Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

От какой еды полнеют кыргызстанцы — интервью с диетологом

Сначала я планировал просто узнать, как изменился рацион соотечественников за последние сотню лет, но разговор вышел за рамки заявленной темы. Спортивный диетолог Алексей Макушенко (известный под псевдонимом ) не только рассказал о том, как изменились наши пищевые привычки, но и дал несколько рекомендаций.

От какой еды полнеют кыргызстанцы — интервью с диетологом
Фото: Sputnik КыргызстанSputnik Кыргызстан

Спортивный диетолог Алексей Макушенко

Видео дня

— Сто лет — очень большой срок. Фактически рацион меняется каждые 3-5 лет. Наверное, 90 процентов того, что мы употребляем сейчас, век назад просто не было. Многие современные продукты провоцируют развитие каких-то заболеваний, большинство из них содержат сахар. Например, в начале ХХ века человек съедал максимум 2-3 килограмма сахара в год, а сейчас, по данным мировых диетологов, до 100 килограммов. Это приводит не только к "косметическим изменениям" в виде жировых отложений — меняется вся биохимия организма. Повышается уровень сахара в крови — соответственно "летит" гормональная система.

Я недавно начал работать с детьми, вес некоторых из них достигает 96 килограммов! Они практически растут на сахаре и муке. Если до взрослых еще можно донести мысль, что надо отказываться от пищевого "мусора", употреблять натуральное мясо, рыбу, фрукты и овощи, то детям это сложно объяснить…

— Чем вредна мука?

— Мы ставим знак равенства между тем хлебом, что сегодня продают в магазинах, и тем, который люди ели век назад. Но наши предки выращивали зерно без использования химических удобрений и обрабатывали так, что в нем сохранялись полезные вещества. В этом хлебе были минералы и витамины. А сейчас используется очищенное зерно, к тому же в тесто добавляют много всякой "химии", поэтому современный хлеб вреден для здоровья.

— А как изменился именно рацион кыргызов?

— Сотню лет назад люди ели экологически чистое мясо скота, выращенного на джайлоо, употребляли цельнозерновую и — еще раз подчеркну — полезную муку. Были в рационе кыргызов и овощи, хотя и в небольшом количестве. Это здоровое питание: мясо содержит белки и натуральный жир (который тоже необходим организму), хлеб — витамины, минералы и клетчатку.

Сейчас же, например, возникает много вопросов по поводу мяса. Куриная грудинка считается полезной, но, по разным данным, курам, как и крупному рогатому скоту, колют гормоны, антибиотики — все это поступает в человеческий организм вместе с употребляемым мясом. Фабричное молоко может простоять несколько дней, не скисая, — значит, в него добавляют консерванты.

Сейчас кыргызы употребляют в пищу и рыбу, и грибы. Однако проблема состоит в том, что образ жизни изменился, а пищевые привычки остались прежними. Сто лет назад люди постоянно находились в движении — пасли овец, занимались домашней работой. А как живет современный человек? Из домашнего кресла пересаживается в автомобильное, потом — в офисное, и наоборот. Рацион же состоит из продуктов, содержащих много сахара и муки. Вот граждан и разносит…

— Что вы можете сказать о качестве отечественных овощей и фруктов?

— Хорошо, что мы живем в "химически неразвитой" стране, — благодаря этому у нас замечательные фрукты, овощи, рыба. А вот с импортных фруктов следует срезать кожуру, потому что их часто обрабатывают разными химическими составами.

— Какие советы можно дать кыргызстанцам, которые хотят питаться правильно?

— Мои советы касаются не только питания. Надо больше двигаться, хотя бы ходить — делать как минимум 10 тысяч шагов в день. Еще нужно пить много воды, есть хорошее мясо, рыбу, яйца, молочные продукты, овощи и фрукты. И ложиться спать не позднее 12 ночи.