Ещё

7 простых способов готовить без масла 

Фото: Steaklovers.ru

Сливочное и растительное масло — это то необходимое калорийное зло, без которого мы не привыкли обходиться на собственной кухне. Тем самым мы значительно увеличиваем вредность еды, просто добавляя ингредиент, не привносящий ценного вкуса и аромата в блюдо. Мало кто знает, но любые масла содержать больше калорий в расчете на грамм, чем любая другая пища. Это ли не повод задуматься о том, а возможно ли готовить вовсе без него. При правильном подходе это не такая сложная задача, как может показаться. Главное — знать некоторые простые кулинарные принципы, которые не позволят напортачить в готовке без масла.

— Правильная посуда —

Выбор подходящей посуды — это первый шаг к тому, чтобы начать готовить без масла. Современные технологии позволяют это осуществить вообще без потерь для вкуса и качества блюд. Такая посуда — это не только антипригарные сковороды, но и, например, глиняные горшочки или емкости из нержавеющей стали с толстым дном. Они хороши, если вы стараетесь избегать тефлона. Также отличным вариантом будут порытые эмалью чугунные и титановые кастрюли.

— Температура —

Если правильно выбирать температуру приготовления, без масла можно легко обойтись. Поэтому шефы, практикующиеся в готовке без масла, рекомендуют использовать пламегасители и диффузоры. Они помогут распределить температуру по всей площади посуды и не позволят продуктам подгореть, даже если вам нужно отлучиться из кухни и на некоторое время потерять бдительность.

— Легкая замена —

Если без обжаривания на привычной сковородке никак не обойтись, и есть опасения, что еда будет пригорать, достаточно приготовить небольшое количество бульона. Его стоит добавлять в жаркое по мере необходимости, не перебарщивая, чтобы продукты не тушились, а именно жарились. Будет достаточно 1-2 столовых ложки за один раз. Не забывайте чаще перемешивать ингредиенты, тогда ничего страшного с ними не случится и без масла.

— Как быть с выпечкой —

В тесто обычно добавляют и сливочное и растительное масло, и мало того, перед тем, как поставить выпечку в духовку, сверху ее тоже обмазывают чем-то жирным. Но правда в том, что в этом нет совершенно никакой необходимости. Если хочется более воздушного теста, можно добавить в него вместо масла яблочное или банановое пюре. Что касается румяной корочки, она может образоваться и без масла на поверхности. Стоит лишь чуть дольше подержать выпечку в духовке при чуть менее высокой температуре.

— Духовка —

Вы, конечно, привыкли обжаривать картофель и овощи в масле на сковороде. Это просто и быстро. Но не слишком полезно, вот в чем проблема. Нежирно и вкусно получается, если все то же самое проделывать с продуктами в духовке. Удивительно, но так можно поступать даже с блюдами в панировке, окуная их в растительное молоко, а затем в сухари. Для получения хрустящей корочки без использования масла можно использовать силиконовые формы или пропитанные силиконом пергаментные листы. С ними пища не будет пригорать, зато отлично зарумянится.

— Соусы —

В приготовлении соусов масло — сливочное или растительное — один из основных ингредиентов, поэтому никто даже не пытается найти ему замену. Но стоит проявить немного фантазии, и блюда можно сделать более здоровыми за счет того, что масло будет заменено размельченными чечевицей или фасолью в сочетании с соевым молоком, орехами или мисо.

— Уксус —

Довольно сложно обойтись без масла в салатах, поскольку ингредиенты нуждаются в связке, а овощи совсем без заправки могут показаться пресными. Здесь на помощь приходят уксусы, которые можно замечательно смешивать со специями, травами и соками фруктов, чтобы получилась альтернатива масляной салатной заправке. Размельченные орехи станут при этом отличным связующим ингредиентом, который существенно полезнее любых масел.

Читайте также
Новости партнеров
Больше видео