Каким маслом каши не испортишь?

Картина маслом По данным регионального Роспотребнадзора, доля фальсификата среди молочной продукции в Самарской области за год сильно упала. В 2017 год по физикохимическим показателям только 7% проб не соответствовало нормам — против 17% в 2016 году. В том числе 4% проб в 2017 году не соответствовало требованиям по жирно-кислотному составу. К слову, именно этот показатель говорит о наличии признаков фальсификата — присутствия в продукте растительных жиров. Невероятно, но факт: 74,5% от всей сомнительной молочной продукции приходится именно на сливочное масло. При этом в управлении Роспотребнадзора уточняют, что жалобы потребителей на этот продукт обычно связаны с его вкусовыми качествами. Чтобы выяснить, кто именно из производителей сливочного масла грешит добавлением в свою продукцию жиров немолочного происхождения, мы провели независимое лабораторное исследование. Разбираемся в стандартах Контрольную закупку мы производили в конце ноября в магазинах крупнейших ритейлеров в Самаре: "Карусель", "Лента", "Пчелка" и "Пятерочка". На прилавках мы искали масло сливочное "Традиционное" 82,5% жирности, изготовленное по ГОСТу 32261-2013. В результате потребительскую корзину удалось наполнить пятью образцами продукции популярных торговых марок — "Тольятти молоко" (АО "Тольяттимолоко"), "Домашкино" (ОАО "Еланский маслосыркомбинат", Волгоградская область), "Выбор хозяйки" (АО "Алев"), "Вкуснотеево" (филиал ПАО Молочный комбинат "Воронежский", "Калачеевский сырзавод") и "Пестравка" (ООО "Молочный комбинат ВИТА", Ульяновская область). Заметим, что ГОСТ 32261-2013 предусматривает только три варианта сливочного масла: с массовой долей жира не менее 72,5% ("Крестьянское"), 80% ("Любительское") и 82,5% ("Традиционное"). Однако согласно Техническому регламенту "О безопасности молока и молочной продукции", сливочным маслом может называться продукт из коровьего молока, в котором массовая доля жира составляет не менее 50%. Видимо, поэтому на прилавках самарских магазинов мы также обнаружили продукцию, приготовленную по иным стандартам — техническим условиям (ТУ). К примеру, ТМ "Простоквашино" выпускает масло жирностью 82%, которая не предусмотрена ГОСТом, но, вероятно, соответствует ТУ, указанным на этикетке продукта. Показать то, что скрыто Образцы в лабораторию самарского филиала ФГБУ ЦНМВЛ для исследования на жирно-кислотный состав мы доставили 30 ноября. И вот менее чем через неделю в редакцию пришли результаты. Оказалось, один из пяти закупленных нами образцов показал неполное соответствие заявленным стандартам. И, как ни прискорбно, этим участником оказался наш, местный производитель — АО "Тольяттимолоко". Тольяттинское сливочное масло не прошло испытания по целому ряду показателей: массовая доля капроновой и масляной кислот была заметно ниже той, что прописана в ГОСТе. А вот пальмитиновая кислота в общей сумме жирных кислот, наоборот, показала превышение. Впрочем, на предприятии-производителе не согласились с этими доводами. "В предоставленном протоколе отсутствует целый ряд обязательных параметров: не указан акт отбора проб, нет информации о том, в присутствии кого отбиралась проба, отсутствует информация о количестве человек, присутствовавших при отборе. Также в предоставленном протоколе нет обязательной для данного типа документа информации о погрешности. В связи с этим мы не имеем возможности подтвердить объективность данных предоставленного протокола", — коротко прокомментировала "ВК" начальник лаборатории "Тольяттимолоко" Мария Бычкова. Что касается остальных четырех торговых марок, то нас насторожили показатели по массовой доле масляной кислоты. Во всех случаях она была на границе минимально допустимых значений. Впрочем, по сравнению с "антигероем" нашего рейтинга эти отклонения оказались очень незначительными и вполне укладываются в статистическую погрешность. Выбрать и сохранить Срок годности сливочного масла в потребительской упаковке при температуре от +1 до +5 градусов (на нижней полке холодильника) составляет 35 суток. Если же положить брикет в морозилку, то там масло может пролежать без последствий для своих органолептических свойств до двух месяцев. При "глубокой" заморозке (от -14 до -18 градусов) срок хранения увеличивается еще вдвое. "При разных условиях хранения продукт хранится разное время, — комментирует руководитель СРОО "Союз потребителей" Эльнур Гамбаров. — Например, при температуре -25 масло может храниться до полугода, но при температуре до -5 всего 45 суток. Вся эта информация должна отражаться на упаковке товара и строго соблюдаться продавцом. Поэтому самое главное — реализовывать масло строго в тех условиях, которые указаны производителем". "Правила хранения во многом зависят от упаковки масла, — говорит директор по маркетингу ТМ "Выбор хозяйки" Алевтина Никитенко. — Если вы купили масло в прозрачной или полупрозрачной упаковке (пищевая пленка), то при хранении лучше положить его в масленку с непрозрачной крышкой, а затем убрать в холодильник. Если масленки нет, можно завернуть масло в фольгу, так оно хранится дольше и не будет портиться вкус. Также стоит обратить внимание на то, чтобы рядом с маслом не было сильно пахнущих продуктов, так как масло быстро впитывает посторонние запахи". По словам Алевтины Никитенко, покупателям следует выбирать масло, упакованное в фольгированную или пергаментную бумагу, либо в индивидуальную картонную упаковку, что сохраняет масло от воздействия солнечных лучей. Пригодное для употребления в пищу масло должно иметь сливочный цвет бело-кремовый или светло-желтый, не иметь посторонних привкусов и запахов, не быть слишком желтым, либо слишком белым по цвету, иметь однородную консистенцию. Если цвет сливочного масла насыщенножелтый, это может говорить о содержании в нем большого количества пищевого красителя — бета-каротина. Светлана Шерстнева, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Самарской области: — При покупке любой пищевой продукции потребитель в первую очередь должен обратить внимание на информацию, указанную на этикетке. А именно на сроки годности и условия хранения, состав входящих ингредиентов, имеющиеся противопоказания или ограничения при употреблении. Алевтина Никитенко, директор по маркетингу ТМ "Выбор хозяйки": — В первую очередь покупателю стоит обращать внимание на название продукта. На упаковке обязательно должно быть указано "Масло". Любые другие фантазийные названия говорят о том, что продукт изготовлен с отклонением от ГОСТа. В химическом составе не допускается присутствие растительных жиров. Ну, и конечно же, цена на настоящее сливочное масло не может быть 30-40 рублей, так как на изготовление килограмма масла в среднем уходит 18-19 литров молока.

Каким маслом каши не испортишь?
© Волга Ньюс