Ещё

Что будет, если в вашем соусе встретятся острое и сладкое 

Фото: Вечерняя Москва

Впечатление от основного блюда во многом создают гарниры и приправы. Оригинальный соус тоже запомнится надолго.

Многие народы мира в своей повседневной еде легко и непринужденно сочетают самые разные вкусы. Скажем, в Таи ланде принято очищенный ананас посыпать солью и перцем, что нам с непривычки кажется странным, но оказывается действительно вкусным.

И соусы у тайцев тоже остро-сладкие, даже к мясным блюдам, к чему быстро привыкаешь. Или возьмите индийские соусы и приправы в стиле чатни: острая смесь на основе сладкого манго — классика жанра! В европейских странах тоже давно жонглируют разными вкусами. В традиционной австрийской кухне незаменим оригинальный соус из яблочного пюре и свеженатертого хрена. Его подают к закускам и горячим мясным блюдам, а в ресторанных меню так и называют — яблочный хрен (Apfelkren). В немецкой Саксонии примерно такой же соус стряпают на свой манер. Там на 6 сочных яблок берут 2 ст. ложки хрена, столько же сметаны и еще ложку горчицы с хреном, есть и такой отдельный продукт. Сок одного лимона, немного соли, перца и сахара завершают композицию.

По большому счету, ничего такого сложного в этой кулинарной нише нет.

Правда, манго или авокадо, которые профессиональные повара и домохозяйки в разных странах мира добавляют в свои пряные соусы, в наших широтах всетаки фрукты экзотические и дорогие. Но на замену им хватает более доступных ингредиентов. Вспомните про классические сухофрукты — чернослив, курагу, изюм.

И мед, который наши предки широко и разнообразно использовали в повседневной и праздничной кулинарии. Но не забывайте, что у каждого из этих сладких продуктов есть собственный вкус, он должен вписаться в гармоничное сочетание других компонентов.

Кстати, о пряности ваших новаторских соусов. Она должна быть комфортной именно для вас. Так уж сложилось, что наша традиционная еда не отличается обилием перца или других острых компонентов. В кастрюльке, куда кавказская повариха уверенно бросит три ядреных стручка, нам вполне хватает и его половинки. Сладкие компоненты немного скрадывают остроту любого соуса, которая может коварно проявиться уже в послевкусии.

Так что будьте осторожны в поисках оптимальных для себя сочетаний острого и сладкого.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Читайте также
Новости партнеров
Больше видео