Ещё

Витамины 30+ 

Фото: Fiteria

Организм человека постоянно нуждается в витаминах, в норме он должен получать их из продуктов питания, но этого не всегда достаточно. В случае дефицита витаминов врачи назначают своим пациентам витаминные комплексы, однако, дефицит очень сложно диагностировать вовремя, поэтому лучше не доводить до такого состояния. Если вам более 30 лет, то вам необходимо дополнить свое питание четырьмя видами витаминов. Употребление нужных витаминов укрепит здоровье, сохранит кости крепкими, предотвратит развитие хронических заболеваний. Данные рекомендации являются общими, если у вас имеются физиологические особенности, то перед приемом витаминов необходимо проконсультироваться со врачом.

Витамин D  В норме витамин D вырабатывается под воздействием солнечного света, достаточно пробыть на ярком солнце 15 минут, и дневная норма будет получена. Однако, с возрастом процессы усвоения витаминов меняются. Без витамина D организм человека не сможет абсорбировать кальций и останется без основного элемента для строения костных тканей. Недостаток кальция вызывает остеопороз, особенно высок риск данного заболевания у женщин в период менопаузы. После 30 лет особенно актуально заботиться о состоянии костей, прием витамина D позволяет избежать переломов в более зрелом возрасте. Человеку в возрасте от 30 до 70 лет требуется ежедневное поступление витамина D в количестве 600 международных единиц, после 70 лет человек должен получать уже 800 единиц. Также много витамина D содержится в апельсинах, но действие препаратов кальция будет более интенсивным и выраженным.

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота назначается всем беременным женщинам с целью предотвращения развития дефектов нервной трубки плода. Употребление фолиевой кислоты рекомендовано всем женщинам детородного возраста, особенно в возрасте после 30 лет. Дефекты нервной трубки плода могут формироваться в первые две недели беременности, чаще всего на таком сроке женщина даже не подозревает о своем положении. Нормой употребления фолиевой кислоты для всех людей в возрасте старше 30 лет является 400 микрограммов ежедневно, для беременных женщин это количество увеличивается до 600 микрограммов, а в период грудного вскармливания уменьшается до 500 микрограммов. Из продуктов питания больше всего фолиевой кислоты содержится в шпинате, спарже, авокадо и чечевице.

Витамин С  После 30 лет в организме замедляется производство коллагена, в следствии чего кожа теряет свою упругость. Для возобновления нормальной выработки коллагена следует употреблять витамин С, ежедневная норма для человека старше 30 лет — 75 миллиграммов в день. Во время беременности дозировка увеличивается до 80 миллиграммов, а для курящих людей она будет выше — 110 миллиграммов в день. Курение создает фактор окислительного стресса, что увеличивает степень повреждения кожи.

Для получения витамина С из продуктов нужно употреблять в пищу вовсе не апельсины, а красный болгарский перец, клубнику, брокколи и шпинат.

Витамин Е  Чем старше человек, тем выше у него риск проявления хронических заболеваний. Витамин Е является антиоксидантом, нейтрализующим свободные радикалы и не допускающим поражения клеток. Избыточное количество свободных радикалов приводит к сердечно-сосудистым и онкологическим процессам. После 30 лет человек должен ежедневно получать 15 миллиграммов витамина Е, получить это количество можно из оливкового, кукурузного или рапсового масла. Однако, будьте осторожны, употребление масла в больших количествах существенно повышает жирность рациона. Помимо масел витамин Е содержится в авокадо и орехах.

Читать далее

Другие материалы по теме:

Чем стресс опасен для здоровья

Признаки того, что работа вредит здоровью

Почему мы устаем в середине дня, и как с этим бороться?

Читайте также
Новости партнеров
Больше видео