Как производители молока добиваются нужного соотношения полезных веществ?

Не смотря на все чудеса современной техники, которая заменила человека на производстве молока и практически обезопасила этот процесс от пресловутого человеческого фактора, некачественная "молочка" до сих пор продолжает появляться на прилавках наших магазинов. В областном Роспотребнадзоре признаются: самарцы регулярно жалуются на нарушение сроков годности реализуемого молока, а также на вкусовые качества, не свойственные этому продукту. Так, за девять месяцев 2017 года ведомство выявило несоответствия Техническому регламенту по физико-химическим показателям только в 7 процентах проб, отобранных для исследований. В их числе лишь 4% образцов, взятых на анализ, провалили исследования по жирно-кислотному составу, что говорит о признаках фальсификата. Для сравнения, в 2016 году доля несоответствия проб по физико-химическим показателям составляла 17%. По микробиологическим показателям в 2017 году установленным стандартам не соответствовали 2,7% проб, что вдвое меньше, нежели годом ранее. Но если с просрочкой все понятно, чаще всего эти нарушения на совести ритейлера, то на вкусовые свойства продукта влияет множество различных факторов. Один из важнейших — это показатели содержания жира и белка. А ведь всем известно, что при пониженном содержании белка в молоке снижается пищевая ценность продукта, а при понижении содержания жира уменьшается и энергетическая ценность. С другой стороны, при повышении этих показателей автоматически меняются свойства молока как продукта диетического питания. "Молочный жир и молочный белок — это неотъемлемые составные части молока, наряду с витаминами, ферментами, минеральными веществами, молочным сахаром и водой, — рассказал и.о. директора ФГБУ "Самарского референтного центра Россельхознадзора" Максим Гусынин. — Массовая доля белка и жира в молоке — это показатели качества, которые строго регламентированы. Кроме того массовая доля жира и белка — это показатели идентификации как коровьего молока и молока других видов сельскохозяйственных животных, так и продуктов его переработки. Иными словами по содержанию белка и жира специалисты могут отличить молоко от, к примеру, молочного продукта". Что же касается самих производителей, то они утверждают, что сегодня за соотношением полезных веществ в молоке следят машины, этот процесс полностью автоматизирован. Технология выглядит следующим образом: сырое молоко сначала разделяется на обрат, или как его еще называют сыворотку, и сливки. Дальше, чтобы добиться нужной концентрации, их смешивают в определенных пропорциях. Этот процесс называется нормализацией, и за ней строго следит компьютер. "Мы можем производить проверку сырьевого молока на жирно-кислотный состав с помощью хромотографа, который дает возможность выявлять фальсифицированное сырье и своевременно отказываться от него, — комментируют в АО "Алев" (ТМ "Выбор хозяйки"). — А перед отправкой в магазины готовая продукция проходит спектр-анализ в лаборатории". Ну и, пожалуй, стоит заострить внимание еще на одном моменте. Существует распространенный миф, что, якобы, ради экономии в молоко при производстве могут добавлять порошок, разбавляя его водой. Таким образом получается восстановленное молоко, которое по мнению многих по качеству и вкусовым свойствам сильно уступает цельному. На самом деле по закону вся молочная продукция должна соответствовать техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (ТР ТС 033/2013). В нормативном документе прописаны четкие определения, в том числе что в питьевое молоко добавляться сухие молочные продукты и вода добавляться не могут. В то же время восстановленное молоко — это продукт, произведенный из концентрированных или сгущенных, или сухих молочных продуктов и воды. Почувствуйте разницу и запомните это навсегда. Светлана Шерстнева, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Самарской области: — Потребитель самостоятельно может определить, какое он приобретает молоко — восстановленное или питьевое, исходя из информации, указанной на этикетке продукта. В наименовании восстановленного молока изготовитель обязан указать это непосредственно в наименование основного сырья, используемого при изготовлении продукта, шрифтом одинакового размера, например: "восстановленное молоко из сухого молока", "восстановленное молоко из концентрированного молока", "восстановленное молоко из сухого и сгущенного молока".

Как производители молока добиваются нужного соотношения полезных веществ?
© Волга Ньюс