Минздрав инициирует маркировку продуктов для правильного питания

Соответствующую концепцию ведомство уже направило в аппарат правительства на согласование, сообщают «Известия». Подчеркивается, что эта инициатива поможет исполнить один из пунктов паспорта приоритетного проекта «Формирование здорового образа жизни», который был утвержден 7 августа. Минздрав предлагает поделить продукты на три группы, исходя из количества в них нежелательных составляющих, например, общих жиров, сахара и соли. В первой группе находятся продукты, которые автоматически попадают в «здоровый» список: овощи и фрукты, бобовые, мясо, птица, рыба, морепродукты, крупы и яйца. Во вторую категорию попадают продукты, которые нельзя назвать полезными: кондитерские изделия, шоколадные батончики, энергетики, алкоголь. В третий перечень предлагают отнести продукты с пороговым значением нежелательных составляющих: сухофрукты, орехи, сок, хлеб, сухие завтраки, переработанные мясо и птица, творог, молочку, сыр. Пока в качестве рабочего варианта для полезных продуктов предлагается наклейка «Здоровое питание». Визуальные элементы будут утверждены 15 февраля 2018 года, а к непосредственной маркировке производители перейдут, ориентировочно, в апреле. Маркировка продукции должна быть добровольной. «Русская планета» сообщала, что научные сотрудники Сибирского федерального университета изобрели прибор, измеряющий токсичность овощей и фруктов за одну минуту. Данная технология позволяет определить бактериальные и химические загрязнения продуктов. В том числе тяжелыми металлами и пестицидами. Фото: pixabay.com

Минздрав инициирует маркировку продуктов для правильного питания
© РИА "ФедералПресс"