12 оригинальных праздничных закусок

Как вы готовите закуски для праздничного стола? Просто нарезаете фрукты и овощи и красиво раскладываете на тарелке? Или достаете из погреба свои фирменные заготовки? Это, конечно, хорошие варианты, но мы предлагаем вам кое-что пооригинальнее: веселые канапе, сырные шарики, рулет и тарталетки с рыбной начинкой, жареный сыр, помидорную и другие закуски. Быстро и просто, а главное — красиво и вкусно. Побалуйте себя и близких в новогодние праздники! 1. Сырные шарики Сырные шарики Сырные шарики. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia Понадобится: На 4 порции 200 г твердого сыра, 80 г сливочного масла, 50 г маслин, 50 г грецких орехов, зелень укропа, листья салата, овощи для украшения. Приготовление: Твердый сыр натереть на мелкой терке. Маслины мелко нарезать. Сливочное масло размягчить. Орехи мелко порубить. Тертый сыр, нарезанные маслины, сливочное масло, рубленые орехи соединить и все тщательно перемешать. Укроп вымыть, обсушить и мелко нарезать. Из сырной массы сформовать шарики и обвалять их в нарезанном укропе. Выложить на тарелку, выстланную листьями салата. Украсить овощами и зеленью. 2. Канапе «Фантазия» 4. Канапе Фантазия Канапе «Фантазия». Фото: К. Виноградов/BurdaMedia Понадобится: 2 яйца, 0,5 стручка красного сладкого перца, 6 плавленых сырков, 1 зубчик чеснока, 50 г очищенных креветок, 50 г любой зелени, 2 маринованных огурца, 100 г консервированных маслин, 1 буханка пшеничного хлеба, 100 г майонеза, несколько помидоров черри, соль, молотый черный перец. Приготовление: Яйцо отварите вкрутую, дайте остыть и очистите. Мелко нарубите. Мякоть сладкого перца мелко нарежьте. Плавленые сырки разомните вилкой. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Креветки отварите в кипящей подсоленной воде, дайте остыть и мелко нарежьте. Зелень нарубите, маринованные огурцы мелко нарежьте. Каждую маслину разрежьте пополам. Пшеничный хлеб нарежьте небольшими ломтиками (квадратиками или фигурно) и подсушите в нежаркой духовке. Плавленые сырки смешайте с яйцами и разделите получившуюся массу на 4 части. Первую смешайте с чесноком и майонезом, вторую — со сладким перцем и майонезом, третью — с креветками и майонезом, четвертую — с зеленью, огурцами и майонезом. Получившиеся начинки выложите на хлеб и разровняйте. Украсьте половинками черри и кусочками овощей. 3. Жареный сулугуни с помидорами Жареный сулугуни Жареный сулугуни. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia Понадобится: 500 г сыра сулугуни, 2 яйца, 100 г панировочных сухарей, растительное масло для жаренья, 2 помидора, 1 зубчик чеснока, 70 г кинзы, 2 ст. ложка растительного масла, соль, молотый черный перец. Приготовление: Сулугуни нарежьте толстыми ломтиками. Яйца слегка взбейте. Каждый ломтик сыра обмакните в яйца, обваляйте в панировочных сухарях. Повторите эту процедуру еще раз и обжарьте в растительном масле. Для соуса: помидоры вымойте, обсушите и нарежьте кубиками. Чеснок пропустите через пресс, кинзу нарубите. Все ингредиенты перемешайте с маслом, посолите и поперчите. Подайте отдельно к жареному сулугуни. 4. Рулет из лаваша Рулет из лаваша Рулет из лаваша. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia Понадобится: 100 г сливочного масла, 1 зубчик чеснока, 70 г любой зелени, 1 стручок красного сладкого перца, 200 г творога, 100 г тертого сыра, 2 листа тонкого лаваша соль, молотый черный перец. Приготовление: Сливочное масло распустите. Чеснок пропустите через пресс, зелень нарубите, сладкий перец нарежьте мелкими кубиками. Творог протрите через сито и перемешайте с маслом, всеми подготовленными ингредиентами и тертым сыром. Посолите и поперчите. Получившуюся начинку распределите по листам лаваша и сверните их рулетами. Заверните в пленку и уберите в холод на 2 часа. Перед подачей нарежьте. 5. Закуска из помидоров Закуска из помидоров Закуска из помидоров. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia Понадобится: На 4 порции 1 небольшой кусок куриного филе, 4 крупных мясистых помидора, 2 свежих небольших огурчика, 2 зубчика чеснока, 100 г очищенных грецких орехов, 2 ст. ложка рубленой кинзы, 2 ст. ложка легкого майонеза, 0,5 ч. ложки молотой паприки, соль, молотый черный перец. Приготовление: Куриное филе вымойте, разрежьте пополам, залейте горячей водой и варите 40 минут. Дайте остыть и мелко нарежьте. Огурцы вымойте, обсушите, срежьте кончики, мякоть нарежьте маленькими кубиками. Чеснок пропустите через пресс. Орехи измельчите в блендере. Все подготовленные ингредиенты соедините с курицей, кинзой и майонезом, посолите, поперчите, посыпьте молотой паприкой. Помидоры вымойте и хорошо обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте кольцами и разложите на большом блюде. На каждый кружок выложите получившуюся начинку, украсьте, по желанию, веточками кинзы и сразу подайте на стол. 6. Закуска «Новогодние елочки» Новогодние елочки Новогодние ёлочки. Фото: Дмитрий Позднухов/BurdaMedia Понадобится: 200 г крабового мяса, 2 вареных яйца , 130 г сыра , 1 зубчик чеснока, 75 г майонеза, соль по вкусу. Для украшения 100 г соленых крекеров, 3 листа салата фриллис, 2 пучка укропа, 1 вареный белок, зерна граната. Приготовление: Упаковку с крабовым мясом разморозить. Мясо натереть на средней терке. Яйца и сыр натереть на мелкой терке. Чеснок очистить и раздавить. Ингредиенты для салата соединить, посолить и перемешать. Из массы скатать 3 шарика: из первого сформовать лепешку по диаметру крекера; из второго — чуть меньшую лепешку; из третьего — небольшой конус. На крекер выложить салат в виде елочек: большая лепешка — средняя — в виде конуса. «Елочки» обсыпать рубленым укропом и украсить зернами граната. 7. Тарталетки к шампанскому Тарталетки к шампанскому. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia Понадобится: 0,5 стручка красного перчика чили, 150 г сливочного сыра, 70 г сметаны 30%-ной жирности, 1 ст. ложки сливочного масла, 100 г слабосоленой красной рыбы, 150 г сыра фета, 12 слоеных тарталеток. для соуса песто: 50 г пармезана (или другого твердого сыра), 3 ст. ложки кедровых орешков, 20 г листьев зеленого базилика, 1 зубчик чеснока, 4 ст. ложки оливкового масла. Приготовление: Для первой начинки очень мелко нарубите перчик чили. Сливочный сыр соедините со сметаной и сливочным маслом, перемешайте с перцем чили. Рыбу нарежьте тонкими ломтиками. Для соуса песто настругайте пармезан. Орешки подрумяньте на сковороде без масла. Базилик вымойте и обсушите. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Подготовленные ингредиенты измельчите в блендере, затем постепенно добавьте оливковое масло и все взбейте. Сыр фета нарежьте кубиками. Сырной начинкой и соусом песто наполните тарталетки, на сырную начинку сверху красиво уложите рыбу, на песто – кубики сыра фета и уберите в холод на 20 минут. Перед подачей можно украсить листочками зелени. 8. Рулетики с икрой Рулетики с икрой Рулетики с икрой. Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia Понадобится: 4 веточки укропа, 5 яиц, 3 ст. ложки сливок 10%-ной жирности, 150 г слабосоленой красной рыбы, 1 авокадо, 1 ст. ложка лимонного сока, 150 г сыра рикотта, 100 г красной икры, соль, молотый черный перец. Приготовление: Веточки укропа вымыть, хорошо обсушить бумажным полотенцем и порубить. Яйца взбить венчиком со сливками, добавить рубленый укроп, немного посолить и поперчить. Из получившейся смеси испечь несколько тонких блинчиков-омлетов и дать им хорошо остыть. Для начинки красную рыбу нарезать небольшими кубиками. Авокадо вымыть, очистить и разрезать пополам. Удалить косточку, мякоть нарезать тонкими ломтиками. Сбрызнуть лимонным соком. Сыр рикотта перемешать с рыбой и авокадо, немного поперчить. Каждый блинчик-омлет покрыть приготовленной начинкой и разровнять (4 ст. ложки начинки оставить для украшения). Осторожно свернуть рулетом и затем нарезать крупными ломтиками. Сверху распределить немного начинки и украсить красной икрой. 9. Закуска «Новогодняя» Закуска Новогодняя Закуска «Новогодняя». Фото: К. Виноградов/BurdaMedia Понадобится: 200 г слабосоленой семги, 1 огурец, 100 г творожного сыра, 1 ч. ложка консервированного хрена, цедра 1 лимона, 4 веточки укропа, 70 г красной икры, соль, молотый черный перец. Приготовление: Семгу нарежьте очень тонкими ломтиками. Огурец вымойте, очистите, удалите семена, мякоть нарежьте тонкими длинными ломтиками. Сыр перемешайте с хреном и лимонной цедрой. Посолите и поперчите по вкусу. Веточки укропа вымойте и хорошо обсушите. Разделите на маленькие веточки. Ломтики семги намажьте творожным сыром и сверните рулетиками. Поставьте на тарелку вертикально, срезом вверх. Воткните ломтик огурца (1-2), веточку укропа и украсьте икрой. 10. Рыбная закуска Рыбная закуска Рыбная закуска. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia Понадобится: На 4-6 порций Для рулетов: 3 баклажана, 200 г рыбы (лучше речной), 3 помидора, соль, молотый черный перец, 4 ст. ложки оливкового масла, лимонный сок, салатные листья. Для чесночного соуса: 4 зубчика чеснока, 150 г майонеза, молотый черный перец, Приготовление: Подготовить рыбу. Вымыть, разделать и отделить мясо от костей. Мелкие косточки удалить пинцетом, протягивая кусочки филе через край миски (так они лучше видны). Затем разрезать филе на небольшие кусочки и сбрызнуть лимонным соком. В сковороде разогреть 2 ст. ложки оливкового масла. Кусочки рыбы слегка посолить, поперчить и обжарить с обеих сторон. Рыбу из сковороды выложить на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. Баклажаны вымыть и очистить. Затем нарезать вдоль на пластинки. Оставшееся оливковое масло разогреть и обжарить в нем порциями баклажаны до золотистого цвета. Из сковороды выкладывать их на бумажное полотенце, чтобы впитался жир. Помидоры вымыть и нарезать кружками. На каждый ломтик баклажана положить по кусочку рыбного филе и по кружочку помидора. Свернуть рулетики и скрепить их деревянными шпажками. Для соуса очистить чеснок, пропустить через пресс и подмешать к майонезу. Приправить черным перцем по вкусу. Рулеты полить соусом. Подать в холодном виде на салатных листьях. 11. Гравлакс из семги Гравлакс из семги Гравлакс из семги. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia Понадобится: 500 г филе семги, 50 г укропа, 1 ст. ложка соли, 1 ч. ложка сахарного песка, 100 мл оливкового масла, 1 ч. ложка лимонного сока. Приготовление: Филе семги вымойте, хорошо обсушите и нарежьте тонкими длинными пластами. Несколько веточек укропа (3-4 шт.) вымойте, хорошо обсушите и мелко нарежьте. Каждый ломтик семги присыпьте солью, сахаром и укропом. Затем сложите друг на друга и поместите под пресс на сутки. Когда рыба будет готова, оставшийся укроп порубите и смешайте в блендере с оливковым маслом и лимонным соком. Поставьте на огонь и нагрейте до +70°C. Дайте остыть и процедите. Рыбу нарежьте ломтиками, полейте приготовленным соусом и подайте на стол. Можно украсить веточками укропа и сметаной, выпущенной из кондитерского мешочка. 12. Закуска в корзиночках Закуска в корзиночках Закуска в корзиночках. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia Понадобится: 4 вареных яйца, 8 готовых тарталеток, 100 г отварных очищенных креветок, 1 ст. ложка оливкового масла, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 авокадо, 30 г зелени петрушки, 1 перец чили, соль, молотый черный перец. Приготовление: Яйца разрезать пополам и осторожно вынуть желтки. Креветки мелко нарубить и перемешать с половиной желтков и майонезом. Посолить и поперчить. Получившейся массой наполнить половинки яичных белков. Авокадо очистить, вырезать мякоть. Перец чили и зелень петрушки нарубить. Мякоть авокадо, оставшиеся желтки, перец чили и петрушку измельчить в блендере, добавить лимонный сок и оливковое масло, посолить, поперчить, перемешать. Получившуюся массу выпустить из кондитерского мешочка в тарталетки. Сверху поместить фаршированные половинки яиц, украсить по желанию.

12 оригинальных праздничных закусок
© 7dach.ru