5 декабря 2017, ИД «Собеседник»

Рецепт дня: Настоящий кебаб в духовке

Sobesednik.ru предлагает приготовить кебаб — традиционное блюдо ближневосточной и центральноазиатской кухни.
Кебаб имеет десятки вариаций: шиш-кебаб, денер-кебаб, кефте-кебаб, тава-кебаб и пр. Самый распространенный из них — пожалуй, люля-кебаб, представляющий собой котлету из рубленого мяса с луком, чесноком, зеленью и специями. От традиционных котлет в нашем понимании люля-кебаб отличает отсутствие в составе яиц и хлеба. Скреплять фарш и держать форму кебабам помогает тщательный замес и отбивание колбасок. Готовят кебабы, как вы догадываетесь, в основном из баранины, но в разных странах и разных видах используются не только иные вида мяса и птицы, но и веганский нут и сыр тофу. Классика жанра — жарить кебаб на решетке над углями без огня. В несезон блюдо можно вполне приготовить в духовке. Впрочем, обо всем по порядку.
Что понадобится:
— 800 г баранины без кости,
— 2–3 луковицы,
— 6–7 зубчиков чеснока,
— 100 г курдючного жира, пучок кинзы,
— 1 ст. л. семян кориандра,
— 1 ст. л. семян зиры,
— половина лимона,
— соль, черный, красный перец — по вкусу.
Как готовить:
Мясо вымойте, зачистите от пленок, порежьте кусочками. Изрубите мелко или пропустите через мясорубку вместе с очищенными луком, чесноком и курдючным жиром. Вымойте, обсушите и мелко изрубите кинзу — ее должно быть много. В ступке истолките зерна кориандра и зиры. Соедините мясо, лук, чеснок, зелень и специи, приправьте солью, черным и красным перцем, лимонным соком.
Тщательнейшим образом вымесите фарш руками, время от времени бросая его на столешницу. Вымешанный фарш поместите в миску, прикройте крышкой, уберите на час в холодильник.
В домашних условиях для кебаба удобно использовать деревянные шпажки. Замочите их на час в воде, чтобы они не сгорели и мясо не прилипло к ним.
Разогрейте духовку до 200 гра­дусов. Поверх глубокого противня установите решетку. Из фарша сформируйте продолговатые колбаски со шпажками внутри. Разложите шпажки на решетке, запекайте до румяной корочки, переворачивая время от времени.
Подавайте горячими с лавашем, зеленью, отварным рисом. Приятного аппетита!
Оставить комментарий

Главное по темам

Согрейтесь на славу: домашние горячие напитки

Вчера, 22:04

Низкокалорийные блюда к новогоднему столу

Вчера, 15:55

Рецепт счастья: 11 блюд-антидепрессантов

Вчера, 13:10

Как приготовить глинтвейн

Вчера, 12:18

8 причин полюбить греческую кухню

Вчера, 11:29

Видеоновости

Статьи

Дизайнеры порвали Штаты в лоскуты

Американская мода больше не может быть скучной

Умер «целитель» с голосами в голове

Ушел из жизни знаменитый в 1990-е годы «целитель» Аллан Чумак

«Чем чуднее, тем моднее»: как мода стала некрасивой

Почему модники оскорбляют хороший вкус и когда это кончится

«Проиграешь — перестану любить»

Современные дети живут в условиях если не материального изобилия, то уж точно достатка.

Россияне уходят от алиментов

Доля разводов последние годы стабильно превышает половину от заключенных браков. Так, если сопоставить данные Росстата, то окажется, что в 2016 году распалось 61,7% браков (заключено всего 985 тыс. браков…

Фоторепортажи