Блюдо с политическим подтекстом - селедка под шубой

Скоро Новый год и многие российские хозяйки не видят свой стол без оливье и селедки под шубой. Наверное, нет человека, который не знает историю создания салата оливье, но многие ли задумывались, откуда появилась селедка под шубой? Это простое, казалось бы, блюдо оказалось с политическим подтекстом. Согласно легенде, оно появилось под Новый 1919 год. В 1918 году купец Анастас Богомилов, владелец трактиров в Москве и Твери, озаботился тем, что его посетители частенько напивались, затевали политические споры, которые перетекали в драки. После этих драк часто обнаруживалась порча имущества купца: билась посуда, ломалась мебель, выбивались окна. И тут один из его поваров, некто Аристарх Прокопцев, придумал интересный рецепт. Он взял сельдь, символизирующую пролетариев, добавил картошки (символизирующей крестьян), кроваво-красной свеклы (цвета крови и большевистского знамени) и французский соус провансаль. И красиво выложил все ингредиенты на блюде, перемазав соусом. И в канун Нового, 1919-го, года этот салат, названный «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема, а сокращенно — Ш.У.Б.А.» был подан посетителям. Гости данного трактира оценили закуску, а благодаря сытости блюда меньше пьянели и, соответственно, меньше дрались. Плюсом была и его дешевизна. В последующие годы, когда грянули мировые войны, имена Богомилова и Прокопцева позабылись, аббревиатура в последствии эволюционировала в более привычное уху название «Сельдь под шубой», ну а блюдо с его простым доступным рецептом и необычным вкусом прижилось в народе, получив широкое распространение. Закусочные тосты с селедкой и свеклой: Картофель 250г.; Морковь 100г.; Свекла 150г.; Филе сельди 200г.; Хлеб ржаной 400г.; Майонез 50г.; Лук репчатый 1 шт.; Приготовление: 1. Овощи отварить в мундире, после готовности остудить; 2. У хлеба обрезать корочки и порезать на порционные кусочки; 3. Сельдь также порезать на порционные кусочки; 4. В сковороду налить растительное масло и обжарить хлеб до золотистой корочки с 2-х сторон; 5. Готовые гренки выложить на бумажное полотенце и дать остыть; 6. Овощи очистить от кожуры и натереть на крупной терке; 7. Добавить майонез и все перемешать; 8. На каждую гренку выложить по чайной ложке овощной массы и уложив сверху по кусочку рыбы, по желанию можно украсить колечками лука. Селедка под шубой рулетом Ингредиенты: Сваренная в кожуре или запеченная свекла – 4 шт Сваренная в кожуре морковь – 4 шт Сваренный в кожуре картофель 2 – 3 штуки Сваренные вкрутую яйца – 2 штуки Селедка – 1 средняя Репчатый лук – 1 небольшая Майонез – около 100 г Соль Приготовление: Все овощи нужно сварить накануне и хорошо охладить (2 – 3 часа в холодильнике). Селедку разделайте на филе, максимально удалите кости и нарежьте мелким кубиком. Репчатый лук мелко нарежьте и смешайте с нарезанной селедкой. Овощи очистите от кожуры и натрите на мелкой терке. Яйца очистите и так же натрите на мелкой терке. Натертую свеклу выложите слоем на пищевую пленку. Посолите. Накройте пленкой или пакетом и слегка уплотните. На свеклу выложите морковь. Слой моркови должен быть немного меньше слоя свеклы. Накройте пакетом и немного уплотните. Промажьте майонезом. На морковь слой тертой картошки. Он так же должен быть немного меньше предыдущего слоя, уплотните, промажьте майонезом. На картофель - яичный слой, который тоже должен быть немного меньше предыдущего. Уплотните, промажьте майонезом. В центр полоской горочкой выложите селедку с луком. Заверните все собранное в рулет, разровняйте края. Рулет в пленке уберите в холодильник на 2 – 3 часа, а лучше на ночь, настояться. Переложите на сервировочное блюдо, снимите пленку. Украсьте по желанию. Селедочные рулеты в шубе 2 филе селедки 1/2 сладкого белого лука 2 отварных картофеля (средние по размеру) 2 морковки (средние по размеру, отварных) 1 свекла (средние по размеру, отварных) 1-2 ст.л майонеза 1 ч.л. белого хрена Овощи отварить и дать остыть затем очистить шкурку. Каждый вид потереть на мелкой терке отдельно. В картофель добавить хрен и майонез, хорошо перемешать до однородной массы. Смешать отдельно свеклу, немного майонеза, размешать. Филе селедки разложить на застеленной пищевой пленки, можно использовать под пленкой, бамбуковый коврик для удобства. Срезать с филе внутреннюю часть мякоти чтобы филе стало в виде полотна одной толщины. Сверху разложить картофель с помощью силиконовой лопатки по всей поверхности филе селедки. Затем слой моркови и по центру слой свеклы (по принципу приготовления суши. Теперь с помощью коврика и пленки соединяем края филе и у нас выходит наполненный брусок цилиндрической формы. Хорошо завернуть пленкой и поставить в холодильник на 2 часа. Охлажденный рулет порезать порционными кусками и выложить на блюдо. Можно приготовить к новогоднему столу и салат мимозу.

Блюдо с политическим подтекстом - селедка под шубой
© Eva.ru