Ещё

Рецепт дня: Настоящий кебаб в духовке 

Фото: ИД "Собеседник"

Sobesednik.ru предлагает приготовить кебаб — традиционное блюдо ближневосточной и центральноазиатской кухни.

Кебаб имеет десятки вариаций: шиш-кебаб, денер-кебаб, кефте-кебаб, тава-кебаб и пр. Самый распространенный из них — пожалуй, люля-кебаб, представляющий собой котлету из рубленого мяса с луком, чесноком, зеленью и специями. От традиционных котлет в нашем понимании люля-кебаб отличает отсутствие в составе яиц и хлеба. Скреплять фарш и держать форму кебабам помогает тщательный замес и отбивание колбасок. Готовят кебабы, как вы догадываетесь, в основном из баранины, но в разных странах и разных видах используются не только иные вида мяса и птицы, но и веганский нут и сыр тофу. Классика жанра — жарить кебаб на решетке над углями без огня. В несезон блюдо можно вполне приготовить в духовке. Впрочем, обо всем по порядку.

Что понадобится:

— 800 г баранины без кости,

— 2–3 луковицы,

— 6–7 зубчиков чеснока,

— 100 г курдючного жира, пучок кинзы,

— 1 ст. л. семян кориандра,

— 1 ст. л. семян зиры,

— половина лимона,

— соль, черный, красный перец — по вкусу.

Как готовить:

Мясо вымойте, зачистите от пленок, порежьте кусочками. Изрубите мелко или пропустите через мясорубку вместе с очищенными луком, чесноком и курдючным жиром. Вымойте, обсушите и мелко изрубите кинзу — ее должно быть много. В ступке истолките зерна кориандра и зиры. Соедините мясо, лук, чеснок, зелень и специи, приправьте солью, черным и красным перцем, лимонным соком.

Тщательнейшим образом вымесите фарш руками, время от времени бросая его на столешницу. Вымешанный фарш поместите в миску, прикройте крышкой, уберите на час в холодильник.

В домашних условиях для кебаба удобно использовать деревянные шпажки. Замочите их на час в воде, чтобы они не сгорели и мясо не прилипло к ним.

Разогрейте духовку до 200 гра­дусов. Поверх глубокого противня установите решетку. Из фарша сформируйте продолговатые колбаски со шпажками внутри. Разложите шпажки на решетке, запекайте до румяной корочки, переворачивая время от времени.

Подавайте горячими с лавашем, зеленью, отварным рисом. Приятного аппетита!

Читайте также
Новости партнеров
Больше видео