РИА «ФедералПресс» 8 декабря 2017

Минздрав инициирует маркировку продуктов для правильного питания

Фото: РИА "ФедералПресс"
Соответствующую концепцию ведомство уже направило в аппарат правительства на согласование, сообщают «Известия».
Подчеркивается, что эта инициатива поможет исполнить один из пунктов паспорта приоритетного проекта «Формирование здорового образа жизни», который был утвержден 7 августа.
Минздрав предлагает поделить продукты на три группы, исходя из количества в них нежелательных составляющих, например, общих жиров, сахара и соли.
В первой группе находятся продукты, которые автоматически попадают в «здоровый» список: овощи и фрукты, бобовые, мясо, птица, рыба, морепродукты, крупы и яйца. Во вторую категорию попадают продукты, которые нельзя назвать полезными: кондитерские изделия, шоколадные батончики, энергетики, алкоголь.
В третий перечень предлагают отнести продукты с пороговым значением нежелательных составляющих: сухофрукты, орехи, сок, хлеб, сухие завтраки, переработанные мясо и птица, творог, молочку, сыр.
Пока в качестве рабочего варианта для полезных продуктов предлагается наклейка «Здоровое питание». Визуальные элементы будут утверждены 15 февраля 2018 года, а к непосредственной маркировке производители перейдут, ориентировочно, в апреле.
Маркировка продукции должна быть добровольной.
«Русская планета» сообщала, что научные сотрудники Сибирского федерального университета изобрели прибор, измеряющий токсичность овощей и фруктов за одну минуту. Данная технология позволяет определить бактериальные и химические загрязнения продуктов. В том числе тяжелыми металлами и пестицидами.
Фото: pixabay.com
Комментарии
Читайте также
Черную икру защитят маркировкой
Блюда, придуманные случайно
Самые вредные масла для жарки
50
Найдена самая древняя ваниль
Последние новости
«Для организма от колбасы ничего хорошего не будет»
Россиянам рассказали, какой творог выбрать на диете
Названы марки лучших куриных яиц