3 декабря 2017, Вечерняя Москва

Что будет, если в вашем соусе встретятся острое и сладкое

Впечатление от основного блюда во многом создают гарниры и приправы. Оригинальный соус тоже запомнится надолго.
Многие народы мира в своей повседневной еде легко и непринужденно сочетают самые разные вкусы. Скажем, в Таи ланде принято очищенный ананас посыпать солью и перцем, что нам с непривычки кажется странным, но оказывается действительно вкусным.
И соусы у тайцев тоже остро-сладкие, даже к мясным блюдам, к чему быстро привыкаешь. Или возьмите индийские соусы и приправы в стиле чатни: острая смесь на основе сладкого манго — классика жанра! В европейских странах тоже давно жонглируют разными вкусами. В традиционной австрийской кухне незаменим оригинальный соус из яблочного пюре и свеженатертого хрена. Его подают к закускам и горячим мясным блюдам, а в ресторанных меню так и называют — яблочный хрен (Apfelkren). В немецкой Саксонии примерно такой же соус стряпают на свой манер. Там на 6 сочных яблок берут 2 ст. ложки хрена, столько же сметаны и еще ложку горчицы с хреном, есть и такой отдельный продукт. Сок одного лимона, немного соли, перца и сахара завершают композицию.
По большому счету, ничего такого сложного в этой кулинарной нише нет.
Правда, манго или авокадо, которые профессиональные повара и домохозяйки в разных странах мира добавляют в свои пряные соусы, в наших широтах всетаки фрукты экзотические и дорогие. Но на замену им хватает более доступных ингредиентов. Вспомните про классические сухофрукты — чернослив, курагу, изюм.
И мед, который наши предки широко и разнообразно использовали в повседневной и праздничной кулинарии. Но не забывайте, что у каждого из этих сладких продуктов есть собственный вкус, он должен вписаться в гармоничное сочетание других компонентов.
Кстати, о пряности ваших новаторских соусов. Она должна быть комфортной именно для вас. Так уж сложилось, что наша традиционная еда не отличается обилием перца или других острых компонентов. В кастрюльке, куда кавказская повариха уверенно бросит три ядреных стручка, нам вполне хватает и его половинки. Сладкие компоненты немного скрадывают остроту любого соуса, которая может коварно проявиться уже в послевкусии.
Так что будьте осторожны в поисках оптимальных для себя сочетаний острого и сладкого.
Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!
Оставить комментарий

Главное по темам

Как получать витамины из пищи?

16:35

Блюда, которые должны уметь готовить все

Вчера, 15:38

Загадочный абсент: интересные факты

Вчера, 15:12

Определены блюда, которые нельзя есть на Новый год

Вчера, 14:51

Семга с рисом и шпинатом

Вчера, 12:57

Видеоновости

Статьи

Дизайнеры порвали Штаты в лоскуты

Американская мода больше не может быть скучной

Умер «целитель» с голосами в голове

Ушел из жизни знаменитый в 1990-е годы «целитель» Аллан Чумак

«Чем чуднее, тем моднее»: как мода стала некрасивой

Почему модники оскорбляют хороший вкус и когда это кончится

«Проиграешь — перестану любить»

Современные дети живут в условиях если не материального изобилия, то уж точно достатка.

Россияне уходят от алиментов

Доля разводов последние годы стабильно превышает половину от заключенных браков. Так, если сопоставить данные Росстата, то окажется, что в 2016 году распалось 61,7% браков (заключено всего 985 тыс. браков…

Фоторепортажи