5 рецептов рождественской выпечки

Маффины, кексы и капкейки: для кого-то это слова-синонимы, но на самом деле все эти виды выпечки отличаются друг от друга. У кекса обычно пористое тесто. В него обычно добавляют орехи или цукаты. Маффины – маленькая порционная выпечка. Они могут и несладкими: например, часто в качестве начинки используются бекон, сыр и овощи.

5 рецептов рождественской выпечки
© АиФ Санкт-Петербург

Маффины получаются более плотными и менее пышными, так как тесто не взбивается, а вымешивается. Капкейки отличаются от кексов и маффинов тем, что украшаются кремом, глазурью, сливками.

Полость выпечки часто заполняют джемом, сливками, сгущенным молоком.

Предлагаем попробовать каждый из вышеперечисленных десертов!

Маффины с ветчиной и сыром

Ингредиенты:

  • Твердый сыр – 100 г
  • Ветчина – 100 г
  • Яйцо – 3 шт.
  • Молоко – 150 мл
  • Сливочное масло – 6 ст.л.
  • Мука – 300 г
  • Разрыхлитель – 10 г
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль и перец по вкусу

Нарежьте ветчину и сыр небольшими кубиками. В миске смешайте сливочное масло комнатной температуры, сахар и молоко.

Взбейте венчиком. Затем добавьте муку, яйца, разрыхлитель и замесите тесто. Оно не должно быть однородным! Перемешайте тесто с сыром и ветчиной.

Разложите массу по формочкам. Они должны быть заполнены только на 2/3. Отправьте противень в духовку на 30 минут.

© АиФ Санкт-Петербург

Выпекайте маффины при температуре 180 градусов. Блюдо идеально подойдет для сытного завтрака.

Маффины с бананом

Для приготовления нам понадобится:

  • Мука пшеничная – 200 г
  • Бананы – 2 шт.
  • Сахар – 7 ст.л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сливочное масло – 6 ст.л.
  • Шоколад – 50 гр.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.

Очистите и разомните спелые бананы. Смешайте их с размягченным сливочным маслом и измельчите в блендере. В отдельной миске взбейте два яйца, добавьте их к банано-масляной смеси и перемешивайте.

Затем в большой чаше соедините муку, разрыхлитель и сахар. В сухую смесь добавьте банановую массу, половину крупной шоколадной крошки и перемешайте.

Разлейте по формочкам, заполнив их на две трети.

Посыпьте остатками шоколада и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.

© АиФ Санкт-Петербург

Подавайте к свежесваренному кофе вместе со сливками.

Капкейки с ореховым кремом

Ингредиенты:

  • Мука – 200 г
  • Сахар коричневый – 150 г
  • Яйцо – 3 шт.
  • Подсушенный фундук – 1 горсть
  • Какао – 2 ст.л.
  • Молоко – 150 мл
  • Оливковое масло – 150 мл
  • Ванильный экстракт – ½ ч.л.
  • Разрыхлитель – 10 г
  • Соль по вкусу

Для крема:

  • Сливки 30% – 150 мл
  • Шоколадно-ореховая паста – 2 ст.л.

Заранее разогрейте духовку до 190 градусов. Яйца соедините с сахаром и ванильным экстрактом и взбейте миксером на высокой скорости в пышную массу.

Муку перемешайте с какао, разрыхлителем и солью.

В яично-сахарную массу влейте молоко и оливковое масло и взбейте все миксером на невысокой скорости. Не выключая миксера, всыпьте муку с какао и взбейте все в однородную, шелковистую массу.

В формочки вставьте бумажные вкладыши и разложите тесто. Выпекайте кексы в разогретой духовке 15–20 минут.

Чтобы приготовить крем, взбейте сливки миксером в густую стойкую пену. Перемешайте с шоколадно-ореховой пастой и остудите в холодильнике. Фундук измельчите в ступке.

© АиФ Санкт-Петербург

Готовые кексы остудите и украсьте кремом с орешками.

Рождественский кекс

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 200 г
  • Коричневый сахар – 200 г
  • Яйца – 4 шт.
  • Мука – 200 г
  • Изюм – 200 г
  • Цукаты – 500 г
  • Арахис – 100 г
  • Имбирь – 1 ст.л.
  • Лимонная цедра – 1 ч.л.
  • Лимонный сок – 2 ст.л.
  • Бренди – 4 ч.л.

Для начала промойте и высушите изюм, залейте его бренди и дайте настояться около получаса. Затем смешайте орехи, цукаты и лимонный сок.

В другой чаше соедините масло, лимонную цедру, сахар и яйца. Постепенно добавьте муку, изюм, цукаты с орехами, имбирь. Замесите тесто.

Возьмите форму с отверстием в центре, лучше всего силиконовую – из нее проще вынуть готовый кекс. Выложите тесто равномерным слоем. Затем отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут.

© АиФ Санкт-Петербург

Готовый кекс остудите, достаньте из формы и украсьте сахарной пудрой и кусочками цитрусов.

Капкейк в кружке

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Мука – 1,5 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Разрыхлитель – 0.5 ч.л.

Взбейте яйцо с сахаром. Добавьте кефир и масло. Хорошо перемешайте. В муку всыпьте разрыхлитель и ванилин.

Соедините все ингредиенты и снова перемешайте.

Кружку смажьте маслом. Вылейте в нее тесто. Поставьте кружку в микроволновку на максимальную мощность на 1 минуту (время может быть увеличено в зависимости от мощности аппарата).

© АиФ Санкт-Петербург

Готовый кекс можно украсить взбитыми сливками и ягодами.

Приятного аппетита!