Сковорода с мраморным покрытием: как выбрать и ухаживать

Если вы предпочитаете сковородки с тефлоновым или керамическим покрытием, то знаете, насколько важно относиться к ним бережно. Любое повреждение антипригарного покрытия приводит к тому, что сковорода начинает нагреваться неравномерно, а еда мгновенно прилипает к поверхности. Для того чтобы улучшить прочность и износостойкость таких сковородок, производители стали добавлять различные частицы, которые мы и называем мраморным покрытием. Лидерами по производству сковородок с мраморным покрытием являются Китай и Корея. Сами сковороды изготавливают из алюминия, затем покрывают несколькими слоями классического антипригарного покрытия, а лишь в конце делают так называемое мраморное напыление, то есть специальный слой с мраморной крошкой. Хотя существует и другая технология, где мраморная крошка добавлена в каждый слой антипригарного покрытия. Итак, мы выяснили, что мраморное покрытие — это отдельный слой, содержащий частицы мраморной крошки, которые предварительно обрабатываются особым образом. Сковороды с таким покрытием бывают двух-, трех- и пятислойными. Чем больше слоев, тем прочнее сковорода, но и цена на нее выше, особенно в сравнении с обычными тефлоновыми изделиями. Цена — это основной минус мраморных сковородок, но в долгосрочной перспективе вы сэкономите больше, так как прослужит такая кухонная утварь дольше. Другим минусом может стать отсутствие крышек. Чаще всего сковороды с мраморным напылением продаются без них, а значит, вам придется покупать их отдельно, подбирая нужный диаметр. Если детально рассматривать этот тип сковородок, то плюсов у них значительно больше, чем минусов. Прежде всего, они легкие, устойчивые к механическим повреждениям и действительно прочные. А еще сковороды с таким покрытием выглядят достаточно нарядно и станут настоящим украшением вашей кухни. Другая очень важная характеристика для сковороды — это теплопроводность. Мраморные сковороды нагреваются быстро и равномерно. Они отлично подходят для жарки, причем даже необязательно добавлять масло. Кроме того, они подходят для любой плиты и за ними очень легко ухаживать. Несмотря на то, что ухаживать за сковородой с мраморным покрытием достаточно просто, существуют некоторые правила, которые помогут вам продлить срок ее службы. Купив такую сковороду, не забудьте ее тщательно вымыть и высушить. Далее мы рекомендуем капнуть буквально одну каплю растительного масла и распределить ее по дну сковороды, а остатки убрать бумажным полотенцем. Если периодически повторять такую несложную процедуру, то поверхность сковороды будет дольше сохранять свои антипригарные свойства. Еще производители рекомендуют использовать только деревянные или пластиковые лопаточки, но этот совет относится к любым антипригарным сковородам. Мыть мраморную сковороду можно как вручную, так и посудомоечной машине, но использовать деликатные моющие средства без абразивных частиц. Помимо этих конкретных советов, существуем еще целый ряд рекомендаций, которые пригодятся вам для ухода за любыми антипригарными сковородками. Например, никогда не заливайте горячие сковородки холодной водой и не оставляйте на раскаленной плите. Это приводит к их деформации.

Сковорода с мраморным покрытием: как выбрать и ухаживать
© Kitchenmag