8 декабря 2017, Eva.ru

Выпечка к Новому году: три рецепта праздничных кексов

За окном — снег, на дорогах — суета, а календарь неумолимо показывает приближение новогодних праздников. Что приготовить и подать гостям на торжество — вопрос серьезный, лучше запастись вариантами. Предлагаем рецепты кексов, которые можно испечь заранее, чтобы перед праздником осталось больше времени на себя. К тому же, такие кексы могут стать прекрасным подарком, если вы собираетесь в гости.
Рождественский шотландский кекс Данди Вариант такой праздничной выпечки предлагает фудблогер Эмма Матевосян. Девушка признается, что кекс не успел настояться 2-4 недели, как рекомендуется, а был съеден почти сразу. Может, это повод готовить сразу несколько, чтобы до праздничного стала хоть какой-то «дозрел». Ингредиенты (на форму 20 см): 3 яйца 175 гр сливочного масла 175 гр мелкого сахара (можно чуть убавить) 225 гр пшеничной муки 2 ч л разрыхлителя 1 ч л корицы ½ ч л молотой гвоздики ½ ч л мускатно ореха 225 гр светлого изюма 175 гр темного изюма 125 гр смешанных цукатов 50 гр обжаренного и мелко нарубленного миндаля тертая цедра одного лимона 75-125 гр миндаля для украшения
Приготовление: 1. Изюм и цукаты помыть, высушить и вымочить в коньяке, роме или бренди. 2. Взбейте до бела масло и сахар. Добавляйте яйца по одному, каждый раз хорошенько взбивая смесь. 3. Просейте муку, разрыхлитель и прянности в миску, добавьте в кремовую массу. Слегка взбейте до однородности. 4. Изюм и сухофрукты предварительно переложить на сито, чтобы не было лишней жидкости. Добавить 1 ст.л муки и перемешать. Переложить все вместе с цедрой лимона и нарубленным миндалем в тесто и аккуратно перемешать резиновой лопаткой. 5. Форму смазать маслом, выложить все тесто, разровнять и сделать небольшое углубление в середине. (чтобы во время выпечки середина сильно не поднималась). Украсьте кекс по кругу очищенным миндалем* и пеките около 1 часа 20 минут, первые 40 минут при 170 градусах, а остальное время при 160. 6. Выньте из духовки, оставьте в форме на 30 минут и выложите на проволочную подставку до полного охлаждения. Пищевой пленкой несколько раз обвернуть кекс и поставить в прохладное место на 2-4 недели. После остывания его сразу можно разрешать, так он мягкий и очень вкусный. По истечению 2-4 недель (если вы решитесь его «настаивать») он становится чуть суше, но количество изюма и влажности, которая передается кексу, его вкус обогащают. В Шотландии, говорят, пока кекс настаивается, его обильно поливают бренди. *Миндаль залить кипятком, оставить на 5 минут и очистить от шкурки, при необходимости повторно залить кипятком. Вы можете использовать столько цукатов и изюма, сколько пожелаете. Либо убрать что-то из них совсем. Представленный кекс приготовлен без цукатов.
Морковный кекс с засахаренными листиками мяты Такой красивый и необычный кекс предлагает приготовить фудблогер Анжелика Зоркина. Такая выпечка без проблем пролежит несколько недель в прохладном месте, дождавшись своего праздничного часа. При этом не потеряет своих вкусовых качеств. Такой кекс также станет приятным вкусным подарком. Ингредиенты: Морковь — 350 гр Яйца — 3 шт Растительное масло (нейтральное по вкусу) — 100 мл Коричневый сахар — 200 гр Мука — 240 гр Орехи лесные — 70 гр Миндаль — 50 гр Изюм — 100 гр Цедра и сок 1 апельсина Кардамон — 1/2 ч л Ванильный сахар — 1 ч л Разрыхлитель — 1 ч л Глазурь: Белок одного яйца Сахарная пудра — 250-300 гр Сок лимона — 1 ч л Для украшения: Листья мяты Яичный белок Сахарная пудра
Подготовка: За день до выпечки кекса заготовьте засахаренные листья мяты. Для этого белок хорошенько взбейте. Кисточкой нанесите белок на одну сторону листика, затем обмакните в сахарную пудру и положите на пергамент высыхать. Процесс приготовления: 1. Изюм залейте соком апельсина, оставьте на 10 минут. Морковь натрите на средней терке, слегка отжав сок. Яйца взбейте с сахаром, добавьте кардамон, ваниль и масло, перемешайте. Орехи крупно порубите. Добавьте к яичной смеси морковь, орехи, изюм, просейте муку с разрыхлителем, перемешайте. 2. Форму для кекса (1,5 л) смажьте маслом и наполните тестом. Поставьте форму в разогретую до 180 гр духовку. Выпекайте кекс около 45-50 мин. Готовность проверьте лучинкой или деревянной шпажкой (готовый кекс не оставит на них следов). 3. Готовому кексу дайте минут 5-7 постоять в форме, затем аккуратно выньте из формы и остудите на решетке. Для глазури: Яичный белок слегка взбейте с соком лимона. Добавьте постепенно сахарную пудру, пока глазурь не станет довольно густой. Нанесите глазурь на кекс и украсьте засахаренными листиками мяты.
Пряный рождественский кекс по мотивам фруктового кекса от Джейми Оливера Этот рецепт предлагает также Анжелика Зоркина, считающая получившийся результат — прекрасным вариантом сладкого подарка. Кекс получается очень ароматным, сладким, пряным и по настоящему зимним. Ингредиенты: 5 столовых ложек апельсинового или клюквенного сока (или коньяка, ликера) 500 гр смеси из сухофруктов — курага, инжир, чернослив, клюква, цукаты, нарезанные на кусочки в 1 см 300 гр изюма 150 гр сливочного масла комнатной температуры 150 гр коричневого сахара 3 ст л тёмного сиропа (патоки) 4 яйца 50 гр молотого миндаля 150 орехов (фундук и грецкие) 1 чайная ложка пекарского порошка цедра одного апельсина 300 гр пшеничной муки 1 ч л корицы 1 ч л кардамона половинка мускатного ореха (натереть на мелкой терке) 1/3 ч л молотой гвоздики Для украшения — клюква и облепиха Подготовка: 1. Прежде чем приступить к выпеканию кекса, полейте сухофрукты и изюм коньяком или соком и хорошенько перемешайте, поставьте на ночь пропитываться. 2. Достаньте с вечера масло из холодильника, к утру оно будет мягким. Процесс приготовления: 1. Предварительно подогрейте духовку до 160 °C и приготовьте форму Ø 20 см для выпечки, покройте ее пергаментом, сделав из него высокие бортики. 2. Взбейте масло с сахаром до пышности. Добавьте сироп и перемешайте. Яйца вводите в масляную смесь по одному, каждый раз хорошо взбивая массу. Затем добавьте муку и разрыхлитель, специи, цедру и орехи (грецкие орехи поломать на крупные кусочки, лесные — целые). 3. Добавьте сухофрукты с изюмом, отжав жидкость. Перемешайте хорошенько. 4. Переложите тесто в форму. Выпекайте кекс около 1 часа, затем убавьте температуру до 150 градусов и пеките до готовности. Можно разделить тесто на 2 небольшие формы, и кексы будут готовы за час. Проверьте готовность лучинкой. Такой кекс можно завернуть в пергамент, затем в фольгу и хранить 6 недель в прохладном месте, можно в холодильнике. Если вы хотите украсить кекс, то можно приготовить глазурь. Вам понадобится: 1 белок примерно 500 гр сахарной пудры (для очень густой глазури) несколько капель сока лимона Белок слегка взбейте с соком лимона и начинайте подсыпать сахарную пудру до нужной вам консистенции глазури. Покройте ей остывший кекс. Если кекс планируете хранить, то глазурью лучше покрыть часа за два до подачи кекса к столу.
Если среди предложенных рецептов вы не нашли подходящий, попробуйте приготовить штоллен — традиционную немецкую рождественскую выпечку. Такое лакомство тоже может храниться длительное время и стать отличным подарком.
Оставить комментарий

Главное по темам

Диетологи создали сбалансированный рецепт оливье

14:21

Как получать витамины из пищи?

Вчера, 16:35

Блюда, которые должны уметь готовить все

16 декабря 2017

Загадочный абсент: интересные факты

16 декабря 2017

Определены блюда, которые нельзя есть на Новый год

16 декабря 2017

Видеоновости

Статьи

Дизайнеры порвали Штаты в лоскуты

Американская мода больше не может быть скучной

Умер «целитель» с голосами в голове

Ушел из жизни знаменитый в 1990-е годы «целитель» Аллан Чумак

«Чем чуднее, тем моднее»: как мода стала некрасивой

Почему модники оскорбляют хороший вкус и когда это кончится

«Проиграешь — перестану любить»

Современные дети живут в условиях если не материального изобилия, то уж точно достатка.

Россияне уходят от алиментов

Доля разводов последние годы стабильно превышает половину от заключенных браков. Так, если сопоставить данные Росстата, то окажется, что в 2016 году распалось 61,7% браков (заключено всего 985 тыс. браков…

Фоторепортажи