6 декабря 2017, Steaklovers.ru

7 простых способов готовить без масла

Сливочное и растительное масло — это то необходимое калорийное зло, без которого мы не привыкли обходиться на собственной кухне. Тем самым мы значительно увеличиваем вредность еды, просто добавляя ингредиент, не привносящий ценного вкуса и аромата в блюдо. Мало кто знает, но любые масла содержать больше калорий в расчете на грамм, чем любая другая пища. Это ли не повод задуматься о том, а возможно ли готовить вовсе без него. При правильном подходе это не такая сложная задача, как может показаться. Главное — знать некоторые простые кулинарные принципы, которые не позволят напортачить в готовке без масла.
— Правильная посуда —
Выбор подходящей посуды — это первый шаг к тому, чтобы начать готовить без масла. Современные технологии позволяют это осуществить вообще без потерь для вкуса и качества блюд. Такая посуда — это не только антипригарные сковороды, но и, например, глиняные горшочки или емкости из нержавеющей стали с толстым дном. Они хороши, если вы стараетесь избегать тефлона. Также отличным вариантом будут порытые эмалью чугунные и титановые кастрюли.
— Температура —
Если правильно выбирать температуру приготовления, без масла можно легко обойтись. Поэтому шефы, практикующиеся в готовке без масла, рекомендуют использовать пламегасители и диффузоры. Они помогут распределить температуру по всей площади посуды и не позволят продуктам подгореть, даже если вам нужно отлучиться из кухни и на некоторое время потерять бдительность.
— Легкая замена —
Если без обжаривания на привычной сковородке никак не обойтись, и есть опасения, что еда будет пригорать, достаточно приготовить небольшое количество бульона. Его стоит добавлять в жаркое по мере необходимости, не перебарщивая, чтобы продукты не тушились, а именно жарились. Будет достаточно 1-2 столовых ложки за один раз. Не забывайте чаще перемешивать ингредиенты, тогда ничего страшного с ними не случится и без масла.
— Как быть с выпечкой —
В тесто обычно добавляют и сливочное и растительное масло, и мало того, перед тем, как поставить выпечку в духовку, сверху ее тоже обмазывают чем-то жирным. Но правда в том, что в этом нет совершенно никакой необходимости. Если хочется более воздушного теста, можно добавить в него вместо масла яблочное или банановое пюре. Что касается румяной корочки, она может образоваться и без масла на поверхности. Стоит лишь чуть дольше подержать выпечку в духовке при чуть менее высокой температуре.
— Духовка —
Вы, конечно, привыкли обжаривать картофель и овощи в масле на сковороде. Это просто и быстро. Но не слишком полезно, вот в чем проблема. Нежирно и вкусно получается, если все то же самое проделывать с продуктами в духовке. Удивительно, но так можно поступать даже с блюдами в панировке, окуная их в растительное молоко, а затем в сухари. Для получения хрустящей корочки без использования масла можно использовать силиконовые формы или пропитанные силиконом пергаментные листы. С ними пища не будет пригорать, зато отлично зарумянится.
— Соусы —
В приготовлении соусов масло — сливочное или растительное — один из основных ингредиентов, поэтому никто даже не пытается найти ему замену. Но стоит проявить немного фантазии, и блюда можно сделать более здоровыми за счет того, что масло будет заменено размельченными чечевицей или фасолью в сочетании с соевым молоком, орехами или мисо.
— Уксус —
Довольно сложно обойтись без масла в салатах, поскольку ингредиенты нуждаются в связке, а овощи совсем без заправки могут показаться пресными. Здесь на помощь приходят уксусы, которые можно замечательно смешивать со специями, травами и соками фруктов, чтобы получилась альтернатива масляной салатной заправке. Размельченные орехи станут при этом отличным связующим ингредиентом, который существенно полезнее любых масел.
Оставить комментарий

Главное по темам

Как получать витамины из пищи?

16:35

Блюда, которые должны уметь готовить все

Вчера, 15:38

Загадочный абсент: интересные факты

Вчера, 15:12

Определены блюда, которые нельзя есть на Новый год

Вчера, 14:51

Семга с рисом и шпинатом

Вчера, 12:57

Видеоновости

Статьи

Дизайнеры порвали Штаты в лоскуты

Американская мода больше не может быть скучной

Умер «целитель» с голосами в голове

Ушел из жизни знаменитый в 1990-е годы «целитель» Аллан Чумак

«Чем чуднее, тем моднее»: как мода стала некрасивой

Почему модники оскорбляют хороший вкус и когда это кончится

«Проиграешь — перестану любить»

Современные дети живут в условиях если не материального изобилия, то уж точно достатка.

Россияне уходят от алиментов

Доля разводов последние годы стабильно превышает половину от заключенных браков. Так, если сопоставить данные Росстата, то окажется, что в 2016 году распалось 61,7% браков (заключено всего 985 тыс. браков…

Фоторепортажи