1 декабря 2017, Sputnik Молдова

Полезно знать: какое молоко пьют в Молдове и как его отличать

КИШИНЕВ, 1 дек — Sputnik. Министерство сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды представило на обсуждение обновленный Технический регламент о «Молоке и молочных продуктах». Свои предложения по проекту можно высказывать до 12 декабря.
В Комбинированной товарной номенклатуре по-прежнему останется шесть тарифных позиций. Лишь третья позиция будет расширена.
Виды молока и требования к нему
Как указано в документе, появятся новые разъяснения в пункте 14 про питьевое молоко. Теперь первой позицией будет указываться сырое молоко — то есть не прошедшее термическую обработку.
Кроме того, питьевым молоком считается — цельное (прошедшее термическую обработку), стандартизированное (жирность не менее 3,5%, отдельная категория — не менее 4%), цельное нестандартизированное (содержание натуральных жиров изменено, но в целом жирность составляет не менее 3,5%), полужирное (жирность 1,5%-1,8%) и обезжиренное (жирность меньше 0,5%).
"Только молоко, которое выполняет требования, установленные для питьевого молока, можно без обработки поставлять и продавать конечному потребителю напрямую или через рестораны, больницы, столовые или другие учреждения подобного типа", — сказано в тексте Регламента.
Более того, документ планируется дополнить пунктом 14/1, в котором сказано, что, если молоко не выполняет установленных требований даже после термической обработки, его можно считать питьевым, если на упаковке указан процент его жирности с точностью до сотой доли.
Также Регламент устанавливает ряд требований для питьевого молока. Его момент замерзания должен быть приближен к среднему моменту замерзания сырого молока в регионе, где оно надоено. Масса литра молока жирностью 3,5% при температуре в 20 градусов по Цельсию должна составлять не менее 1028 граммов, а доля белков — не ниже 2,9%.
В документе разграничиваются виды сгущенного и порошкового молока, описаны молочный напиток, вторичный продукт, пахта, молочные жиры.
Виды сливочного масла разграничат
Если ранее в Регламенте сливочное масло было описано, как жирный продукт, полученный исключительно из молока и/или продуктов, полученных из молока, в основном, в виде эмульсии типа «вода в жире», то теперь оно будет расширено.
Коммерческое название будет выглядеть следующим образом:
1. Масло — содержание молочных жиров составляет 80-90%, воды — не более 16%, а сухого молочного материала без жиров — не более 2%.
2. Масло жирностью 3/4 — содержание жиров составляет 60-62%.
3. Масло жирностью 1/2 — содержание жиров — 39-41%.
Также будут продаваться «молочные продукты для бутербродов» трех видов жирности — до 39%, от 41% до 60% и от 62% до 80%.
Условия хранения и творог
Обновленный регламент предусматривает внесение корректировок в основные требования. Если раньше сырье (натуральное молоко, натуральные сливки, масло, жиры) и полуфабрикаты, используемые при производстве молочных продуктов, должны были храниться при температуре не более +4 градусов по Цельсию.
Теперь будет допускаться их хранение при температуре, на 2 градуса выше или ниже данного показателя.
Кроме того, ингредиентом, разрешенным для незрелого сыра, а также творога вместо йодированной соли станет просто пищевая соль, без указания ее вида.
А «желатин и крахмал», как ингредиенты, разрешенные для производства ферментированного молока, будут заменены в тексте регламента понятием «пищевые добавки».
Планируется, что документ после консультация должны рассмотреть в правительстве. Если его утвердят, он вступит в силу через три месяца с момента его публикации в «Monitorul Oficial». Тогда за выполнение решение кабмина будут отвечать Национальное агентство продовольственной безопасности, а также министерство здравоохранения, труда и социальной защиты.
Оставить комментарий

Главное по темам

Как правильно варить рис

16:56

Тест: правильно ли вы едите?

14:38

Фейхоа: зимняя витаминная бомба

12:43

4 трендовых сорта вина, которые надо знать

12:08

Согрейтесь на славу: домашние горячие напитки

Вчера, 22:04

Видеоновости

Статьи

Дизайнеры порвали Штаты в лоскуты

Американская мода больше не может быть скучной

Умер «целитель» с голосами в голове

Ушел из жизни знаменитый в 1990-е годы «целитель» Аллан Чумак

«Чем чуднее, тем моднее»: как мода стала некрасивой

Почему модники оскорбляют хороший вкус и когда это кончится

«Проиграешь — перестану любить»

Современные дети живут в условиях если не материального изобилия, то уж точно достатка.

Россияне уходят от алиментов

Доля разводов последние годы стабильно превышает половину от заключенных браков. Так, если сопоставить данные Росстата, то окажется, что в 2016 году распалось 61,7% браков (заключено всего 985 тыс. браков…

Фоторепортажи