8 декабря 2017, Steaklovers.ru

Клефтико: традиционная баранина по-кипрски

Кипрская кухня вобрала в себя многое от кухонь разных стран. В ее основе лежат греческие, арабские, турецкие и армянские кулинарные традиции. Местная кухня славится мезе, мусакой, вариациями на рыбную тему и блюдами практически из всех видов мяса. Готовят их в основном из свинины, баранины и птицы. Среди всех способов тепловой обработки предпочтение отдается жарке на мангале или запеканию в большой глиняной печи. В этой аутентичной печи готовят и главное национальное мясное блюдо клефтико — молодая баранина, запеченная в фольге. Блюдо имеет давнюю историю. Местные жители бережно хранят традиции его приготовления и секреты истинного вкуса клефтико. Мы решили узнать, кто был автором этого блюда и как же готовится настоящая баранина по-кипрски.
Клефтико переводится как «ворованное мясо». Такое название блюдо получило, разумеется, не просто так: мясо для приготовления клефтико добывалось незаконным путем. История появления этого блюда восходит ко временам Османской империи. Блюдо придумали участники незаконных вооруженных формирований — клефты. Они воровали у турок скот, а украденное мясо закапывали в яму и разводили над ней костер.
Мясо томилось несколько часов, но благодаря конструкции земляной печи процесс его приготовления не требовал постоянного участия. Позднее, когда народный метод запекания баранины получил широкое распространение, мясо стали готовить в специальной печи. Представляет она собой вытянутый глиняный сосуд, замурованный в глину. При приготовлении мяса дверцу также замазывают глиной, чтобы жар оставался внутри. Мясо заворачивают в фольгу и оставляют томиться в печи примерно на 3-4 часа.
Само собой понятно, что такая печь является привычным кухонным атрибутом не везде. Однако приготовить клефтико можно и без нее. Для этих целей подойдет обычная духовка. Ее необходимо разогреть до 200-250 °C и готовить мясо при таком температурном режиме порядка 20 минут, затем температуру необходимо уменьшить до 150 °C и запекать баранину в течение пары часов до готовности. Но, как говорится, лучше один раз увидеть и попробовать, чем сто раз услышать. Вот один из рецептов приготовления клефтико в духовке, который легко можно повторить и дома.
Оставить комментарий

Главное по темам

Простой салат на Новый год — рецепты с видео

17:56

Продукты с максимальной калорийностью

14:01

В российских магазинах ищут пластиковый рис

13:38

Рецепты глинтвейна на Новый год

14:01

Найдена новая опасность микроволновок

Вчера, 22:10

Видеоновости

Статьи

Дизайнеры порвали Штаты в лоскуты

Американская мода больше не может быть скучной

Умер «целитель» с голосами в голове

Ушел из жизни знаменитый в 1990-е годы «целитель» Аллан Чумак

«Чем чуднее, тем моднее»: как мода стала некрасивой

Почему модники оскорбляют хороший вкус и когда это кончится

«Проиграешь — перестану любить»

Современные дети живут в условиях если не материального изобилия, то уж точно достатка.

Россияне уходят от алиментов

Доля разводов последние годы стабильно превышает половину от заключенных браков. Так, если сопоставить данные Росстата, то окажется, что в 2016 году распалось 61,7% браков (заключено всего 985 тыс. браков…

Фоторепортажи