Ещё

Выпечка к Новому году: три рецепта праздничных кексов 

Фото: Eva.ru

За окном — снег, на дорогах — суета, а календарь неумолимо показывает приближение новогодних праздников. Что приготовить и подать гостям на торжество — вопрос серьезный, лучше запастись вариантами. Предлагаем рецепты кексов, которые можно испечь заранее, чтобы перед праздником осталось больше времени на себя. К тому же, такие кексы могут стать прекрасным подарком, если вы собираетесь в гости.

Рождественский шотландский кекс Данди Вариант такой праздничной выпечки предлагает фудблогер Эмма Матевосян. Девушка признается, что кекс не успел настояться 2-4 недели, как рекомендуется, а был съеден почти сразу. Может, это повод готовить сразу несколько, чтобы до праздничного стала хоть какой-то «дозрел». Ингредиенты (на форму 20 см): 3 яйца 175 гр сливочного масла 175 гр мелкого сахара (можно чуть убавить) 225 гр пшеничной муки 2 ч л разрыхлителя 1 ч л корицы ½ ч л молотой гвоздики ½ ч л мускатно ореха 225 гр светлого изюма 175 гр темного изюма 125 гр смешанных цукатов 50 гр обжаренного и мелко нарубленного миндаля тертая цедра одного лимона 75-125 гр миндаля для украшения

Приготовление: 1. Изюм и цукаты помыть, высушить и вымочить в коньяке, роме или бренди. 2. Взбейте до бела масло и сахар. Добавляйте яйца по одному, каждый раз хорошенько взбивая смесь. 3. Просейте муку, разрыхлитель и прянности в миску, добавьте в кремовую массу. Слегка взбейте до однородности. 4. Изюм и сухофрукты предварительно переложить на сито, чтобы не было лишней жидкости. Добавить 1 ст.л муки и перемешать. Переложить все вместе с цедрой лимона и нарубленным миндалем в тесто и аккуратно перемешать резиновой лопаткой. 5. Форму смазать маслом, выложить все тесто, разровнять и сделать небольшое углубление в середине. (чтобы во время выпечки середина сильно не поднималась). Украсьте кекс по кругу очищенным миндалем* и пеките около 1 часа 20 минут, первые 40 минут при 170 градусах, а остальное время при 160. 6. Выньте из духовки, оставьте в форме на 30 минут и выложите на проволочную подставку до полного охлаждения. Пищевой пленкой несколько раз обвернуть кекс и поставить в прохладное место на 2-4 недели. После остывания его сразу можно разрешать, так он мягкий и очень вкусный. По истечению 2-4 недель (если вы решитесь его «настаивать») он становится чуть суше, но количество изюма и влажности, которая передается кексу, его вкус обогащают. В Шотландии, говорят, пока кекс настаивается, его обильно поливают бренди. *Миндаль залить кипятком, оставить на 5 минут и очистить от шкурки, при необходимости повторно залить кипятком. Вы можете использовать столько цукатов и изюма, сколько пожелаете. Либо убрать что-то из них совсем. Представленный кекс приготовлен без цукатов.

Морковный кекс с засахаренными листиками мяты Такой красивый и необычный кекс предлагает приготовить фудблогер Анжелика Зоркина. Такая выпечка без проблем пролежит несколько недель в прохладном месте, дождавшись своего праздничного часа. При этом не потеряет своих вкусовых качеств. Такой кекс также станет приятным вкусным подарком. Ингредиенты: Морковь — 350 гр Яйца — 3 шт Растительное масло (нейтральное по вкусу) — 100 мл Коричневый сахар — 200 гр Мука — 240 гр Орехи лесные — 70 гр Миндаль — 50 гр Изюм — 100 гр Цедра и сок 1 апельсина Кардамон — 1/2 ч л Ванильный сахар — 1 ч л Разрыхлитель — 1 ч л Глазурь: Белок одного яйца Сахарная пудра — 250-300 гр Сок лимона — 1 ч л Для украшения: Листья мяты Яичный белок Сахарная пудра

Подготовка: За день до выпечки кекса заготовьте засахаренные листья мяты. Для этого белок хорошенько взбейте. Кисточкой нанесите белок на одну сторону листика, затем обмакните в сахарную пудру и положите на пергамент высыхать. Процесс приготовления: 1. Изюм залейте соком апельсина, оставьте на 10 минут. Морковь натрите на средней терке, слегка отжав сок. Яйца взбейте с сахаром, добавьте кардамон, ваниль и масло, перемешайте. Орехи крупно порубите. Добавьте к яичной смеси морковь, орехи, изюм, просейте муку с разрыхлителем, перемешайте. 2. Форму для кекса (1,5 л) смажьте маслом и наполните тестом. Поставьте форму в разогретую до 180 гр духовку. Выпекайте кекс около 45-50 мин. Готовность проверьте лучинкой или деревянной шпажкой (готовый кекс не оставит на них следов). 3. Готовому кексу дайте минут 5-7 постоять в форме, затем аккуратно выньте из формы и остудите на решетке. Для глазури: Яичный белок слегка взбейте с соком лимона. Добавьте постепенно сахарную пудру, пока глазурь не станет довольно густой. Нанесите глазурь на кекс и украсьте засахаренными листиками мяты.

Пряный рождественский кекс по мотивам фруктового кекса от Джейми Оливера Этот рецепт предлагает также Анжелика Зоркина, считающая получившийся результат — прекрасным вариантом сладкого подарка. Кекс получается очень ароматным, сладким, пряным и по настоящему зимним. Ингредиенты: 5 столовых ложек апельсинового или клюквенного сока (или коньяка, ликера) 500 гр смеси из сухофруктов — курага, инжир, чернослив, клюква, цукаты, нарезанные на кусочки в 1 см 300 гр изюма 150 гр сливочного масла комнатной температуры 150 гр коричневого сахара 3 ст л тёмного сиропа (патоки) 4 яйца 50 гр молотого миндаля 150 орехов (фундук и грецкие) 1 чайная ложка пекарского порошка цедра одного апельсина 300 гр пшеничной муки 1 ч л корицы 1 ч л кардамона половинка мускатного ореха (натереть на мелкой терке) 1/3 ч л молотой гвоздики Для украшения — клюква и облепиха Подготовка: 1. Прежде чем приступить к выпеканию кекса, полейте сухофрукты и изюм коньяком или соком и хорошенько перемешайте, поставьте на ночь пропитываться. 2. Достаньте с вечера масло из холодильника, к утру оно будет мягким. Процесс приготовления: 1. Предварительно подогрейте духовку до 160 °C и приготовьте форму Ø 20 см для выпечки, покройте ее пергаментом, сделав из него высокие бортики. 2. Взбейте масло с сахаром до пышности. Добавьте сироп и перемешайте. Яйца вводите в масляную смесь по одному, каждый раз хорошо взбивая массу. Затем добавьте муку и разрыхлитель, специи, цедру и орехи (грецкие орехи поломать на крупные кусочки, лесные — целые). 3. Добавьте сухофрукты с изюмом, отжав жидкость. Перемешайте хорошенько. 4. Переложите тесто в форму. Выпекайте кекс около 1 часа, затем убавьте температуру до 150 градусов и пеките до готовности. Можно разделить тесто на 2 небольшие формы, и кексы будут готовы за час. Проверьте готовность лучинкой. Такой кекс можно завернуть в пергамент, затем в фольгу и хранить 6 недель в прохладном месте, можно в холодильнике. Если вы хотите украсить кекс, то можно приготовить глазурь. Вам понадобится: 1 белок примерно 500 гр сахарной пудры (для очень густой глазури) несколько капель сока лимона Белок слегка взбейте с соком лимона и начинайте подсыпать сахарную пудру до нужной вам консистенции глазури. Покройте ей остывший кекс. Если кекс планируете хранить, то глазурью лучше покрыть часа за два до подачи кекса к столу.

Если среди предложенных рецептов вы не нашли подходящий, попробуйте приготовить штоллен — традиционную немецкую рождественскую выпечку. Такое лакомство тоже может храниться длительное время и стать отличным подарком.

Читайте также
Новости партнеров
Больше видео