Ещё

Новые игристые вина к празднику 

Фото: Itsmywine.ru

Какие новые игристые вина стоит попробовать на Новый годКакие новые тренды ни придумывай, девяносто процентов твоих гостей все равно будут пить просекко или каву. Потому что цена, потому что узнаваемое слово на этикетке.

Самым раскручиваемым трендом этого года смело можно считать прививаемую любовь к зектам. Таким словом называют игристые винаиз Германии и Австрии. И те и другие имеют право на пристальное рассмотрение. Немцы, как правило, сделаны из «рислинга» и порадуют вас всем рислинговым набором из цветочно-персиковых тонов, приправленных легкой минеральностью. Австрийцы также отдают предпочтение этому сорту, но, в отличие от своих соседей, радуют разнообразием. Обычно «рислинг» дополняется моносортовыми зектами из «вельшрислинга», «грюнер-ветлинера» и даже «совиньон-блана». Один минус: тренд с зектами только набирает обороты и на полках винных баров эти игристые встречаются редко.

Если рассматривать что-то в сторону Шампани, то пройти мимо креманов у вас, разумеется, не получится. И если креманы из Луары (более тонкие), Бургундии (более деревенские) и Эльзаса (более разнообразные) уже успели набить оскомину, то такие регионы, как Лиму (Лангедок) и Савойя, просто обязаны вас заинтересовать. Виноделы из Лиму вообще уверены в собственном первенстве в создании игристых вин в мире. Креманы из Лиму по комплексности напоминают и эльзасцев, и луарцев одновременно. Креманы из Савойи проще, но обладают приятным грушевым ароматом и яркой свежестью, за которые отвечает местный сорт «жакер».

Не просекко единым жива «игристая» Италия. Хочется что-то поближе к Шампани — внимание на Франчакорту (более полнотелые вина) и на Трентино (свежесть). Но итальянцы — это не только эти два уже известных региона. Практически каждая провинция Италии производит свой вариант спуманте, и зачастую из автохтонных сортов. Если заинтересуетесь, обратите внимание на сорт «дурело» из Венето, особенно на вина сделанные классическим методом. Интересны сардинские игристые вина из сорта «торбато». Ну и не стоит сбрасывать со счетов виноделов из Просекко, они умеют работать не только с «глерой» — 100%-ной основой просекко, — но и с «пино-нуаром» и другими международными сортами.

Читайте также
Новости партнеров
Больше видео