Ещё

10 продуктов, которые сегодня переживают второе рождение 

Фото: Steaklovers.ru

По оценкам самих ученых, из почти 9 миллионов существующих на нашей планете организмов они открыли и подробно описали не более 15%. Продуктов, открытых лично для себя и попробованных хоть раз в жизни самым обычным человеком, и того меньше. Так сложилось потому, что многие люди ограничены средой обитания, личными пристрастиями и вообще мало информированы о том, что вообще пригодно в пищу. При этом не обязательно имеются в виду что-то экзотическое — просто пик популярности некоторой еды давно прошел, если вообще когда-либо наступал. Сегодня мы собрали информацию о 10 продуктах, напрасно нами забытых, но переживающих в наши дни второе рождение, благодаря своей фантастической пищевой ценности и прекрасному вкусу.

— Ревень —

Это травянистое растение с толстыми стеблями стало все чаще появляться на кухнях профессиональных поваров, желающих добавить природной новизны своим блюдам. При этом в пищу ревень употребляли испокон веков, не говоря уж о том, что о его лекарственных свойствах стало известно еще раньше. В основном богатые витаминами С, В, РР, каротином, пектиновыми веществами и солями калия, фосфора, магния, а также углеводами черешки ревеня идут в качестве начинки для пирогов и для приготовления прочих сладких блюд, но кто-то догадался готовить из них и вино. Говорят, чем-то напоминает шабли.

— Омуль —

Еще один вид рыбы, который у нас в последние несколько десятилетий переживал не самые лучшие времена. Виной тому плохая экологическая ситуация на Байкале, который традиционно славился омулем на всю страну. Сейчас за этим якобы начали лучше следить, так что, возможно, эта рыба, богатая витамином PP, необходимым для нормальной работы мозга, и солидным набором микроэлементов, вновь завоюет прежнюю любовь гурманов.

— Сельдерей —

В жизнь большинства людей сельдерей в последнее время все настойчивее стучится в виде сельдерейной соли, являющейся, по сути, концентратом всех полезных веществ этого растения. Некоторые идут дальше и добавляют сельдерей в свой рацион в виде свежевыжатого сока или в сыром виде в составе салатов, которые повышают усвояемость питательных веществ и восполняют недостаток натрия в организме.

— Батат —

Батат, в зависимости от способа приготовления и сорт, как и имбирь, может иметь совершенно различные вкусы и напоминать то сладковатый картофель (кстати, это его второе название), то морковь (в сыром виде) или тыкву (в жареном виде). Из клубней растения получают крахмал, муку, сахар, спирт и патоку, а также готовят суфле, повидла, пастилу, чипсы и многие другие блюда.

— Трубач —

Это семейство брюхоногих моллюсков в России представлено несколькими достаточно большими видами, обитающими на Дальнем Востоке, но даже там нежное и вкусное мясо их мускульной «ноги» считается деликатесом. Мясо трубачей хорошо усваивается, содержит большое количество белка и микроэлементов, а также положительно сказывается на иммунитете человека, да и рецепты с ним вполне могут претендовать на титул блюд самой высокой кухни.

— Перловка —

И все-таки эта крупа, произведенная из обработанного и отшлифованного ячменя, недаром получила свое название в честь жемчужин («pearl»), ведь ее свойства и вправду можно назвать драгоценными. Вряд ли, конечно, солдаты в походных условиях специально едят перловую кашу, чтобы вывести токсины или сделать кожу упругой и здоровой, но, согласитесь, это приятные бонусы вдобавок к ассорти из витаминов и полезных веществ. Эта крупа по аминокислотному и белковому составу превосходит даже пшеницу, а от соприкосновения с ней полезной становится даже вода, в которой настаивалась или отваривалась перловка.

— Субпродукты —

Довольно трудно представить, чтобы лет 10-15 назад в самом обычном и нисколько не экзотичном ресторане подавали суп из бычьих хвостов, а сейчас блюда из субпродуктов щедро представлены почти в каждом российском заведении. Сердце, почки, уши и вовсе не гусиная печень, попавшие в руки настоящих профессионалов, превращаются в блюда, от которых просто невозможно оторваться. Единственный вопрос, возникающий у гурманов: где все эти мастера, способные открыть нам глаза и привить вкус, были раньше?

— Фенхель —

Кроме того, что семена фенхеля любители домашнего абсента никогда не прекращали использовать для приготовления этого напитка, так еще медики во все времена ценили его лекарственную ценность и общеукрепляющие свойства. Кальций, магний, железо, медь, калий, цинк и хром, содержащиеся в плодах, делают салаты, а также многие вторые блюда с листьями этого растения не только вкусными, но и полезными.

— Сиг —

В промысловых городах у воды этот вид рыбы, отличающийся большим разнообразием форм и подвидов, из списка популярных продуктов, вероятно, никогда и не выходил. Имеют постоянно растущую армию поклонников сиги и во всем остальном мире, а все благодаря содержащимся в ее мясе молибдену, хлору, никелю, фтору, цинку, хрому и витаминам A и D. При том, что этот вид рыбы достаточно жирный, калорийность ее составляет всего 88 ккал на 100 грамм, да и усваивается он намного лучше животного жира, а значит, сиги придутся по вкусу даже тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

— Дичь —

Сказать, что в какой-то момент человек начал меньше охотиться, конечно, нельзя, но именно сейчас ощущается особый подъем в использовании мяса крупных и мелких диких животных в кулинарии. В меню специализированных ресторанов можно найти все, что душе угодно — от тушек тетерева и рябчиков до жареного кабана и гуляша из оленьего мяса, вот только для того, чтобы воспроизводить подобные рецепты в домашних условиях, придется купить ружье. Как в старые добрые времена.

Читайте также
Новости партнеров
Больше видео