Ещё

12 оригинальных праздничных закусок 

Фото: 7dach.ru

Как вы готовите закуски для праздничного стола? Просто нарезаете фрукты и овощи и красиво раскладываете на тарелке? Или достаете из погреба свои фирменные заготовки? Это, конечно, хорошие варианты, но мы предлагаем вам кое-что пооригинальнее: веселые канапе, сырные шарики, рулет и тарталетки с рыбной начинкой, жареный сыр, помидорную и другие закуски. Быстро и просто, а главное — красиво и вкусно. Побалуйте себя и близких в новогодние праздники!

1. Сырные шарики

Сырные шарики

Сырные шарики. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

На 4 порции

200 г твердого сыра,

80 г сливочного масла,

50 г маслин,

50 г грецких орехов,

зелень укропа, листья салата, овощи для украшения.

Приготовление:

Твердый сыр натереть на мелкой терке. Маслины мелко нарезать. Сливочное масло размягчить. Орехи мелко порубить. Тертый сыр, нарезанные маслины, сливочное масло, рубленые орехи соединить и все тщательно перемешать.

Укроп вымыть, обсушить и мелко нарезать. Из сырной массы сформовать шарики и обвалять их в нарезанном укропе. Выложить на тарелку, выстланную листьями салата. Украсить овощами и зеленью.

2. Канапе «Фантазия»

4. Канапе Фантазия

Канапе «Фантазия». Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Понадобится:

2 яйца,

0,5 стручка красного сладкого перца,

6 плавленых сырков,

1 зубчик чеснока,

50 г очищенных креветок,

50 г любой зелени,

2 маринованных огурца,

100 г консервированных маслин,

1 буханка пшеничного хлеба,

100 г майонеза,

несколько помидоров черри,

соль, молотый черный перец.

Приготовление:

Яйцо отварите вкрутую, дайте остыть и очистите. Мелко нарубите. Мякоть сладкого перца мелко нарежьте. Плавленые сырки разомните вилкой. Чеснок очистите и пропустите через пресс.

Креветки отварите в кипящей подсоленной воде, дайте остыть и мелко нарежьте. Зелень нарубите, маринованные огурцы мелко нарежьте. Каждую маслину разрежьте пополам.

Пшеничный хлеб нарежьте небольшими ломтиками (квадратиками или фигурно) и подсушите в нежаркой духовке.

Плавленые сырки смешайте с яйцами и разделите получившуюся массу на 4 части. Первую смешайте с чесноком и майонезом, вторую — со сладким перцем и майонезом, третью — с креветками и майонезом, четвертую — с зеленью, огурцами и майонезом. Получившиеся начинки выложите на хлеб и разровняйте. Украсьте половинками черри и кусочками овощей.

3. Жареный сулугуни с помидорами

Жареный сулугуни

Жареный сулугуни. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Понадобится:

500 г сыра сулугуни,

2 яйца,

100 г панировочных сухарей,

растительное масло для жаренья,

2 помидора,

1 зубчик чеснока,

70 г кинзы,

2 ст. ложка растительного масла,

соль, молотый черный перец.

Приготовление:

Сулугуни нарежьте толстыми ломтиками. Яйца слегка взбейте. Каждый ломтик сыра обмакните в яйца, обваляйте в панировочных сухарях. Повторите эту процедуру еще раз и обжарьте в растительном масле.

Для соуса: помидоры вымойте, обсушите и нарежьте кубиками. Чеснок пропустите через пресс, кинзу нарубите. Все ингредиенты перемешайте с маслом, посолите и поперчите. Подайте отдельно к жареному сулугуни.

4. Рулет из лаваша

Рулет из лаваша

Рулет из лаваша. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Понадобится:

100 г сливочного масла,

1 зубчик чеснока,

70 г любой зелени,

1 стручок красного сладкого перца,

200 г творога,

100 г тертого сыра,

2 листа тонкого лаваша

соль, молотый черный перец.

Приготовление:

Сливочное масло распустите. Чеснок пропустите через пресс, зелень нарубите, сладкий перец нарежьте мелкими кубиками. Творог протрите через сито и перемешайте с маслом, всеми подготовленными ингредиентами и тертым сыром. Посолите и поперчите.

Получившуюся начинку распределите по листам лаваша и сверните их рулетами. Заверните в пленку и уберите в холод на 2 часа. Перед подачей нарежьте.

5. Закуска из помидоров

Закуска из помидоров

Закуска из помидоров. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

На 4 порции

1 небольшой кусок куриного филе,

4 крупных мясистых помидора,

2 свежих небольших огурчика,

2 зубчика чеснока,

100 г очищенных грецких орехов,

2 ст. ложка рубленой кинзы,

2 ст. ложка легкого майонеза,

0,5 ч. ложки молотой паприки,

соль, молотый черный перец.

Приготовление:

Куриное филе вымойте, разрежьте пополам, залейте горячей водой и варите 40 минут. Дайте остыть и мелко нарежьте.

Огурцы вымойте, обсушите, срежьте кончики, мякоть нарежьте маленькими кубиками. Чеснок пропустите через пресс. Орехи измельчите в блендере.

Все подготовленные ингредиенты соедините с курицей, кинзой и майонезом, посолите, поперчите, посыпьте молотой паприкой.

Помидоры вымойте и хорошо обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте кольцами и разложите на большом блюде. На каждый кружок выложите получившуюся начинку, украсьте, по желанию, веточками кинзы и сразу подайте на стол.

6. Закуска «Новогодние елочки»

Новогодние елочки

Новогодние ёлочки. Фото: Дмитрий Позднухов/BurdaMedia

Понадобится:

200 г крабового мяса,

2 вареных яйца,

130 г сыра,

1 зубчик чеснока,

75 г майонеза,

соль по вкусу.

Для украшения

100 г соленых крекеров,

3 листа салата фриллис,

2 пучка укропа,

1 вареный белок,

зерна граната.

Приготовление:

Упаковку с крабовым мясом разморозить. Мясо натереть на средней терке. Яйца и сыр натереть на мелкой терке. Чеснок очистить и раздавить. Ингредиенты для салата соединить, посолить и перемешать.

Из массы скатать 3 шарика: из первого сформовать лепешку по диаметру крекера; из второго — чуть меньшую лепешку; из третьего — небольшой конус.

На крекер выложить салат в виде елочек: большая лепешка — средняя — в виде конуса. «Елочки» обсыпать рубленым укропом и украсить зернами граната.

7. Тарталетки к шампанскому

Тарталетки к шампанскому. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

0,5 стручка красного перчика чили,

150 г сливочного сыра,

70 г сметаны 30%-ной жирности,

1 ст. ложки сливочного масла,

100 г слабосоленой красной рыбы,

150 г сыра фета,

12 слоеных тарталеток.

для соуса песто:

50 г пармезана (или другого твердого сыра),

3 ст. ложки кедровых орешков,

20 г листьев зеленого базилика,

1 зубчик чеснока,

4 ст. ложки оливкового масла.

Приготовление:

Для первой начинки очень мелко нарубите перчик чили. Сливочный сыр соедините со сметаной и сливочным маслом, перемешайте с перцем чили. Рыбу нарежьте тонкими ломтиками.

Для соуса песто настругайте пармезан. Орешки подрумяньте на сковороде без масла. Базилик вымойте и обсушите. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Подготовленные ингредиенты измельчите в блендере, затем постепенно добавьте оливковое масло и все взбейте.

Сыр фета нарежьте кубиками.

Сырной начинкой и соусом песто наполните тарталетки, на сырную начинку сверху красиво уложите рыбу, на песто — кубики сыра фета и уберите в холод на 20 минут. Перед подачей можно украсить листочками зелени.

8. Рулетики с икрой

Рулетики с икрой

Рулетики с икрой. Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia

Понадобится:

4 веточки укропа,

5 яиц,

3 ст. ложки сливок 10%-ной жирности,

150 г слабосоленой красной рыбы,

1 авокадо,

1 ст. ложка лимонного сока,

150 г сыра рикотта,

100 г красной икры,

соль,

молотый черный перец.

Приготовление:

Веточки укропа вымыть, хорошо обсушить бумажным полотенцем и порубить. Яйца взбить венчиком со сливками, добавить рубленый укроп, немного посолить и поперчить. Из получившейся смеси испечь несколько тонких блинчиков-омлетов и дать им хорошо остыть.

Для начинки красную рыбу нарезать небольшими кубиками. Авокадо вымыть, очистить и разрезать пополам. Удалить косточку, мякоть нарезать тонкими ломтиками. Сбрызнуть лимонным соком.

Сыр рикотта перемешать с рыбой и авокадо, немного поперчить. Каждый блинчик-омлет покрыть приготовленной начинкой и разровнять (4 ст. ложки начинки оставить для украшения). Осторожно свернуть рулетом и затем нарезать крупными ломтиками. Сверху распределить немного начинки и украсить красной икрой.

9. Закуска «Новогодняя»

Закуска Новогодняя

Закуска «Новогодняя». Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Понадобится:

200 г слабосоленой семги,

1 огурец,

100 г творожного сыра,

1 ч. ложка консервированного хрена,

цедра 1 лимона,

4 веточки укропа,

70 г красной икры,

соль, молотый черный перец.

Приготовление:

Семгу нарежьте очень тонкими ломтиками. Огурец вымойте, очистите, удалите семена, мякоть нарежьте тонкими длинными ломтиками.

Сыр перемешайте с хреном и лимонной цедрой. Посолите и поперчите по вкусу. Веточки укропа вымойте и хорошо обсушите. Разделите на маленькие веточки.

Ломтики семги намажьте творожным сыром и сверните рулетиками. Поставьте на тарелку вертикально, срезом вверх. Воткните ломтик огурца (1-2), веточку укропа и украсьте икрой.

10. Рыбная закуска

Рыбная закуска

Рыбная закуска. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

На 4-6 порций Для рулетов:

3 баклажана,

200 г рыбы (лучше речной),

3 помидора,

соль, молотый черный перец,

4 ст. ложки оливкового масла,

лимонный сок,

салатные листья.

Для чесночного соуса:

4 зубчика чеснока,

150 г майонеза,

молотый черный перец,

Приготовление:

Подготовить рыбу. Вымыть, разделать и отделить мясо от костей. Мелкие косточки удалить пинцетом, протягивая кусочки филе через край миски (так они лучше видны). Затем разрезать филе на небольшие кусочки и сбрызнуть лимонным соком.

В сковороде разогреть 2 ст. ложки оливкового масла. Кусочки рыбы слегка посолить, поперчить и обжарить с обеих сторон. Рыбу из сковороды выложить на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.

Баклажаны вымыть и очистить. Затем нарезать вдоль на пластинки. Оставшееся оливковое масло разогреть и обжарить в нем порциями баклажаны до золотистого цвета. Из сковороды выкладывать их на бумажное полотенце, чтобы впитался жир.

Помидоры вымыть и нарезать кружками. На каждый ломтик баклажана положить по кусочку рыбного филе и по кружочку помидора. Свернуть рулетики и скрепить их деревянными шпажками.

Для соуса очистить чеснок, пропустить через пресс и подмешать к майонезу. Приправить черным перцем по вкусу. Рулеты полить соусом. Подать в холодном виде на салатных листьях.

11. Гравлакс из семги

Гравлакс из семги

Гравлакс из семги. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Понадобится:

500 г филе семги,

50 г укропа,

1 ст. ложка соли,

1 ч. ложка сахарного песка,

100 мл оливкового масла,

1 ч. ложка лимонного сока.

Приготовление:

Филе семги вымойте, хорошо обсушите и нарежьте тонкими длинными пластами. Несколько веточек укропа (3-4 шт.) вымойте, хорошо обсушите и мелко нарежьте. Каждый ломтик семги присыпьте солью, сахаром и укропом. Затем сложите друг на друга и поместите под пресс на сутки.

Когда рыба будет готова, оставшийся укроп порубите и смешайте в блендере с оливковым маслом и лимонным соком. Поставьте на огонь и нагрейте до +70°C. Дайте остыть и процедите.

Рыбу нарежьте ломтиками, полейте приготовленным соусом и подайте на стол. Можно украсить веточками укропа и сметаной, выпущенной из кондитерского мешочка.

12. Закуска в корзиночках

Закуска в корзиночках

Закуска в корзиночках. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

4 вареных яйца,

8 готовых тарталеток,

100 г отварных очищенных креветок,

1 ст. ложка оливкового масла,

1 ст. ложка лимонного сока,

1 авокадо,

30 г зелени петрушки,

1 перец чили,

соль, молотый черный перец.

Приготовление:

Яйца разрезать пополам и осторожно вынуть желтки. Креветки мелко нарубить и перемешать с половиной желтков и майонезом. Посолить и поперчить. Получившейся массой наполнить половинки яичных белков.

Авокадо очистить, вырезать мякоть. Перец чили и зелень петрушки нарубить. Мякоть авокадо, оставшиеся желтки, перец чили и петрушку измельчить в блендере, добавить лимонный сок и оливковое масло, посолить, поперчить, перемешать.

Получившуюся массу выпустить из кондитерского мешочка в тарталетки. Сверху поместить фаршированные половинки яиц, украсить по желанию.

Читайте также
Новости партнеров
Больше видео