Ещё

Общигающе вкусно: 8 лучших острых блюд из курицы 

Фото: Steaklovers.ru

Помимо того, что жгучие специи придают пище особый вкус, от них, если знать меру, можно получить максимум пользы для организма. Все жгучие приправы содержат капсаицин. Это вещество повышает температуру тела и ускоряет обменные процессы. Острая еда дает нам ощущение тепла и стимулирует пищеварение, а также уменьшает ощущение дискомфорта во время простуды — еще один весомый повод, чтобы пересмотреть свою меню и добавить в него острого перца. Сочетаются острые приправы не со всеми продуктами. Одним из беспроигрышных вариантов является курица, вкус которой сложно испортить какими-то специями, в том числе острым перцем. У нас есть 8 идей, как блюду из курицы можно придать огненный вкус.

— Куриные грудки с острым кленовым сиропом —

Ингредиенты на 4 порции:

4 куриные грудки без костей одинаковой толщины 1/2 чашки огуречного рассола 1 большое яйцо 1/2 чашки молока 1 ч.л. острого соуса на основе кайенского перца 1 чашка муки 1 ч.л. кошерной соли Растительное или арахисовое масло для жарки

Для соуса:

1 чашка кленового сиропа категории Grade A 4 ч.л. острого соуса на основе кайенского перца 1 ч.л. порошка кайенского перца 1 ч.л. молотого чили 1 ч.л. чесночного порошка 1 ч.л. паприки

Приготовление:

Положить куриные грудки в рассол. Закрыть контейнер и убрать в холодильник на 4 часа. Достать курицу и дать ее постоять при комнатной температуре в течение 30 минут.

В одной тарелке смешать взбитое яйцо, молоко и острый соус. В другой — муку и соль. Сначала окунуть грудки в яйцо, а затем в муку. Налить в кастрюлю на высоту около 5 см. масло. Нагреть его до 160 °C на среднем огне. Обжарить грудки в течение 8 минут с каждой стороны, или до тех пор, пока их внутренняя температура не достигнет 73 °C. Выложить грудки на решетку, установленную над листом для выпечки. В качестве альтернативы грудки можно обжарить на гриле.

В небольшой кастрюле на среднем огне смешать кленовый сироп с острым соусом, порошком кайенского перца, чили, чесночным порошком и паприкой. Соус слегка уварить. Грудки выложить на тарелки и полить горячим соусом.

— Курица стир-фрай —

Ингредиенты на 4 порции:

230 гр. ананаса 1/3 чашки соевого соуса 1/3 чашки патоки 3 ст.л. солодового уксуса 1 ст.л. кетчупа 1 ст.л. соуса шрирача 2 зубчика чеснока, измельчить 1/2 ч.л. тертого имбиря 900 гр. курицы, нарезать кубиками 3 ст.л. растительного масла Немного хлопьев красного перца (по желанию)

Приготовление:

В блендере пюрировать ананас. Добавить соевый соус, патоку, уксус, кетчуп, соус шрирача, чеснок, имбирь и хорошо перемешать. Обмазать курицу маринадом и поставить в холодильник примерно на 6 часов. В большом сотейнике нагреть масло. Выложить курицу и обжарить в течение примерно 15 минут, пока курица не будет готова и маринад не превратится в легкую карамельную корочку. Подавать с рисом.

— Острый шашлык из курицы —

Ингредиенты на 4-6 порций:

1 перец скотч боннет, нарезать, удалить семена 2 халапеньо, нарезать, удалить семена 1 ст.л. свежего тимьяна 4 зубчика чеснока 2 ч.л. горошин ямайского душистого перца 3 ст.л. коричневого сахара 2 ч.л. кошерной соли 1/2 ч.л. мускатного ореха 1 ч.л. корицы 1 ч.л. молотого черного перца 1 ч.л. порошка имбиря 1/4 чашки оливкового масла 1/4 чашки соевого соуса Цедра 1 лайма 1/4 чашки сока лайма 1/4 чашки апельсинового сока 1/2 чашки яблочного уксуса 1 кг. курицы, нарезать кусками

Приготовление:

В ступке разбить ямайский душистый перец. Положить все ингредиенты в блендер и смешать. В закрывающийся пластиковый мешок добавить курицу и маринад, чтобы он полностью покрыл курицу. Убрать в холодильник не менее чем на 4 часа или на ночь.

Замочить в воде 12-16 бамбуковых шпажек или подготовить металлические шампуры. Достать курицу из холодильника. Нанизать кусочки на шпажки. Жарить на гриле, либо запекать в духовке в режиме гриль. Когда гриль раскалится, смазать решетку маслом и выложить курицу. Смазать мясо соусом. В зависимости от размеров кусков жарить около 3 минут с каждой стороны.

— Курица с апельсином и имбирем —

Ингредиенты на 4 порции:

1 1/4 чашки свежего апельсинового сока 1/4 чашки соевого соуса 3 ст.л. тертого свежего имбиря 2 ст.л. измельченного свежего чеснока 2 ст.л. оливкового масла 2 ст.л. соуса шрирача 1,5 ст.л. рисового уксуса 2 ч.л. светло-коричневого сахара 2 ч.л. апельсиновой цедры 1/4 ч.л. молотого белого перца 600 куриных грудок без костей и кожи, нарезать 1 ст.л. кукурузного крахмала

Приготовление:

В маленькой миске смешать апельсиновый сок, соевый соус, имбирь, чеснок, 1 столовую ложку масла, соус шрирача, уксус, коричневый сахар, апельсиновую цедру и перец. Поместить курицу в большом закрывающийся пакет, залить 1/3 чашкой маринада. Поставить в холодильник на 1 час.

Достать курицу из маринада. Разогреть большую неглубокую сковороду или вок на сильном огне. Добавить оставшееся масло. Партиями обжарить курицу, по 5-6 минут, до золотисто-коричневого цвета. Переложить курицу из кастрюли.

Уменьшить огонь до средне-высокого; добавить оставшийся маринад и довести до кипения. В маленькой миске смешать кукурузный крахмал и 1 столовую ложку воды. Добавить в маринад и варить 1 минуту. Вернуть курицу в сковороду, готовить 1 минуту. Подавать курицу с овощами или рисом.

— Курица с сумах —

Ингредиенты на 6-8 порций:

1 целая курица 2 зубчика чеснока, раздавить 1 луковица, нарезать 2 лимона, нарезать ломтиками 1 ст.л. соли 1 ст.л. душицы 1 ст.л. куркумы 2 ч.л. сумах 1 ч.л. паприки 1/2 ч.л. приправы рас эль ханут 1/2 ч.л. свежемолотого черного перца 2 ч.л. свежего тимьяна

Для соуса:

3-4 ст.л. сока от готовой курицы 1 пучок свежей петрушки, нарезать 1 горсть свежей мяты, нарезать 2 ст.л. меда

Приготовление:

Вырезать у курицы позвоночник и расплющить. Смешать соль, орегано, куркуму, сумах, паприку, рас эль ханут, черный перец и свежий тимьян. Тщательно обмазать смесью специй курицу. На большом листе для выпечки разложить зубчики чеснока, нарезанный лук и нарезанные лимоны. Поверх лимонов положить курицу. Выпекать при 175 °C в течение приблизительно 1 часа или пока внутренняя температура птицы не достигнет 70-73 °C. Проверить спустя 20 минут, если кожа уже подрумянилась, прикрыть птицу фольгой.

Готовую курицу положить на доску отдыхать, а тем временем приготовить соус. На разделочной доске нарезать лимоны и чеснок из противня. Смешать их с петрушкой и мятой. Сок от курицы смешать с медом. Добавить соль и перец по вкусу, затем добавить к лимонно-травяной смеси и выложить сверху курицу. После 15 минут отдыха нарезать курицу и подавать вместе с соусом.

— Курица, тушенная с имбирем —

Ингредиенты на 4 порции:

900 гр. куриных бедер с кожей 1/2 ч.л. молотых семян фенхеля 1/4 ч.л. свежемолотого черного перца (предпочтительно розового) Оливковое масло при необходимости 30 гр. панчетты, нарезать (опционально) Один 2,5 см. кусочек имбиря, тонко нарезать 1 щепотка морской соли 1,5 чашки разрезанного на 4 части сладкого лука 1/2 чашки нарезанного соломкой фенхеля (опционально) 1 сладкий апельсин, сердцевину удалить, цедру нарезать соломкой, разрезать на ломтики мякоть Цедра и сок 1 лимона, сердцевину удалить и нарезать соломкой 2-3 широких стебля свежего ревеня, нарезать 1 щепотка корицы 1 чашка сухого белого вина 1 ст.л. дижонской горчицы 1 ч.л. кленового сиропа 2 чашки куриного бульона 1 ч.л. яблочного уксуса

Приготовление:

Обсушить бедра бумажным полотенцем, посыпать их молотым фенхелем и перцем. В большой кастрюле разогреть на среднем огне немного оливкового масла. Добавить панчетту и имбирь, затем выложить куриные бедра и жарить до равномерного коричневого цвета с одной стороны, около 3 минут. Приправить солью. Перевернуть куриные бедра и жарить до коричневого цвета с другой стороны. Когда бедра подрумянятся, вместе с панчеттой и имбирем положить их на блюдо и дать отдохнуть. Протереть сковороду бумажным полотенцем.

Вернуть сковороду на средний огонь и добавить немного оливкового масла. Выложить лук и фенхель соломкой и обжарить около 6 минут. Добавить цедру апельсина и лимона, готовить еще 3 минуты. Снять сковороду с огня. Добавить ревень и корицу. Отложить в сторону.

Вернуть курицу, панчетту и имбирь в сковороду. Налить вино и деглазировать посуду. В маленькой миске смешать горчицу, кленовый сироп и куриный бульон. Добавить смесь к курице и довести до кипения. Готовить на среднем огне в течение приблизительно 40-50 минут, пока жидкость не уменьшится почти вдвое. Добавить больше бульона по мере необходимости.

Подавать курицу с цедрой цитрусовых, луком, ревенем и фенхелем и дольками свежего апельсина.

— Рагу из курицы по-эфиопски —

Ингредиенты на 4 порции:

1/4 ч.л. молотого кориандра 1/2 ч.л. молотых семян пажитника 1/2 ч.л. молотого черного перца 1/8 ч.л. молотого душистого перца 1/8 ч.л. молотого кардамона 1/8 ч.л. молотой гвоздики 1/4-1/2 ч.л. молотого кайенского перца 1/4 ч.л. корицы 1/2 ч.л. куркумы 1 ч.л. тертого имбиря 1 средний желтый лук, натереть 2 ч.л. масла виноградных косточек 1 ст.л. сливочного масла 800 гр. целых очищенных помидоров в собственном соку 1 ст.л. сухого красного вина 1 зубчик чеснока, измельчить 2 целые куриные ножки с кожей 4 сваренных вкрутую яйца Солить по вкусу

Приготовление:

В небольшой миске смешать специи. Нарезать курицу на четыре части: отделить ноги и бедра, приправить солью и перцем. Нагреть масло в глубокой сковороде и обжарить курицу со всех сторон на среднем огне до золотистого цвета. Переложить курицу, убавить огонь до среднего-низкого и добавить сливочное масло, репчатый лук и тертый имбирь. Готовить лук и имбирь в течение 5 минут, не давая им сильно румяниться. Добавить смесь специй и готовить еще минуту или две. Добавить помидоры и их сок, разбить их с помощью ложки. Положить чеснок, влить красное вино и размешать. Выложить обратно курицу и готовить на медленном огне 1,5-2 часа, пока соус не загустеет. Добавить по вкусу соль. Примерно за 5 минут до подачи очистить яйца и добавить их в рагу.

— Тайский суп Том Ка Гай —

Ингредиенты на 4 порции:

0,5 л. кокосового молока 200 гр. куриной грудки, нарезать 1/2 среднего помидора, нарезать на куски 1/2 средняя луковица, мелко нарезать 2 чашки грибов, нарезать 1-2 маленьких красных чили 1 шт. 2,5 см. калгана 1 шт. лемонграсса, только белая часть, разрезать пополам 1 лайм 1 ст.л. рыбного соуса 1 ч.л. пальмового сахара 1 лук-шалот, нарезать на 3 части 1 ч.л. листьев кориандра 1 лист лайма кафир

Приготовление:

В средней кастрюле или котелке довести кокосовое молоко до кипения на среднем огне. Уменьшить огонь и добавить калган, чили, лист лайма и лемонграсс. Варить кокосовое молоко на медленном огне от 5 до 10 минут. Добавить нарезанную курицу и готовить, пока мясо не станет белым. Затем добавить рыбный соус, сахар и сок лайма. Если вы хотите увеличить объем жидкости, сейчас можно добавить немного жидкого куриного бульона. Варить в течение приблизительно 5 минут. Добавить лук, помидоры и грибы в суп и варить в течение еще 5-10 минут. Снять с огня и перемешать с луком-шалот и кориандром.

Читайте также
Новости партнеров
Больше видео