10 цитрусовых, о которых вы не слышали

Свежие нотки цитрусовых фруктов могут преобразить вкус многих блюд, потому их активно используют в кулинарии. Когда дело доходит до их выбора, обычно он ограничивается двумя вариантами — апельсин или лимон. При этом на самом прилавке с фруктами среди привычных нам цитрусовых нередко можно встретить множество других похожих на них плодов. Экзотическими, а местами и странными они кажутся лишь поначалу, но стоит попробовать эти фрукты один раз, и они надолго пропишутся в вашем холодильнике. Некоторым из них повара уже нашли практическое применение, и эти 10 альтернативных фруктов семейства цитрусовых прекрасно впишутся в любое меню. — Цитрон пальчатый — Пальчатый цитрон, он же «рука Будды» отличается вытянутыми плодами, напоминающими пальцы. У фруктов почти нет мякоти и сока, тем не менее даже им шефы нашли полезное применение: из кожицы в основном делают цукаты, а мякоть используют как вкусовую добавку к блюдам. — Юдзу — Этот фрукт является естественным гибридом мандарина и ичанского лимона. На вкус же он напоминает смесь лимона, мандарина и грейпфрута, что, разумеется, не могло остаться без внимания. Его интенсивный цитрусовый аромат может подчеркнуть вкус самых разных блюд, включая рыбу, коктейли и десерты. — Помело — Хотя этот фрукт уже не воспринимается как экзотика, употребляют его преимущественно в сыром виде. Между тем его яркий вкус с нотками горечи может преобразить салаты, маринады, коктейли или, к примеру, сальсу. — Танжело — Этот искусственный гибрид был выведен в 1897 году Уолтером Теннисоном Суинглом путем скрещивания танжерина и грейпфрута. Своими размерами и формой он напоминает апельсин. Кулинарами он ценится за сочность и мягкий кисло-сладкий вкус с терпким послевкусием. — Пальчиковый лайм — Внутри овального плода этого цитрусового фрукта содержится мякоть, по своему виду схожая с рыбьей икрой. В сочетании с кислым вкусом с примесью хвойного аромата эта особенность делает пальчиковый лайм идеальным ингредиентом для декора салатов и десертов, а также главным фаворитом многих мишленовских звезд, в том числе и Рене Редзепи. — Каламанси лайм — Внешне этот кислый цитрус похож на апельсин. Его аромат можно описать как микс лимона, кумквата и лайма. Каламанси или мускусный лайм весьма популярен на Филиппинах, а в последние время каламанси находит все больше почитателей и среди известных поваров. — Лимон Мейера — В отличие от обычного лимона, эта разновидность отличается более ярким ароматом цедры, а сам плод — более сладким вкусом, за что и ценится поварами, которые добавляют его в сыром виде в салаты и десерты. — Бергамот — Еще один искусственный гибрид, полученный в результате объединения померанца и цитрона. Для плодов бергамота свойственен насыщенный аромат и кисловато-сладкий вкус. Мякоть подходит для приготовления джемов и мармелада, а цедра — для выпечки. — Кумкват — Фрукт семейства цитрусовых обладает кисло-сладким вкусом. Употребляют его как в сыром виде, так и применяют для декора блюд. Есть его можно прямо с кожурой, имеющей сладко-терпкий привкус. — Кровавый лайм — Это гибрид двух цитрусовых — пальчикового лайма и мандарина Элендаль. Лайм со сладко-терпким вкусом используют, чтобы подчеркнуть вкус различных блюд или готовят из него джемы и соусы.

10 цитрусовых, о которых вы не слышали
© Steaklovers.ru