7 декабря 2017, 7dach.ru

15 рецептов ароматного растительного масла

Невероятно ароматные пряные травы, попадающие летом на наш стол прямиком с грядки, к сожалению, в зимнее время года недоступны. Укроп, петрушку и еще некоторые из них можно приобрести круглогодично, а вот остальные — увы… Именно поэтому хозяйки научились заготавливать пряную зелень впрок: сушить, замораживать, солить, консервировать. Кроме того, из душистых трав делают спиртовые настойки, а также настаивают на них растительное масло.
15 рецептов ароматного растительного масла
15 рецептов ароматного растительного масла Всего лишь одна ложка такого масла, добавленная в рагу, салат, к мясу, рыбе и даже выпечке, придаст блюду свежий летний аромат, сделает его вкус насыщеннее и пикантнее. Процесс изготовление ароматного масла своими руками состоит из нескольких этапов:
нужно правильно выбрать тару для настаивания;
определиться с видом растительного масла;
выбрать ингредиенты, на которых оно будет настаиваться.
Выбираем посуду
Для приготовления ароматного масла выбирайте емкость с широким горлышком, чтобы в него без труда проходили побеги травы, кусочки овощей и фруктов и так далее. Идеальный вариант — стеклянная бутылка (банка) с широким горлышком и закручивающейся крышкой. Если такой емкости у вас нет –не расстраивайтесь! Настаивайте растительное масло в обычных стеклянных банках. Когда оно будет готово, просто перелейте в красивую тару.
Выбираем масло
Лучше всего использовать легкое оливковое масло.
Лучше всего использовать легкое оливковое масло
Лучше всего использовать легкое оливковое масло Но подойдет и подсолнечное (отдайте предпочтение рафинированному) или кукурузное масло.
Выбираем сырье для настаивания
Сырье для приготовления ароматного растительного масла может быть различным:
травы: базилик, розмарин, укроп, петрушка, орегано, кинза, эстрагон, тимьян, фенхель, мята и так далее;
специи: гвоздика, корица, душистый и черный перец, кардамон и другие;
овощи: чеснок, острый перец, сельдерей, паприка, хрен и многие другие;
фрукты: апельсин, лимон, мандарин и цедра цитрусовых;
грибы и ягоды (сушеные).
Сырье для приготовления ароматного растительного масла может быть различным
Сырье для приготовления ароматного растительного масла может быть различным Вышеперечисленные ингредиенты можно использовать как каждый в отдельности, так и сочетать их по своему вкусу. Настаивать масло необыкновенно увлекательно: изменяя состав и количество тех или иных ингредиентов (травы, специи, фрукты и так далее), можно получить удивительный вкус и аромат конечного продукта.
Секреты приготовления ароматного масла
Чтобы приготовить ароматное масло правильно, необходимо не только знать технологию и рецептуру, но и учесть некоторые важные нюансы:
настаивая растительное масло на травах, лучше отдать предпочтение свежей зелени — она придаст ему более насыщенный аромат, нежели сушеная;
перед закладкой в емкость пряные травы нужно слегка помять в руках;
можно использовать травы целиком или предварительно нарубить их ножом. Цедру цитрусовых закладывают как довольно крупными кусками, так и измельченную.
Чтобы приготовить ароматное масло, необходимо учесть некоторые важные нюансы
Чтобы приготовить ароматное масло, необходимо учесть некоторые важные нюансы Главное правило, которое должно оставаться неизменным вне зависимости от того, что вы решили использовать для настаивания — сырье должно быть сухим. Все, что требует мытья (овощи, фрукты, травы) — мойте. Но обязательно обсушивайте их перед закладкой в тару. Не пренебрегайте этим правилом: вода, попавшая в емкость с маслом, может свести на нет все ваши труды. Разобравшись с тарой, сырьем и посудой для настаивания ароматного масла, переходим к секретам его приготовления.
Как приготовить ароматное растительное масло
Изготовить его можно тремя различными способами — в зависимости от рецепта и используемого сырья.
Способ № 1  Идеально подходит для ароматизации масла различными травами или их смесью. Заключается он в следующем:
Растительное масло разогревают на медленном огне, не доводя до кипения. Температура масла должны быть около +80…85°С.
Травы (травяные смеси) кладут в масло, дают ему остыть и только после этого разливают в подготовленные емкости.
Настаивают около 2-3 недель, в зависимости от того, насколько насыщенный вкус и аромат хотят получить.
Как только масло настоится, его процеживают.
Хранят в темном прохладном помещении около полугода.
Ароматное растительное масло
Ароматное растительное масло
Способ № 2  Хорош для ароматизации масла молотыми специями:
Специи измельчают в кофемолке.
Перекладывают их в чистую сухую емкость и заливают растительным маслом комнатной температуры.
Настаивают 5 до 10 дней (как только специи осядут, и масло станет совершенно прозрачным — оно готово).
Использовать масло, настоянное по этому способу, необходимо в течение 1-2 месяцев после приготовления.
Ароматное растительное масло
Ароматное растительное масло
Способ № 3  Используйте его для ароматизации масла фруктами и овощами:
Овощи либо фрукты тщательно моют и вытирают насухо.
С помощью блендера перемалывают в пюре.
На медленном огне доводят пюре до кипения, вливают растительное масло, хорошенько перемешивают и переливают в посуду для настаивания.
Настаивают от 3 до 5 недель.
Готовое масло либо используют в таком виде, либо процеживают через несколько слоев марли.
Срок хранения около 6 месяцев.
Хранение ароматного масла
Хранить ароматизированные масла домашнего приготовления желательно в темном прохладном помещении: погребе, подвале.
Хранить в темном прохладном помещении
Хранить в тёмном прохладном помещении Или же следовать рекомендациям рецепта: в холодильнике, при комнатной температуре.
Использование ароматного растительного масла
Ароматное масло используют для приготовления салатов, супов, заправок, блюд из мяса, рыбы, овощей и так далее. Ниже приведены классические рекомендации, которые помогут вам ориентироваться в области применения ароматизированного масла.
Ароматное масло используют для приготовления салатов, супов, заправок, блюд из мяса, рыбы, овощей и так далее
Ароматное масло используют для приготовления салатов, супов, заправок, блюд из мяса, рыбы, овощей и так далее
Масло с базиликом идеально сочетается с блюдами из рыбы и овощами.
Масло с корицей и гвоздикой используют в приготовлении сладкой выпечки.
Масло с розмарином подчеркнет вкус блюд из мяса и риса.
Масло с тимьяном сделает еще ярче вкус пиццы и овощных пирогов.
Масло с лимоном или лимонной цедрой удачно дополнит вкус рыбы.
Масло с тмином подойдет к блюдам из овощей.
Масло с кориандром дополнит вкус несладкой выпечки и овощей.
А теперь самое интересное — рецепты.
Оливковое масло с корицей и гвоздикой
Для приготовления потребуется:
450 мл лёгкого оливкового масла,
5 шт. гвоздики,
3 палочки корицы.
Оливковое масло с корицей и гвоздикой
Оливковое масло с корицей и гвоздикой Рецепт приготовления:
Корицу и гвоздику перемалывают в кофемолке.
Посуду для настаивания масла тщательно моют и сушат.
В сухую чистую емкость насыпают измельченные специи, заливают их растительным маслом комнатной температуры.
Настаивают около недели.
Используют для приготовления сладкой выпечки.
Оливковое масло с мятой
Для приготовления потребуется:
450 мл лёгкого оливкового масла,
4 веточки мяты,
3 горошины душистого перца.
Оливковое масло с мятой
Оливковое масло с мятой Рецепт приготовления:
Мяту перебирают, тщательно моют и дают ей обсохнуть.
Затем ее перекладывают в чистую сухую посуду, добавляют душистый перец и заливают горячим оливковым маслом (веточки мяты должны быть полностью покрыты маслом).
Настаивают 3-4 недели.
По прошествии указанного времени его процеживают и убирают на хранение в холодильник.
Оливковое масло с душистыми травами
Для приготовления потребуется:
450 мл лёгкого оливкового масла,
5 шт. листков сальвии,
3 шт. листков майорана,
1 веточка тимьяна,
1 веточка розмарина,
2 шт. листа лаврового.
Оливковое масло с душистыми травами
Оливковое масло с душистыми травами Рецепт приготовления:
Травы тщательно моют и раскладывают на полотенце для просушки.
В чистую сухую посуду кладут листья сальвии, майорана, веточки розмарина, тимьяна и лавровый лист.
Оливковое масло нагревают на медленном огне (не доводя до кипения) и заливают травы так, чтобы оно покрывало их полностью. Либо кладут зелень в нагретое оливковое масло, дают ему остыть, и переливают все вместе в чистую сухую тару.
Настаивают 3 недели, после чего процеживают и убирают на хранение в темное прохладное помещение либо холодильник.
Растительное масло с чесноком
Для приготовления потребуется:
450 мл подсолнечного рафинированного масла,
5 зуб. чеснока,
1 веточка базилика,
1 веточка майорана.
Растительное масло с чесноком
Растительное масло с чесноком Рецепт приготовления:
Чеснок чистят, моют и разминают в ступе либо измельчают с помощью чеснокодавилки.
Базилик и майоран моют и дают обсохнуть.
В емкость с нагретым оливковым маслом кладут измельченный чеснок, веточки базилика и майорана.
После того, как масло остынет, его вместе с остальными ингредиентами переливают в чистую сухую тару.
Настаивают около 3 недель, после чего процеживают и хранят в темном прохладном помещении.
Совет: Вместо базилика и майорана в данном рецепте можно использовать розмарин.
Оливковое масло с лимоном
Для приготовления потребуется:
600 мл лёгкого оливкового масла,
3 маленьких лимона,
9 шт. гвоздики.
Оливковое масло с лимоном
Оливковое масло с лимоном Рецепт приготовления:
Лимоны тщательно моют и вытирают насухо.
В каждый лимон втыкают по 3 гвоздички.
Банку для настаивания масла тщательно моют, стерилизуют, сушат. Затем кладут в нее лимоны и заливают подогретым оливковым маслом.
Настаивают около 3 недель.
Как только масло настоится, лимоны вынимают.
Хранят в темном прохладном помещении.
Совет: Вместо целых лимонов можно использовать только их корочки.
Оливковое масло с лимоном и сельдереем
Для приготовления потребуется:
200 г лимонов,
800 мл оливкового масла,
5 веточек сельдерея,
1 ч. ложка соли.
Оливковое масло с лимоном и сельдереем
Оливковое масло с лимоном и сельдереем Рецепт приготовления:
Лимоны тщательно моют и вытирают насухо.
Вместе с кожурой нарезают небольшими кусочками либо кружочками.
Нарезанные лимоны посыпают солью.
Веточки сельдерея моют и дают им обсохнуть.
Посуду тщательно моют, стерилизуют, сушат.
Лимоны и веточки сельдерея складывают в емкость и заливают их подогретым оливковым маслом.
Настаивают 2-3 недели в темном месте при комнатной температуре.
Готовое масло процеживают, переливают в сухую чистую емкость и хранят в холодильнике либо темном прохладном помещении.
Пикантное оливковое масло
Для приготовления потребуется:
100 мл оливкового масла,
3 шт. чёрного перца (горошка),
3 шт. душистого перца (горошка),
0,25 ч. ложки зёрен аниса,
мускатный орех (молотый) — на кончике ножа,
корица (молотая) — на кончике ножа.
Пикантное оливковое масло
Пикантное оливковое масло Рецепт приготовления:
Перец (черный и душистый) и анис измельчают, используя кофемолку.
Измельченные специи смешивают с корицей, мускатным орехом и перекладывают чистую сухую емкость.
Заливают оливковым маслом комнатной температуры
Настаивают 8-10 дней.
Хранят масло в плотно закрытой таре при комнатной температуре.
Масло растительное с базиликом
Для приготовления потребуется:
500 мл масла подсолнечного рафинированного (либо оливкового),
30 шт. свежих листьев базилика.
Масло растительное с базиликом
Масло растительное с базиликом Рецепт приготовления:
Листья базилика тщательно моют и перекладывают на полотенце, чтобы они подсохли.
Наливают растительное масло в чистую сухую емкость, кладут в него обсушенные листья базилика, ставят на огонь.
На медленном огне доводят масло до температуры +85°С.
Затем снимают емкость с плиты, дают маслу остыть, фильтруют и разливают по чистым сухим бутылкам.
Подсолнечное масло с укропом
Для приготовления потребуется:
450 мл масла рафинированного подсолнечного,
5 веточек свежего укропа,
1 ч. ложка семян укропа,
10 шт. черного перца (горошка).
Подсолнечное масло с укропом
Подсолнечное масло с укропом Рецепт приготовления:
Свежие веточки укропа перебирают, моют и дают им обсохнуть.
Затем зелень мелко рубят ножом.
Семена укропа измельчают с помощью кофемолки.
Посуду для приготовления масла тщательно моют и стерилизуют.
Подсолнечное масло ставят на слабый огонь, нагревают, не давая ему закипеть, и кладут в него измельченные семена и зелень укропа.
Как только масло остынет до комнатной температуры, его (не фильтруя) переливают в стерилизованную емкость.
Посуду с маслом закупоривают и настаивают 7-10 дней при комнатной температуре, после чего процеживают.
Хранят в холодильнике.
Ароматное масло с сухими белыми грибами
Для приготовления потребуется:
450 мл масла рафинированного подсолнечного,
50 г белых грибов (сушёных),
1 ч. ложка смеси сушёных прованских трав.
Ароматное масло с сухими белыми грибами
Ароматное масло с сухими белыми грибами Рецепт приготовления:
Емкость для приготовления масла тщательно моют и стерилизуют.
Сушеные грибы с помощью кофемолки измельчают в муку.
В чистую сухую емкость насыпают измельченные грибы, прованские травы и заливают их подсолнечным маслом комнатной температуры. Тару закупоривают.
Настаивают в темном помещении 15-20 суток, раз в день хорошенько встряхивая емкость.
Готовое масло процеживают, переливают в чистые стерилизованные бутылки.
Хранят в холодильнике либо темном прохладном помещении.
Масло ароматное с паприкой
Для приготовления потребуется:
450 мл масла растительного без запаха,
2 ст. ложки паприки (с небольшой горкой).
Масло ароматное с паприкой
Масло ароматное с паприкой Рецепт приготовления:
Посуду, в которой будет настаиваться масло, тщательно моют и стерилизуют.
В чистую сухую емкость кладут паприку, заливают ее растительным масло комнатной температуры
Тару укупоривают и 10-15 дней настаивают в темном помещении, не забывая периодически ее встряхивать.
Готовое масло процеживают, переливают в чистую сухую емкость и используют по назначению.
Растительное масло с цитрусовыми
Для приготовления потребуется:
450 мл масла оливкового лёгкого,
1 маленький лимон,
1 маленький апельсин.
Растительное масло с цитрусовыми
Растительное масло с цитрусовыми Рецепт приготовления:
Лимон и апельсин тщательно моют и насухо вытирают.
Цедру апельсина и лимона натирают на самой мелкой терке и сушат в духовке либо микроволновке.
Высушенную цедру высыпают в подогретое до +80…85°С оливковое масло.
После того, как масло остынет, его переливают в стерилизованную емкость, укупоривают и настаивают на протяжении 8-10 дней в темном месте при комнатной температуре.
Затем его процеживают и переливают в чистую сухую емкость.
Масло оливковое с перцем чили и орегано
Для приготовления потребуется:
950 мл масла оливкового лёгкого,
2 шт. сушёного перца чили,
5 веточек орегано,
10 шт. черного перца (горошек),
5 шт. душистого перца (горошек).
Масло оливковое с перцем чили и орегано
Масло оливковое с перцем чили и орегано Рецепт приготовления:
Банку или бутылку тщательно моют и стерилизуют.
Оливковое масло ставят на небольшой огонь и нагревают до температуры около +80…85°С.
В нагретое масло добавляют перец (чили, черный и душистый), орегано.
Огонь выключают.
Остывшее масло вместе с ингредиентами переливают в сухую чистую емкость, укупоривают.
Настаивают около 2 недель.
После истечения этого срока масло процеживают, разливают по чистым бутылкам и убирают на хранение.
Оливковое масло с фенхелем
Для приготовления потребуется:
950 мл оливкового масла,
3 зуб. чеснока,
3 шт. гвоздики,
3 веточки фенхеля (либо 1 ст. ложка семян).
Оливковое масло с фенхелем
Оливковое масло с фенхелем Рецепт приготовления:
Фенхель моют и дают ему обсохнуть на полотенце.
Чеснок чистят, моют и немного раздавливают каждый зубок.
Посуду, в которой будет настаиваться масло, моют и стерилизуют.
Масло подогревают на слабом огне, кладут в него раздавленный чеснок, веточки (либо семена) фенхеля, гвоздику и дают ему остыть.
Остывшее масло переливают в подготовленную емкость, плотно ее закрывают.
Настаивают 2-3 недели в темном помещении с комнатной температурой.
Готовое масло процеживают и хранят в холодильнике.
Растительное масло «Лавровое»
Для приготовления потребуется:
500 мл масла растительного рафинированного,
10 шт. лавровых листьев,
10 шт. розового перца,
2 зуб. чеснока.
Растительное масло Лавровое
Растительное масло «Лавровое» Рецепт приготовления:
Бутылку или банку для приготовления масла моют и стерилизуют.
Розовый перец измельчают в кофемолке.
Чеснок чистят, моют и разрезают на половинки.
В сухую чистую емкость перекладывают измельченный розовый перец, дольки чеснока, лавровый лист и заливают все маслом комнатной температуры.
Посуду с маслом укупоривают и оставляют для настаивания на 20-25 дней в темном помещении с комнатной температурой.
Готовое масло процеживают и хранят в темном месте.
Это далеко не все рецепты ароматного растительного масла, на самом деле их куда больше. Пробуйте понравившиеся, экспериментируйте с составом ингредиентов, и удивляйтесь новым неожиданным вкусам. Маленький секрет: красиво оформленная бутылочка ароматного масла может стать отличным презентом вашим родным и друзьям)
Оставить комментарий

Главное по темам

Продукты с максимальной калорийностью

14:01

В российских магазинах ищут пластиковый рис

13:38

Рецепты глинтвейна на Новый год

14:01

Найдена новая опасность микроволновок

Вчера, 22:10

Вкусный салат на Новый год

Вчера, 13:19

Видеоновости

Статьи

Дизайнеры порвали Штаты в лоскуты

Американская мода больше не может быть скучной

Умер «целитель» с голосами в голове

Ушел из жизни знаменитый в 1990-е годы «целитель» Аллан Чумак

«Чем чуднее, тем моднее»: как мода стала некрасивой

Почему модники оскорбляют хороший вкус и когда это кончится

«Проиграешь — перестану любить»

Современные дети живут в условиях если не материального изобилия, то уж точно достатка.

Россияне уходят от алиментов

Доля разводов последние годы стабильно превышает половину от заключенных браков. Так, если сопоставить данные Росстата, то окажется, что в 2016 году распалось 61,7% браков (заключено всего 985 тыс. браков…

Фоторепортажи