Ещё

Питаемся правильно. Что представляет собой функциональное питание 

Фото: Вечерняя Москва

Диеты всегда были призваны решить проблемы со здоровьем. Сейчас снова в тренде функциональное питание — диета, которая была придумана еще в 1989 году в Японии.

«Вечерняя Москва» разбирала по косточкам такое явление, как функциональное питание.

По словам врачадиетолога Елены Соломатиной, функциональное питание отличается от обычного тем, что в нем содержится большое количество витаминов, микроэлементов, нутриентов. По сути, это такие натуральные «биологически активные добавки».

— Такой тип питания необходим людям, которые находятся в стрессовой для организма ситуации — например, после операции, проходят лечение в стационаре. Также оно показано людям пожилого возраста.

В этих состояниях организму сложно из обычной еды получить необходимые вещества. А у пожилых людей часто встречается такое явление, как плохая всасываемость пищи. Если говорить простым языком, то клетки не получают питания в достаточном количестве, — поясняет Соломатина.

Однако не помешает такая система и молодым здоровым людям.

— Дело в том, что мы сейчас в основном недополучаем витамины и питательные вещества с пищей. Это связано с тем, что фрукты и овощи выращиваются с применением удобрений, они долго хранятся и на складах, и в магазинах, что приводит к разрушению необходимых нутриентов, — говорит диетолог.

К продуктам функционального питания можно отнести водоросли, семена чиа, сок нони, облепиху, барбарис, бразильский орех и многое другое.

Но есть определенные ограничения по их употреблению.

Например, кунжут — богатейший источник кальция, но его можно съедать не более двух чайных ложек в день. Переизбыток кальция также вреден, как и его недостаток. Схожими свойствами обладает и спортивное питание, за исключением анаболиков и медикаментов.

— Речь идет о коктейлях на основе сывороточных протеинов, а также аминокислотных комплексах, — рассказывает Елена Соломатина. — Спортсменам и тем, кто получает интенсивные физические нагрузки, это необходимо — организму нужно пополнять и запасы энергии, и поддерживать мышечную массу. Помните и об ограничениях. При хронических заболеваниях нужна консультация врача. Такие продукты, как женьшень и элеутерококк, нельзя употреблять при гипертонии, при глютеновой недостаточности стоит избегать злаков, молочных продуктов, в том числе и протеинов, противопоказанных людям с непереносимостью лактозы.

Функциональное питание обязательно должно содержать следующие элементы:

ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА ИЛИ КЛЕТЧАТКА

Они необходимы для правильной работы кишечника. Кроме того, эти вещества необходимы для снижения аппетита. Они играют важную роль для снижения уровня холестерина и сахара в крови.

ФЛАВОНОИДЫ

Эти вещества — настоящий кладезь для организма. Содержащиеся в овощах и фруктах флавоноиды укрепляют сосуды, выводят канцерогены и соли тяжелых металлов, помогают справиться с отеками.

НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ

Эти вещества не могут быть синтезированы организмом человека, поэтому должны поступать с пищей или добавками. Особенно необходимы спортсменам. Дело в том, что эти аминокислоты помогают повысить выносливость организма и ускоряют восстановление мышечной ткани.

ПЕПТИДЫ

Как показывают исследования, если употреблять продукты, содержащие эти вещества, то можно увеличить продолжительность жизни до 30 процентов. Пептиды содержат прежде всего молочные продукты. Но много их и в злаковых, а также в мясе курицы, рыбе.

ПЯТЬ ОСНОВНЫХ ПРАВИЛ ПРИЕМА ПИЩИ

Правильное питание способно сохранить здоровье. Об основных его принципах рассказывает врач-диетолог Алексей Ковальков.

ПРИНЦИП № 1  В вашем рационе обязательно должна быть клетчатка — не менее 50 граммов в сутки. Не важно, из овощей или из отрубей. Клетчатка помогает работе кишечника.

ПРИНЦИП № 2  В день необходимо употреблять не более четырех фруктов. Это связано с тем, что за один прием пищи организм может усвоить только 10 граммов углеводов. Все, что не усвоится, пойдет в так называемое жировое депо.

ПРИНЦИП № 3  Нужно исключить из рациона практически все, что содержит сахар, в частности с оусы, майонезы, йогурты (за исключением полностью натуральных). Общее количество употребляемого в сутки сахара не должно превышать 50 граммов.

ПРИНЦИП № 4  Для худеющего человека употребление жиров не должно превышать 30 граммов в сутки. Однако нужно понимать, что и меньше этого количества в рационе быть не должно. Для здорового человека этот показатель составляет не более 70 граммов.

ПРИНЦИП № 5  Внимательно прислушивайтесь к своему организму. Если, к примеру, после пробуждения нет аппетита, то не стоит насильно запихивать в себя пищу. Ешьте только тогда, когда вам этого действительно захочется.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Читайте также
Новости партнеров
Больше видео