1 декабря 2017, Волга Ньюс

Как производители молока добиваются нужного соотношения полезных веществ?

Не смотря на все чудеса современной техники, которая заменила человека на производстве молока и практически обезопасила этот процесс от пресловутого человеческого фактора, некачественная «молочка» до сих пор продолжает появляться на прилавках наших магазинов. В областном Роспотребнадзоре признаются: самарцы регулярно жалуются на нарушение сроков годности реализуемого молока, а также на вкусовые качества, не свойственные этому продукту. Так, за девять месяцев 2017 года ведомство выявило несоответствия Техническому регламенту по физико-химическим показателям только в 7 процентах проб, отобранных для исследований. В их числе лишь 4% образцов, взятых на анализ, провалили исследования по жирно-кислотному составу, что говорит о признаках фальсификата. Для сравнения, в 2016 году доля несоответствия проб по физико-химическим показателям составляла 17%. По микробиологическим показателям в 2017 году установленным стандартам не соответствовали 2,7% проб, что вдвое меньше, нежели годом ранее.
Но если с просрочкой все понятно, чаще всего эти нарушения на совести ритейлера, то на вкусовые свойства продукта влияет множество различных факторов. Один из важнейших — это показатели содержания жира и белка. А ведь всем известно, что при пониженном содержании белка в молоке снижается пищевая ценность продукта, а при понижении содержания жира уменьшается и энергетическая ценность. С другой стороны, при повышении этих показателей автоматически меняются свойства молока как продукта диетического питания.
"Молочный жир и молочный белок — это неотъемлемые составные части молока, наряду с витаминами, ферментами, минеральными веществами, молочным сахаром и водой, — рассказал и.о. директора ФГБУ «Самарского референтного центра Россельхознадзора» Максим Гусынин. — Массовая доля белка и жира в молоке — это показатели качества, которые строго регламентированы. Кроме того массовая доля жира и белка — это показатели идентификации как коровьего молока и молока других видов сельскохозяйственных животных, так и продуктов его переработки. Иными словами по содержанию белка и жира специалисты могут отличить молоко от, к примеру, молочного продукта".
Что же касается самих производителей, то они утверждают, что сегодня за соотношением полезных веществ в молоке следят машины, этот процесс полностью автоматизирован. Технология выглядит следующим образом: сырое молоко сначала разделяется на обрат, или как его еще называют сыворотку, и сливки. Дальше, чтобы добиться нужной концентрации, их смешивают в определенных пропорциях. Этот процесс называется нормализацией, и за ней строго следит компьютер. «Мы можем производить проверку сырьевого молока на жирно-кислотный состав с помощью хромотографа, который дает возможность выявлять фальсифицированное сырье и своевременно отказываться от него, — комментируют в АО „Алев“ (ТМ „Выбор хозяйки“). — А перед отправкой в магазины готовая продукция проходит спектр-анализ в лаборатории».
Ну и, пожалуй, стоит заострить внимание еще на одном моменте. Существует распространенный миф, что, якобы, ради экономии в молоко при производстве могут добавлять порошок, разбавляя его водой. Таким образом получается восстановленное молоко, которое по мнению многих по качеству и вкусовым свойствам сильно уступает цельному. На самом деле по закону вся молочная продукция должна соответствовать техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013). В нормативном документе прописаны четкие определения, в том числе что в питьевое молоко добавляться сухие молочные продукты и вода добавляться не могут. В то же время восстановленное молоко — это продукт, произведенный из концентрированных или сгущенных, или сухих молочных продуктов и воды. Почувствуйте разницу и запомните это навсегда.
Светлана Шерстнева, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Самарской области:
— Потребитель самостоятельно может определить, какое он приобретает молоко — восстановленное или питьевое, исходя из информации, указанной на этикетке продукта. В наименовании восстановленного молока изготовитель обязан указать это непосредственно в наименование основного сырья, используемого при изготовлении продукта, шрифтом одинакового размера, например: «восстановленное молоко из сухого молока», «восстановленное молоко из концентрированного молока», «восстановленное молоко из сухого и сгущенного молока».
Оставить комментарий

Главное по темам

Как получать витамины из пищи?

Вчера, 16:35

Блюда, которые должны уметь готовить все

16 декабря 2017

Загадочный абсент: интересные факты

16 декабря 2017

Определены блюда, которые нельзя есть на Новый год

16 декабря 2017

Семга с рисом и шпинатом

16 декабря 2017

Видеоновости

Статьи

Дизайнеры порвали Штаты в лоскуты

Американская мода больше не может быть скучной

Умер «целитель» с голосами в голове

Ушел из жизни знаменитый в 1990-е годы «целитель» Аллан Чумак

«Чем чуднее, тем моднее»: как мода стала некрасивой

Почему модники оскорбляют хороший вкус и когда это кончится

«Проиграешь — перестану любить»

Современные дети живут в условиях если не материального изобилия, то уж точно достатка.

Россияне уходят от алиментов

Доля разводов последние годы стабильно превышает половину от заключенных браков. Так, если сопоставить данные Росстата, то окажется, что в 2016 году распалось 61,7% браков (заключено всего 985 тыс. браков…

Фоторепортажи