2 декабря 2017, 7dach.ru

12 оригинальных праздничных закусок

Как вы готовите закуски для праздничного стола? Просто нарезаете фрукты и овощи и красиво раскладываете на тарелке? Или достаете из погреба свои фирменные заготовки? Это, конечно, хорошие варианты, но мы предлагаем вам кое-что пооригинальнее: веселые канапе, сырные шарики, рулет и тарталетки с рыбной начинкой, жареный сыр, помидорную и другие закуски. Быстро и просто, а главное — красиво и вкусно. Побалуйте себя и близких в новогодние праздники!
1. Сырные шарики
Сырные шарики
Сырные шарики. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
На 4 порции
200 г твердого сыра,
80 г сливочного масла,
50 г маслин,
50 г грецких орехов,
зелень укропа, листья салата, овощи для украшения.
Приготовление:
Твердый сыр натереть на мелкой терке. Маслины мелко нарезать. Сливочное масло размягчить. Орехи мелко порубить. Тертый сыр, нарезанные маслины, сливочное масло, рубленые орехи соединить и все тщательно перемешать.
Укроп вымыть, обсушить и мелко нарезать. Из сырной массы сформовать шарики и обвалять их в нарезанном укропе. Выложить на тарелку, выстланную листьями салата. Украсить овощами и зеленью.
2. Канапе «Фантазия»
4. Канапе Фантазия
Канапе «Фантазия». Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Понадобится:
2 яйца,
0,5 стручка красного сладкого перца,
6 плавленых сырков,
1 зубчик чеснока,
50 г очищенных креветок,
50 г любой зелени,
2 маринованных огурца,
100 г консервированных маслин,
1 буханка пшеничного хлеба,
100 г майонеза,
несколько помидоров черри,
соль, молотый черный перец.
Приготовление:
Яйцо отварите вкрутую, дайте остыть и очистите. Мелко нарубите. Мякоть сладкого перца мелко нарежьте. Плавленые сырки разомните вилкой. Чеснок очистите и пропустите через пресс.
Креветки отварите в кипящей подсоленной воде, дайте остыть и мелко нарежьте. Зелень нарубите, маринованные огурцы мелко нарежьте. Каждую маслину разрежьте пополам.
Пшеничный хлеб нарежьте небольшими ломтиками (квадратиками или фигурно) и подсушите в нежаркой духовке.
Плавленые сырки смешайте с яйцами и разделите получившуюся массу на 4 части. Первую смешайте с чесноком и майонезом, вторую — со сладким перцем и майонезом, третью — с креветками и майонезом, четвертую — с зеленью, огурцами и майонезом. Получившиеся начинки выложите на хлеб и разровняйте. Украсьте половинками черри и кусочками овощей.
3. Жареный сулугуни с помидорами
Жареный сулугуни
Жареный сулугуни. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Понадобится:
500 г сыра сулугуни,
2 яйца,
100 г панировочных сухарей,
растительное масло для жаренья,
2 помидора,
1 зубчик чеснока,
70 г кинзы,
2 ст. ложка растительного масла,
соль, молотый черный перец.
Приготовление:
Сулугуни нарежьте толстыми ломтиками. Яйца слегка взбейте. Каждый ломтик сыра обмакните в яйца, обваляйте в панировочных сухарях. Повторите эту процедуру еще раз и обжарьте в растительном масле.
Для соуса: помидоры вымойте, обсушите и нарежьте кубиками. Чеснок пропустите через пресс, кинзу нарубите. Все ингредиенты перемешайте с маслом, посолите и поперчите. Подайте отдельно к жареному сулугуни.
4. Рулет из лаваша
Рулет из лаваша
Рулет из лаваша. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Понадобится:
100 г сливочного масла,
1 зубчик чеснока,
70 г любой зелени,
1 стручок красного сладкого перца,
200 г творога,
100 г тертого сыра,
2 листа тонкого лаваша
соль, молотый черный перец.
Приготовление:
Сливочное масло распустите. Чеснок пропустите через пресс, зелень нарубите, сладкий перец нарежьте мелкими кубиками. Творог протрите через сито и перемешайте с маслом, всеми подготовленными ингредиентами и тертым сыром. Посолите и поперчите.
Получившуюся начинку распределите по листам лаваша и сверните их рулетами. Заверните в пленку и уберите в холод на 2 часа. Перед подачей нарежьте.
5. Закуска из помидоров
Закуска из помидоров
Закуска из помидоров. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
На 4 порции
1 небольшой кусок куриного филе,
4 крупных мясистых помидора,
2 свежих небольших огурчика,
2 зубчика чеснока,
100 г очищенных грецких орехов,
2 ст. ложка рубленой кинзы,
2 ст. ложка легкого майонеза,
0,5 ч. ложки молотой паприки,
соль, молотый черный перец.
Приготовление:
Куриное филе вымойте, разрежьте пополам, залейте горячей водой и варите 40 минут. Дайте остыть и мелко нарежьте.
Огурцы вымойте, обсушите, срежьте кончики, мякоть нарежьте маленькими кубиками. Чеснок пропустите через пресс. Орехи измельчите в блендере.
Все подготовленные ингредиенты соедините с курицей, кинзой и майонезом, посолите, поперчите, посыпьте молотой паприкой.
Помидоры вымойте и хорошо обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте кольцами и разложите на большом блюде. На каждый кружок выложите получившуюся начинку, украсьте, по желанию, веточками кинзы и сразу подайте на стол.
6. Закуска «Новогодние елочки»
Новогодние елочки
Новогодние ёлочки. Фото: Дмитрий Позднухов/BurdaMedia
Понадобится:
200 г крабового мяса,
2 вареных яйца,
130 г сыра,
1 зубчик чеснока,
75 г майонеза,
соль по вкусу.
Для украшения
100 г соленых крекеров,
3 листа салата фриллис,
2 пучка укропа,
1 вареный белок,
зерна граната.
Приготовление:
Упаковку с крабовым мясом разморозить. Мясо натереть на средней терке. Яйца и сыр натереть на мелкой терке. Чеснок очистить и раздавить. Ингредиенты для салата соединить, посолить и перемешать.
Из массы скатать 3 шарика: из первого сформовать лепешку по диаметру крекера; из второго — чуть меньшую лепешку; из третьего — небольшой конус.
На крекер выложить салат в виде елочек: большая лепешка — средняя — в виде конуса. «Елочки» обсыпать рубленым укропом и украсить зернами граната.
7. Тарталетки к шампанскому
Тарталетки к шампанскому. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
0,5 стручка красного перчика чили,
150 г сливочного сыра,
70 г сметаны 30%-ной жирности,
1 ст. ложки сливочного масла,
100 г слабосоленой красной рыбы,
150 г сыра фета,
12 слоеных тарталеток.
для соуса песто:
50 г пармезана (или другого твердого сыра),
3 ст. ложки кедровых орешков,
20 г листьев зеленого базилика,
1 зубчик чеснока,
4 ст. ложки оливкового масла.
Приготовление:
Для первой начинки очень мелко нарубите перчик чили. Сливочный сыр соедините со сметаной и сливочным маслом, перемешайте с перцем чили. Рыбу нарежьте тонкими ломтиками.
Для соуса песто настругайте пармезан. Орешки подрумяньте на сковороде без масла. Базилик вымойте и обсушите. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Подготовленные ингредиенты измельчите в блендере, затем постепенно добавьте оливковое масло и все взбейте.
Сыр фета нарежьте кубиками.
Сырной начинкой и соусом песто наполните тарталетки, на сырную начинку сверху красиво уложите рыбу, на песто — кубики сыра фета и уберите в холод на 20 минут. Перед подачей можно украсить листочками зелени.
8. Рулетики с икрой
Рулетики с икрой
Рулетики с икрой. Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia
Понадобится:
4 веточки укропа,
5 яиц,
3 ст. ложки сливок 10%-ной жирности,
150 г слабосоленой красной рыбы,
1 авокадо,
1 ст. ложка лимонного сока,
150 г сыра рикотта,
100 г красной икры,
соль,
молотый черный перец.
Приготовление:
Веточки укропа вымыть, хорошо обсушить бумажным полотенцем и порубить. Яйца взбить венчиком со сливками, добавить рубленый укроп, немного посолить и поперчить. Из получившейся смеси испечь несколько тонких блинчиков-омлетов и дать им хорошо остыть.
Для начинки красную рыбу нарезать небольшими кубиками. Авокадо вымыть, очистить и разрезать пополам. Удалить косточку, мякоть нарезать тонкими ломтиками. Сбрызнуть лимонным соком.
Сыр рикотта перемешать с рыбой и авокадо, немного поперчить. Каждый блинчик-омлет покрыть приготовленной начинкой и разровнять (4 ст. ложки начинки оставить для украшения). Осторожно свернуть рулетом и затем нарезать крупными ломтиками. Сверху распределить немного начинки и украсить красной икрой.
9. Закуска «Новогодняя»
Закуска Новогодняя
Закуска «Новогодняя». Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Понадобится:
200 г слабосоленой семги,
1 огурец,
100 г творожного сыра,
1 ч. ложка консервированного хрена,
цедра 1 лимона,
4 веточки укропа,
70 г красной икры,
соль, молотый черный перец.
Приготовление:
Семгу нарежьте очень тонкими ломтиками. Огурец вымойте, очистите, удалите семена, мякоть нарежьте тонкими длинными ломтиками.
Сыр перемешайте с хреном и лимонной цедрой. Посолите и поперчите по вкусу. Веточки укропа вымойте и хорошо обсушите. Разделите на маленькие веточки.
Ломтики семги намажьте творожным сыром и сверните рулетиками. Поставьте на тарелку вертикально, срезом вверх. Воткните ломтик огурца (1-2), веточку укропа и украсьте икрой.
10. Рыбная закуска
Рыбная закуска
Рыбная закуска. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
На 4-6 порций Для рулетов:
3 баклажана,
200 г рыбы (лучше речной),
3 помидора,
соль, молотый черный перец,
4 ст. ложки оливкового масла,
лимонный сок,
салатные листья.
Для чесночного соуса:
4 зубчика чеснока,
150 г майонеза,
молотый черный перец,
Приготовление:
Подготовить рыбу. Вымыть, разделать и отделить мясо от костей. Мелкие косточки удалить пинцетом, протягивая кусочки филе через край миски (так они лучше видны). Затем разрезать филе на небольшие кусочки и сбрызнуть лимонным соком.
В сковороде разогреть 2 ст. ложки оливкового масла. Кусочки рыбы слегка посолить, поперчить и обжарить с обеих сторон. Рыбу из сковороды выложить на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.
Баклажаны вымыть и очистить. Затем нарезать вдоль на пластинки. Оставшееся оливковое масло разогреть и обжарить в нем порциями баклажаны до золотистого цвета. Из сковороды выкладывать их на бумажное полотенце, чтобы впитался жир.
Помидоры вымыть и нарезать кружками. На каждый ломтик баклажана положить по кусочку рыбного филе и по кружочку помидора. Свернуть рулетики и скрепить их деревянными шпажками.
Для соуса очистить чеснок, пропустить через пресс и подмешать к майонезу. Приправить черным перцем по вкусу. Рулеты полить соусом. Подать в холодном виде на салатных листьях.
11. Гравлакс из семги
Гравлакс из семги
Гравлакс из семги. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Понадобится:
500 г филе семги,
50 г укропа,
1 ст. ложка соли,
1 ч. ложка сахарного песка,
100 мл оливкового масла,
1 ч. ложка лимонного сока.
Приготовление:
Филе семги вымойте, хорошо обсушите и нарежьте тонкими длинными пластами. Несколько веточек укропа (3-4 шт.) вымойте, хорошо обсушите и мелко нарежьте. Каждый ломтик семги присыпьте солью, сахаром и укропом. Затем сложите друг на друга и поместите под пресс на сутки.
Когда рыба будет готова, оставшийся укроп порубите и смешайте в блендере с оливковым маслом и лимонным соком. Поставьте на огонь и нагрейте до +70°C. Дайте остыть и процедите.
Рыбу нарежьте ломтиками, полейте приготовленным соусом и подайте на стол. Можно украсить веточками укропа и сметаной, выпущенной из кондитерского мешочка.
12. Закуска в корзиночках
Закуска в корзиночках
Закуска в корзиночках. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
4 вареных яйца,
8 готовых тарталеток,
100 г отварных очищенных креветок,
1 ст. ложка оливкового масла,
1 ст. ложка лимонного сока,
1 авокадо,
30 г зелени петрушки,
1 перец чили,
соль, молотый черный перец.
Приготовление:
Яйца разрезать пополам и осторожно вынуть желтки. Креветки мелко нарубить и перемешать с половиной желтков и майонезом. Посолить и поперчить. Получившейся массой наполнить половинки яичных белков.
Авокадо очистить, вырезать мякоть. Перец чили и зелень петрушки нарубить. Мякоть авокадо, оставшиеся желтки, перец чили и петрушку измельчить в блендере, добавить лимонный сок и оливковое масло, посолить, поперчить, перемешать.
Получившуюся массу выпустить из кондитерского мешочка в тарталетки. Сверху поместить фаршированные половинки яиц, украсить по желанию.
Оставить комментарий

Главное по темам

Диетологи создали сбалансированный рецепт оливье

14:21

Как получать витамины из пищи?

Вчера, 16:35

Блюда, которые должны уметь готовить все

16 декабря 2017

Загадочный абсент: интересные факты

16 декабря 2017

Определены блюда, которые нельзя есть на Новый год

16 декабря 2017

Видеоновости

Статьи

Дизайнеры порвали Штаты в лоскуты

Американская мода больше не может быть скучной

Умер «целитель» с голосами в голове

Ушел из жизни знаменитый в 1990-е годы «целитель» Аллан Чумак

«Чем чуднее, тем моднее»: как мода стала некрасивой

Почему модники оскорбляют хороший вкус и когда это кончится

«Проиграешь — перестану любить»

Современные дети живут в условиях если не материального изобилия, то уж точно достатка.

Россияне уходят от алиментов

Доля разводов последние годы стабильно превышает половину от заключенных браков. Так, если сопоставить данные Росстата, то окажется, что в 2016 году распалось 61,7% браков (заключено всего 985 тыс. браков…

Фоторепортажи