Потребление сыра: благо или вред?

Когда начали есть сыр

Потребление сыра: благо или вред?
© Fiteria

Сыр всегда был лакомством. Его ели в мизерных количествах с маслом и хлебом. На ужин было принято кушать сыр, запивая его вином. Этот продукт всегда был дорогостоящим, поскольку на производство уходило до нескольких лет.

В 1970 году среднестатистический житель США каждый год съедал около пяти килограммов сыра. В 2007 году объемы потребления возросли до пятнадцати килограммов. Он стал просто ингредиентом, но не лакомством.

Кто начал производство сыра?

Kraft стала самой крупной организацией, производящей сыр. Ежегодно она производит сыра на около семи миллиардов долларов в год. Корпорацию основал Джеймс Крафт еще в конце прошлого века. Изначально фирма только продавала продукт.

Бизнесмен сделал сыр кремообразной консистенции. Ему удалось увеличить срок хранения до нескольких месяцев. Новый продукт перевернул рынок, и его создатель стал обеспеченным человеком. Фирма выпустила продукт, расфасованный в пластинки.

Революция на рынке питания

Около тридцати лет назад в обществе стали говорить о вреде жирных продуктов. Под ударом оказалось молоко. Лишь за пару лет объемы потребления снизились в четыре раза. Люди начали отдавать свое предпочтение молоку с низкой жирностью.

Ранее обычная надой обычной коровы составлял до шести литров молока. Сейчас объемы увеличились до 25 литров. Большие объемы продукции нужно было как-то использовать. Разработчиками фирмы была создана технология ферментации сырного продукта. Суть заключалась в том, что процесс приготовления сыра уменьшился всего до нескольких часов. Таким образом, большое количество молока уходило на производство недорогого сыра.

Продукту удалось внести кардинальные изменения в уклад рынка питания. В прежние времена при производстве замороженных продуктов добавляли немного сыра. Затем себестоимость продукта упала, поэтому его массово начали добавлять в различные продукты.

Почему люди любят жирную пищу?

Диетологи и ученые считают, что если есть соленые либо сладкие продукты, наступает пик насыщения, после прохождения которого, еда становится не так вкусна. Однако, в случае с жирными продуктами такого пика нет. Жирные продукты кажутся нам очень вкусными.

Организм не в состоянии понять, сколько жира имеется в блюде. Как правило, мы видим только характерный блеск, и делаем вывод о жирности. К примеру, сыр многие не считают жирной едой, однако, в нем содержится около 60% жира.

Блюда с сыром, который мы не замечаем

Подсознательно всем людям нравятся ощущения от жирных блюд. Тем не менее, кампании против такой еды, сделали свое дело. Теперь известно о вреде сыра и его калорийности.

Выбирая еду в магазине, полюбопытствуйте, в скольких продуктах есть сыр. Многие обожают его вкус, несмотря на все сомнительные свойства.

Рекомендации

Следует избегать блюд, где сыр выступает ключевой составляющей. К примеру, это:

  • пицца,
  • сырные хлебцы,
  • сырная паста,
  • лазанья и другие.

При приготовлении блюд нужно лишь в некоторых случаях добавлять тертый сыр. Важно помнить, что помимо своего вкуса, этот продукт имеет разрушительное влияние на фигуру.

Полезный совет: перед едой скушайте ломтик хорошего натурального сыра. Благодаря этому, снизится чувство голода, и вы съедите меньшее количество других продуктов.

Аналогичным действием обладают и обезжиренные виды сыра.

Практически любое блюдо улучшится, если добавить в него немного сыра. Об этом знают производители, и постоянно этим пользуются. Такой «скрытый» продукт приводит к набору лишних килограммов, даже если основные ингредиенты имеют небольшую калорийность.