этого ложку либо специальную лопатку.Красную смородину перебирают, моют и дают стечь воде.Ягоды смешивают с сахаром и ровным слоем распределяют по поверхности пирога, оставляя по каждому краю примерно по 1 см теста без ягод.Форму ставят в заранее разогретую до 200°C духовку и выпекают около получаса.Пока готовится основа пирога, можно заняться изготовлением бисквитной заливки.Яйцо взбивают с сахаром, пока он не растворится практически полностью. Во взбитую яично-сахарную смесь добавляют воду, ванилин, муку, крахмал и все тщательно перемешивают до получения однородной консистенции. Обычную воду можно заменить талой (которая остается после разморозки ягод — в том случае, если используются замороженные ягоды) или смородиновым соком.Практически готовый пирог достают из духовки, наливают и разравнивают бисквитную заливку. Не меняя температуру, снова ставят в духовой шкаф допекаться еще на 15 минут. Спустя четверть часа готовый пирог вынимают из духовки, дают ему полностью остыть и достают из формы. Совет: Для выпечки пирога по данному рецепту идеально подойдет емкость диаметром 26-28 см. В более глубокой форме меньшего размера тесто может не пропечься. 13. Пирог с малинойДля приготовления понадобится:Мука пшеничная — около 200 гТворог — 100 гСахар — 80 гРастительное масло — 5 стол. ложекМолоко — 5 стол. ложекРазрыхлитель для теста — 1 чайн. ложка Пирог с малиной Пирог с малиной Для начинки потребуется:Ягоды малины — 300 гСахар — 70 гКрахмал картофельный — 2 чайн. ложкиСметана 20% — 300 гЯйца куриные — 2 шт.Ванилин — на кончике ножа Рецепт приготовления:В одной емкости соединяют творог, молоко, сахар и растительное масло; перемешивают до образования однородной массы.Муку просеивают, соединяют с разрыхлителем для теста, творожной массой и замешивают мягкое эластичное тесто.Пергаментом выстилают дно формы для выпечки.Тесто раскатывают в пласт размером немного больше, нежели сама форма.Используя скалку, переносят тесто в форму, аккуратно расправляют и формируют бортики толщиной около 1 см.Яйца взбивают с сахаром до получения однородной массы; добавляют сметану, крахмал, ванилин и снова взбивают до однородности.Взбитую массу выливают на пирог, разравнивают и выкладывают на нее слой ягод, слегка прижимая их ладонью.Выпекают в заранее разогретой до 180°С духовке 40-45 минут. 14. Пирог с голубикойДля приготовления понадобится:Мука пшеничная — около 300 гЯйца куриные — 2 шт. Сахар — 100 гСливочное масло — 100 гМолоко — 80 млСода (гашеная уксусом) — 0,5 чайн. ложки Пирог с голубикой Пирог с голубикой Для начинки потребуется:Голубика — 400 гСахар — 80 г Рецепт приготовления:Сахар и яйца взбивают с помощью миксера 3-4 минуты.Сливочное масло растапливают (не доводя до кипения) и дают немного остыть.Остывшее (но все еще жидкое) масло смешивают с молоком и взбитыми яйцами.Затем в смесь добавляют просеянную муку, гашенную уксусом соду и замешивают тесто (по консистенции оно должно получиться как густая сметана).Готовое тесто переливают в смазанную тонким слоем масла форму.Голубику перебирают, моют, дают стечь воде.Затем ягоды выкладывают на пирог ровным слоем, слегка вдавливая их в тесто ладонью.Уложенную на пирог голубику слегка присыпают сахаром.Выпекают пирог около 35 минут при температуре 200°С. 15. Черничный пирог со сметанной заливкойДля приготовления понадобится:Мука пшеничная — 200 гСливочное масло — 100 гСахар — 50 гВода — 4 стол. ложкиЦедра одного лимонаВанильный сахар — 0,5 чайн. ложки Черничный пирог со сметанной заливкой Черничный пирог со сметанной заливкой Для заливки: Ягоды черники — 400 гСметана — 300 млСахар — 100 гПшеничная мука — 30 гКрахмал картофельный — 1 стол. ложкаСахарная пудра — 75 г Рецепт приготовления:Муку просеивают и смешивают с лимонной цедрой.Сливочное масло растирают с обычным и ванильным сахаром.К масляной смеси добавляют воду и, постепенно подсыпая муку, замешивают эластичное тесто.Раскатывают его в пласт, перекладывают на смазанный тонким слоем масла противень и на 30 минут ставят в холодильник.Пока тесто стоит в холодильнике, готовят заливку: сметану смешивают с сахаром, картофельным крахмалом и мукой до однородной консистенции.На отстоявшееся в холодильнике тесто ровным слоем выкладывают ягоды черники, заливают их сметанной смесью и выпекают около 40 минут в заранее разогретой до 200°C духовке, не меняя температуры.Готовому пирогу дают остыть, после чего посыпают сахарной пудрой (по вкусу). В статье описано лишь несколько рецептов пирогов с ягодными и фруктово-ягодными начинками. На самом деле их гораздо больше! Фантазируйте, экспериментируйте и удивляйте своих гостей вкусной ароматной выпечкой! Ну и, конечно, делитесь заветными рецептами любимых ягодных пирогов в комментариях ;)

15 рецептов сладких пирогов с ягодными начинками
© 7dach.ru