Как выбрать качественный деликатес

Бутерброды с красной икрой стали неотъемлемой частью новогоднего стола. Но как выбрать качественный деликатес и не нарваться на продукт низкого качества? «Вечерка» задала эти вопросы экспертам. В этом году завышения цены на икру не предвидится, однако стоимость и правда стала выше по сравнению с прошлым годом. — Цены на эту продукцию выросли в последние месяцы из-за высокой активности западных покупателей, — считает исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков. — Российским рыбакам выгоднее продавать товар им. А внутренний рынок не отрегулирован. Эксперт уверен: торговые сети, чтобы привлечь перед Новым годом покупателей, понизят стоимость этого деликатеса. Сейчас банка икры лосося стоит от 550 до 700 рублей. А вот как выбрать этот продукт, «Вечерке» рассказала диетолог Елена Соломатина. — Икра — ценный продукт, в ней содержится много белка, лецитина, нейтрализующего вредный холестерин, а также кальций, фосфор, витамины A, D и Е, полинасыщенные кислоты, — рассказывает эксперт. — Однако ее надо есть в меру, не больше двухтрех бутербродов за одно застолье. И не храните продукт в открытой банке более пяти дней — икра довольно быстро портится. Что касается выбора, то эксперты советуют покупать икру в стеклянной банке, она сохраняет целостность икры, в жестяной таре встречается много раздавленных икринок. Да, за стеклянную тару придется немного переплатить, но продукт будет качественнее. Еще один вариант — икра на развес. Ее можно покупать на рынке, но только в том случае, если вы уверены в продавце. Запомните: отсутствующий рыбный запах свидетельствует о том, что икру замораживали. А вот сильный запах обычно говорит о том, что продукт испортился. Перед тем как покупать Эти признаки говорят о том, что икра, к сожалению, не имеет ничего общего с рыбой. К примеру, икра может быть изготовлена из водорослей: — если у продукта низкая, по сравнению с другими фирмами-производителями, стоимость; — икринки идеально круглые и без глазков-зародышей; — продукт имеет резкий селедочный запах; — при надкусывании икринки прилипают к зубам. Замена лососю Горбуша Диаметр икринок: 3–5 мм Цвет: оранжевый (светло-оранжевый) Вкус: самый универсальный, нравящийся большинству Кижуч Диаметр икринок: 3–4 мм Цвет: бордовый Вкус: слегка горьковатый Форель Диаметр икринок: 2–3 мм Цвет: от желтого до ярко-оранжевого Вкус: соленый Нерка Диаметр икринок: 3 мм Цвет: ярко-красный, темно-красный Вкус: с легкой горчинкой Диаметр икринок: до 7 мм Цвет: янтарно-оранжевый с красным отливом Вкус: нежный (это наиболее жирный вид икры из известных) Сомнительное блюдо Думаете, только черная икра считается настоящим деликатесом? А вот и нет! Уже пару лет модным блюдом на замену черненькой и красненькой является «икра»... улиток. Мало того что саму улитку употребляют в пищу, так еще и ее икре нашли применение — ее тоже едят! И несмотря на дороговизну (порядка 115 долларов за 50 граммов), это блюдо популярно. Для одного килограмма икры требуется не меньше 260 улиток. Свежую икру улиток кладут в специальный солевой раствор, и она становится белой с перламутровым отливом, словно жемчуг. Гурманы отмечают ее неповторимый нежный вкус, совсем не напоминающий рыбный. Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Как выбрать качественный деликатес
© Вечерняя Москва